![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, уважаемые господа!
Прошу Вас помочь! Между моим отцом и строительной компанией был заключен договор участия в долевом строительстве. Один из пунктов договора: «Застройщик обязан возвратить Дольщику денежные средства в размере, определяемом как произведение стоимости одного квадратного метра Квартиры на разность между приведенной площадью Квартиры, указанной в договоре, и фактической приведенной площадью, определенной по результатам обмера». Стоимость квадратного метра указана в договоре – А руб. Дом сдан. Право собственности оформлено. По результатам обмера площадь оказалась меньше на В м2. Но они вызывают отца, и он, не понимая, просто подписывает Дополнительное соглашение, в котором указаны изменения и дополнения к договору: «1. Стороны решили внести в договор участия в долевом строительстве следующие изменения и дополнения: 1.1. В связи с тем, что по результатам обмера приведенная площадь квартиры уменьшилась, чем площадь, указанная в пункте договора, на B м2, Застройщик обязуется возвратить Дольщику денежные средства в размере С руб. в течение 5 дней с момента регистрации данного соглашения» Прошу заметить, что по совести они должны возвратить (A* ![]() но в дополнительном соглашении отец подписал, что они обязуются вернуть лишь С руб., причем С почти в 2 раза меньше, чем (А*В). Заметили это вообще только через 5 месяцев только потому, что они не платили даже С руб. (в 2 раза меньшую сумму), хотя должны были вернуть ее в течение 5 дней после регистрации Соглашения. В итоге: Они не перевели ни рубля, после этого отец звонил им целый месяц, они кормили обещаниями. Тогда я написал претензию (вот тогда я и заметил несоответствие между С руб. и A* ![]() 1) вернуть С рублей + проценты, 2) перерасчета (чтобы вернули A*B руб. вместо С руб.) + проценты. После получения претензии прошло 34 дня (в договоре срок рассмотрения претензий указан как 30 дней). Уведомление о вручении есть. Ответа на претензию не поступило. Но через несколько дней после получения претензии они перечислили С руб. с запозданием примерно в 70 дней от положенного срока (день регистрации Дополнительного Соглашения + 5 дней). Перечислили ровно С руб. без процентов за просрочку. Реально ли признать дополнительное соглашение недействительным, поскольку оно противоречит самому договору? Причем, в Дополнительном соглашении не написано, что оно отменяет конкретно какой-то пункт Договора. Хочу поспрашивать соседей. Если выяснится, что такая ситуация носит массовый характер, даст ли результат коллективное обращение в прокуратуру? Планирую обращаться в суд. Сейчас занимаюсь написанием искового заявления. Прошу Вас помочь советами. В ближайшее время опубликую здесь первый вариант. Мои требования: 1. Перерасчет суммы возврата денежных средств. 2. Проценты за просрочку. 3. Моральный ущерб. Очень бы хотелось получить консультацию по оценке морального ущерба. Можно ли требовать проценты за просрочку (A* ![]() Огромное спасибо за уделенное время! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 7
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Здравствйте Alexandr555
Дело у Вас интересное и сложное, если говорить по существу то надо разбираться в нем посредством изучения конкретных документов, отражающих обстоятельства дела, так как всегда есть какие то моменты которые видно только при сопоставлении документов. По вопросу №1 недействительность допсоглашения Если говорить в общем, то если допсоглашение не прошло госрегистрацию то оно не имеет юридической силы. В данной ситуации возможно пойти по следующему пути. Согласно: 1). ч.3 ст. 4 Закона N 214-ФЗ1 Договор долевого строительства заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Требования к порядку гос регистрации конкретизированы также в ст.17 Закона. 2). ч.1 ст. 164 ГК РФ Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 3). Кроме того госрегистрация прямо предусмотрена ст. 25.1. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" Порядок госрегистрации договоров долевого строительства (и соответственно дополнительных соглашений) регламентируется Инструкцией об особенностях государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, прав, ограничений (обременений) прав на объекты недвижимого имущества в связи с долевым строительством объектов недвижимого имущества (утв. приказом Минюста РФ от 9 июня 2005 г. N 82) По этому основанию Ваш договор долевого строительства должен был пройти госрегистрацию. Дополнительное соглашение является изменением условий договора. В соответствии со ч. 1 ст.452 ГК РФ Соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Соответственно дополнительное соглашение должно было быть совершено в письменной форме и подлежало государственной регистрации. В соответствии с ч.3 ст.25.1. Запись о договоре участия в долевом строительстве (о его изменении, государственная регистрация которого установлена федеральным законом, вносится в содержащий записи о сделках подраздел III раздела. Но здесь имеется одно интересное обстоятельство. При госрегистрации в ЕГРП вносятся сведения касаемо объекта недвижимости, прав на него, его обременений. Но в Вашем случае изменения внесенные в договор дополнительным соглашением не касаются этих положений. Тем не менее в законодательстве отсутствуют положения определяющие в каких случаях изменения к договору долевого строительства могут не регистрироваться. Т.