Ответить

Опции темы
Старый 21.01.2012, 17:33   #1
Светуня
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Неосновательное у Подрядчика при не оплате долга Заказчиком???

Помогите разобраться в следующей ситуации:
Мы заказчик, находимся в стадии ликвидации.
Более года назад Подрядчик Решением суда взыскал с ЗАказчика сумму долга и %.
Мы это решение не исполнили до сих пор.
Договором было предусмотрено, что акты оформляются Подрядчиком с применением понижающего коэффициента 10%. Однако, в актах подрядчика отдельно нет никакого указания о коэффициенте.
Заказчик, т.е. мы хотим обратиться в суд с требованием о взыскании с Подрядчика неосновательного обогащения, составляющего как раз 10% от суммы работ.
Но вот вопрос, не укажет ли нам суд,что т.к. мы задолженность по решению суда не оплатили, то и неосновательное у Подрядчика отсутствует?
Мое мнение, что т.к. мы находимся в стадии ликвидации, и суммы долга Подрядчику включены в промежуточный реестр, следовательно, можно считать, что долг погашен, т.к. в случае недостаточности средств при ликвидации (банкротстве) требования считаются погашенными.
Права ли я?
Может есть такая практика у кого? поделитесь.Буду все благодарна!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2012, 00:32   #2
RabLampy
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 225 раз(а) в 216 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Светуня Посмотреть сообщение
Договором было предусмотрено, что акты оформляются Подрядчиком с применением понижающего коэффициента 10%.
Не совсем понятно о чём идёт речь и что должно было понижаться в актах, но, во-первых, вы я так понял эти же акты пописали и, во-вторых они были в суде и суд им дал оценку, вынеся решение о взыскании с вас денежных средств. Решение вступило в законную силу. Поэтому как-то всё очень сомнительно...

Цитата:
не укажет ли нам суд,что т.к. мы задолженность по решению суда не оплатили, то и неосновательное у Подрядчика отсутствует?
Стоп! То есть Вы должны были заплатить цену, указанную в актах минус 10%, так что-ли? Но вы ничего не заплатили, следовательно ничего и не переплатили, тогда и неосновательного обогащения нет...

Цитата:
долг погашен, т.к. в случае недостаточности средств при ликвидации (банкротстве) требования считаются погашенными.
Много НО... Например, Вы считаете что сможете проконтролировать процедуру банкротства от и до? А вдруг по главе III.1 затаскают...?

В общем трудно на Ваш вопрос ответить, потому что мало данных и сам вопрос не конкретизирован...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2012, 19:16   #3
Светуня
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE=RabLampy;803091]
Конкретизирую ситуацию:
Есть договор подряда, в главе порядок оплаты есть фраза о том, что оплата работ производится с применением понижающего коэффициента 0,95, который учитывается при составлении актов о приемке работ по форме КС-2.
Подрядчик представил акты КС-2 без учета понижающего коэффициента, а представители Заказчика их подписали.
Позже подрядчик взыскал с заказчика стоимость неоплаченных работ. Заказчик не присутствовал в суд.заседании (хотя о нем знал), возражений не заявил.
Иск удовлетворен в полном объеме + неустойка.
Заказчик до сих пор решение не исполнил, оплату работ не произвел. Спустя год после решения возбуждена процедура банкротства заказчика.
Заказчик подал иск о взыскании с подрядчика неосновательного обогащения, которое составляет как раз 5% завышения от стоимости работ по актам КС-2, которые подписаны без применения коэффициента 0,95.
При этом, сумма работ Заказчиком до сих пор не оплачена, несмотря на вступившее в законную силу решение суда.
Заказчик заявляет, раз я банкрот, включу требования Подрядчика (по решению суда) в реестр кредиторов, но при этом буду взыскивать неосновательное за то, что он не учел в КС-ках понижающий коэффициент 0,95.
Аргументируем это тем, что раз внесен в реестр кредиторов, то независимо от оплаты, после процедуры банкротства требования будут считаться погашенными.
Есть ли в такой ситуации неосновательное обогащение у Подрядчика, который не получил денег за выполненные работы в полном объеме?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2012, 00:18   #4
RabLampy
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Есть ли в такой ситуации неосновательное обогащение у Подрядчика, который не получил денег за выполненные работы в полном объеме?
Нет тут никакого неосновательного обогащения. Самая главная причина это та, которую Вы назвали: заказчик денег не получил. Не буду давать ссылки, думаю вы их без труда найдёте сами, но неосновательное обогащение всегда реально. То есть я должен получить что-то или сберечь что-то без законных оснований и вопреки установленному порядку. Когда я могу получить, а могу не получить - это не обогащение. И, кстати, с учётом вступившего в силу и не обжалованного решения суда о взыскании с заказчика этой суммы, это ещё и не неосновательное....

Цитата:
Заказчик заявляет, раз я банкрот, включу требования Подрядчика (по решению суда) в реестр кредиторов
На самом деле что бы попасть в реестр вашему кредитору нужно туда заявиться. Сами вы его туда не включите. Если он ещё не в реестре, то это его право и его проблема. Никто меня никуда заставить включиться не может. Может мне нравиться торчать за реестром, а может мне вообще по барабану всё ваше банкротство и я не хочу себя никак проявлять в этом деле. Включить кого-то в реестр, помимо его воли, вряд ли получиться. Разве только с очень большой натяжкой работников банкрота с целью выплаты им заработной платы...
А вот если ваш исполнитель уже в реестре, то тут то же ничего отрадного для вашего плана нет. Мало того, что у него есть вступившее в силу решение суда о взыскани долга, так теперь есть ещё и определение суда о включении его в реестр по банкротному делу именно на эту сумму. Что бы даже заикаться о каком-то неосновательном обогащении необходимо как минимум обжаловать определение о включении в реестр...

