Ответить

Опции темы
Старый 21.04.2012, 15:11   #1
Exproment
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Материальная ответственность перед работодателем за совершение ошибки.

Добрый день. Прошу помочь разобраться в ситуации.

Работаю программистом баз данных в крупной Российской компании. В составленном и подписанном трудовом договоре присутствует довольно абстрактная строчка:

8. Сотрудник несет ответственность в соответствии с законодательством:
8.3. За ущерб, причиненный работодателю виновными действиями(бездействием). Работника

При этом работа заключается в сопровождении базы данных и сопряжена с финансовой деятельностью компании. Т.е. запросто может оказаться ситуация, в которой по моей ошибке(нечаянно удалил запись) пропадет накладная или случайно изменю цену товара, скажем на 20 млн. рублей. И предприятие понесет убытки в размере указанной суммы. Какова моя ответсвенность в случае совершения такой досадной ошибки ? Возможна ли ситуация, в которой я буду должен вернуть организации эти 20 млн. рублей ? И если да, то как этого можно этого избежать не меняя работодателя ? Людям свойственно делать ошибки и боюсь, что рано или поздно это выльется во что-то нехорошее.

Цитата:
ст 243 ТК РФ 1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
Еще одно довольно абстрактное изложение... Как узнать попадает ли мой случай под данный пункт Заранее благодарю.

Руководящие сотрудники и работодатель приложили далеко не все усилия для исключения возникновения подобных ситуация. Т.е. при грамотном подходе (например путем ввода отдела тестировщиков) то вероятность возникновения таких случаев упадет в разы.

Последний раз редактировалось Exproment; 21.04.2012 в 15:17..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.04.2012, 16:40   #2
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Exproment, договор о полной мат. ответственности с Вами не заключен (так как с Вами его и нельзя заключить), следовательно несете мат. ответственность только за реальный ущерб, в пределах своего среднего месячного заработка, за исключением случаев, установленных в ст. 243 ТК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.04.2012, 17:39   #3
Exproment
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо огромное за ваш ответ. А как на счет случая из статьи 243:

Цитата:
когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
Разве данный случай не попадает ? как-то немогу осмыслить данное предложение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.04.2012, 19:37   #4
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Exproment Посмотреть сообщение
Разве данный случай не попадает ?
немного не могу Вас понять, под что именно? Вообще подразумевается, например, ст. 277 ТК РФ, 346 ТК РФ, п. 6 ст. 59 ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" и т. п. случаи, прямо указанные в ТК или иных законах.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.04.2012, 20:58   #5
Exproment
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ааа... благодарю и прошу простить моё невежество касательно юридического текста. Спасибо что разъяснили )

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