о. даже если по допсоглашению не вносится запись в ЕГРП, оно по любому подлежит госрегистрации. Таким образом, если соглашение не прошло госрегистрацию то соответственно не будет иметь юридической силы, и не будет основанием для изменения условий договора. Данное обстоятельство необходимо проверить. И в случае если Застройщик не заплатит Вам причитающиеся деньги в сумме А*В то можно обращаться в суд с иском о взыскании этой суммы. Если в суде выплывет вопрос о соглашении то необходимо сразу указать что оно не имеет юридической силы. возможно целесообразно сразу заявить Иск о взыскании суммы и признании не действительным допсоглашения. Но как в любом деле могут вылезти обстоятельства, в связи с которыми придется оспаривать действительность допсоглашения. Все равно полагаю что и даже при таком не перспективном развитии есть очень сильные основания в Вашей позиции. Поэтому мой Вам совет обратитесь к квалифицированному юристу, сможете избежать множества непредвиденностей, если он конечно квалифицированный. По вопросу №2 проценты Обычно размер штрафов и/или неустойки за просрочку платежей определяется в договоре. В случае если в договоре не определено то можно воспользоваться ст.395 ГК РФ согласно которой за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. далеко не факт что Вам удовлетворят все, то обычно какую то часть удовлетворяют. По вопросу №3 моральный ущерб Честно скажу «самая неоднозначная девка правосудия» это моральный ущерб (вред). Так как ничего определенного для его определения не существует. (извините за тафтологию) Ведь сломать игрушку ребенка из богатой семьи, когда у него дома таких игрушек не сметное количество – это одни переживания, а сломать такую же игружку детдомоского босяка-сиротинушки это другие переживания. Как оценить и сравнить первое и второе??? Одно скажу по собственному опыту желательно везде искать крайне усугубляющие факторы – например человек пенсионер и почти каждый день простаивал в очереди к начальнику Застройщика для решения своего вопроса и т.д. однажды это привело к обморочному состоянию. все это подкреплять кучей справок и т.д. желаю удачи. 1Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" |
![]() |
#3 | ||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Silivanov, большое спасибо!
1. В том-то и дело, что допсоглашение зарегистрировано (об этом я уже писал выше). С законом ознакомился, я бы попросту не стал тратить Ваше время. Спрашиваю лишь о нетривиальных вещах. Суть моего первого вопроса состоит в том, что допсоглашение не отменяет никакой пункт Договора. То есть по сути, они должны вернуть деньги в оговоренном ранее в договоре порядке, но позже стороны "договорились" вернуть другую сумму (см. допсоглашение), хотя старый порядок прямо не отменили. Причем, в договоре была указана формула для расчета суммы возврата (см. ниже), а в допсоглашении просто конкретная сумма. В принципе-то, даже если бы и в допсоглашении было прямо указано, что метод подсчета, указанный в договоре, не принимать во внимание, а к возмещению просто сумма С руб., то ведь все равно же можно было бы оспорить допсоглашение... Основные моменты, касающиеся моего вопроса Договор Цитата:
Цитата:
2. С методом подсчета пени тоже все понятно: в договоре нет ничего по этому поводу, поэтому считаю по 1/300 ставки рефинансирования в день. Мой вопрос немного глубже :-) А. Они все-таки заплатили С руб., но с опозданием. Т.е. требую % за просрочку С руб. Б. Я ведь считаю, что они мне должны не С руб., а (А*В) руб. Вопрос следующий: если все-таки мне удастся доказать, что они должны мне (А*В), то могу ли я начислить % за просрочку (А*В)? Просто немного сомнительно, ведь самой просрочки по (А*В) как бы не было, они ведь "не знали", что должны мне (А*В)... В. Если, например, начисляю % на (А*В), то как быть с % на С, тогда ведь двойной счет получается :-) 3. С моральным тоже примерно понятно, просто я где-то читал о каких-то конкретных методиках подсчета, на которые ссылались при предъявлении требований. Естественно, я прекрасно понимаю, что в законодательстве ничего конкретного по этому поводу нет. Прошу прощения, если я неправильно выражался и зря отнял у Вас время. Что касается юристов... Квалифицированных и других... В жизни очень часто приходится встречаться с "юристами", "врачами" и прочими "мастерами", а вот Юристов, Врачей и Мастеров очень мало, их еще надо найти, а это время. Полгода назад искал адвоката в своем городе, а нашел только "Адвокатов", в итоге все сам сделал, да и деньги сэкономил. Поэтому считаю на данном этапе, что лучше меня никто это не сделает (простите, если покажусь самоуверенным подростком), возможно, просто не в том городе живу... Последний раз редактировалось alexander555; 22.12.2008 в 23:25.. |
||
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 7
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
ALEKSANDR, еще раз доброго времени суток.