Цитата:
Аргументируем это тем, что раз внесен в реестр кредиторов, то независимо от оплаты, после процедуры банкротства требования будут считаться погашенными.
Тут снова ошибка. Ведь обогащение, как я писал выше реально. А требования будут только СЧИТАТЬСЯ погашенными. Правовая фикция - в реальности встречного исполнения нет, по бух. учёту его нет, но во взаимоотношениях со всеми третьими лицами мы считаем, что оно есть и списываем невозвратный долг во внереализационные расходы... Обогатиться фикцией нельзя...
По-моему затея ваша нечем не кончиться...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2012, 12:08   #5
Светуня
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Вам, что остаетесь в теме, для меня это оч. важно, чтобы разобраться, т.к. я полностью согласна с Вашими позициями, однако, меня пытаются переубедить.
Вот как наш юрист, который подает указанный выше иск, обосновывает свои требования о неосновательном обогащении Подрядчика:
"Фирмой А оформлены выполненные работы по актам КС-2 на сумму 10 млн. руб.
Работы предъявлены Фирмой А к оплате без соблюдения понижающего коэффициента 0,95.
При этом, если условия договора были соблюдены Фирмой А, то Фирма А была бы вправе претендовать на получение оплаты за выполненные и оформленные актами работы лишь в сумме 9 500 000руб.
Так как фирма А не желала применить понижающий коэффициент, предусмотренный договором, и с целью получения необоснованно завышенной оплаты выполненных работ Фирма А провела через судебное производство взыскание с Фирмы Б денежных средств не обоснованно заявленных за оплату выполненных работ.
В результате принятия Решения от 20112г. по делу № А40, Фирма А получило необоснованное обогащение от исполнения договора № 7 на сумму 500 000 руб.
Фирма Б находится в стадии банкротства, поэтому даже если в стадии банкротства требования фирмы А не смогут быть удовлетворена, то и в данном случае Фирма А неосновательно обогащается на сумму необоснованно взысканную за оплату работ, поскольку неудовлетворенные требования кредиторов считаются погашенными, т.е. исполненными.
В связи с введением в действие главы 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщики уплачивают налоги (в т.ч. НДС, налог на прибыль) с момента отражения в бу. учете дебиторской задолженности контрагента, прибыли. Следовательно, необоснованно взысканная с ЗАКАЗЧИКА по решению суда в качестве оплаты работ сумма поставлена Подрядчиком в бух. учет и прошла налогообложение.

Последний раз редактировалось Светуня; 02.02.2012 в 12:19..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2012, 13:31   #6
RabLampy
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всё это выглядит забавным. Не более того. Не буду обсуждать уровень юриста, подготовившего такой иск. Единственное чем это можно оправдать, так это тем, что юрист преследует какие-то свои цели, о которых мы не догадываемся. Я думаю, что такой иск, с учётом изложенных в Ваших постах обстоятельств не основателен и не подлежит удовлетворению.
Мотивы я коротко описал выше не буду повторяться. Но не могу пройти мимо:

Цитата:
В результате принятия Решения от 20112г. по делу № А40, Фирма А получило необоснованное обогащение
Дело в том, что в результате принятия решения суда нельзя неосновательно обогатиться. Что бы такое обогащение было неосновательным необходимо, что бы лицо без законных на то оснований приобрело или сберегло чужое имущество (кстати, именно имущество, а право быть в реестре не является имуществом!)
Решение суда - это законное основание. Если оно вступило в силу и не обжалуется оно презумируется законным, справедливым и подлежит немедленному исполнению. Даже если вы выплатили бы по решению деньги, а потом пошли их взыскивать, у вас всё равно бы ничего не вышло, так как иполнитель получил деньги на ЗАКОННОМ основании, на основании решения суда.
А вы ещё и деньги фактически не выплатили...
В общем, если вы руководитель и не преследуете неизвестных нам целей, может Вам дополнительно проконсультироваться с другим юристом? А то же Вы наверное этому деньги за всё это платить будете....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2012, 11:50   #7
Светуня
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

RabLampy
Спасибо за ответы!
Я, к слову сказать, Ответчик по этому делу. Но именно так как и Вы строю свою защиту.
Не знаю, как это будет трактовать суд, но цель, которую преследует Истец, кстати, который уже находится в стадии банкротства с середины января 2012г., это месть нам за то, что мы не пошли ему на уступки и не заплатили ему денег, как он хотел (своего рода вымогательство: вы мне хотя бы пол этой суммы заплатите, а я не буду подавать на Вас в суд за то, что Вы не применили понижающий коэффициент. При этом, никаких гарантий, что я оплачу Вам долг, дать не могу). Естественно, мы с такими методами не работаем и готовы защищаться в суде от таких нечестных на руку людей.
Тем более, что изначально взаимоотношения по исполнению договора строились с руководителем гос. предприятия, потом руководителя не стало в виду принятия решения о ликвидации гос. предприятия его собственником - Росимущество. Возглавил ликвидационную комиссию бывший главбух, который стал называться председатель ликвидац. комиссии, а всеми вымогательствами занимается его юрист. Понятно, что люди хотят денег пока они у власти одного из гос. предприятий.
Иск они подали до введения процедуры банкротства. Теперь, понятно, что председатель ликвид. комиссии уже никто, да и юрист, как я поняла оттуда ушел. Будет ли с этим возиться конкурсный управляющий - вопрос. А с др. стороны - почему бы и нет, если есть хоть и маленькая, но возможность получить деньги. Посмотрим. Первое заседание в конце февраля, потом проинформирую.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.04.2012, 16:31   #8
Светуня
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну вот. сегодня вынесено решение. в иске отказать в полном объеме.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