Хотелось бы сразу обратить Ваше внимание на ч.1 ст.1 Гражданского кодекса где закреплены основные начала в том числе «Гражданское законодательство основывается на признании свободы договора». (си. Также ст. 421 ГК РФ) Отсюда соглашение имеет самую, что ни на есть юридическую силу. Так что 100% соглашение придется оспаривать, правда под тем или иным соусом, но в этом придется разбираться на месте. Исходя из имеющейся информации, а я полагаю, что цена за кв.м. зафиксирована в договоре, и исходя из этого пошел бы по следующей логической цепочке: 1. сумма, которая является разницей между «А*В» и «С» является неосновательным обогащением Застройщика и подлежит возврату в соответствии с положениями гл.60 ГК РФ, а именно: Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). При этом правила, предусмотренные главой 60, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. (ст. 1102 ГК РФ) Неосновательность возможно обосновать так: Согласно ст. 5 Закона N 214-ФЗ цена является существенным условием договора, соответственно в данном случае цена определена как размер денежных средств (по нашей криптографической системе это «А») за единицу расчета (1 кв.м., что мы обозначили как В). Соответственно если они должны были вам передать квартиру например S=75 м2, а передали S=65 м2, то разница получается как В=10м2. Получается простым языком Вы переплатили сумму А*10м2, вот эта сумма и является неосновательным обогащением Застройщика. Из изложенной Вами информации напрашивается вывод, что цену за кв.м. они не изменили в допсоглашении. Тогда этот вариант вполне реальный, если же они внесли изменения в цену за кв.м. то тогда опять же надо разбираться и считать. Но я думаю что в данном случае это реальная тема. Можно сравнить знаете с чем Покупатель договорился с продавцом картошки что купит 15кг и заплатил 150руб (по 10руб за кг). Придя за картошкой на следующий день выяснилось что у продавца картошки осталось только 10кг, соответственно разница в 50руб подлежит возврату. Если же стороны договорятся что картошка особенная и цену следует увеличить до 12 руб, получится что разница подлежащая возврату будет уже 30 руб (150руб.-10кг*12руб=30руб) Надеюсь, смог донести свою мысль. 2. в ст.1107 ГК РФ определены положения о возмещении потерпевшему неполученных доходов. А именно лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество (в данном случае денежные средства «А*В»), обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств. Полагаю что нет смысла заявлять требование в суд о взыскании процентов с суммы «С», мне кажется что необходимо сразу заявлять о % с «А*В», а то получается какая то неразбериха. Так в данном случае можно условно говорить о кредитовании Застройщика. Ведь Вы ему предоставили определенную сумму в размере А*В на определенное время, и теперь он Вам именно эту сумму обязан возвратить. Кроме того обоснованность взыскания взаимоувазана с положениями ст. 10 Зкона №214-ФЗ 3. Но по любому вопрос допсоглашения выплывет и будет крайне актуальным. Поэтому лучше подковаться какими либо основаниями почему данное допсоглашение можно признать недействительным. Вот здесь то лучше подключить грамотного человека, потому как тот или иное основание для недействительности допсоглашения можно определить (либо наоборот отмести) только при непосредственной работе с документами. Например рассмотрите такой момент. Это только теоретическое предположение, так прошу не выставлять его на суд критиков. Договор с Застройщиком заключал Ваш отец, но можно предположить что он представлял интересы Вашей семьи и деньги на покупку квартиры были так сказать «общак», ну в смысле все скинулись и он представлял общие интересы. Это хорошо можно обосновать если полученная квартира зарегистрирована как общая собственность членов Вашей семьи. Тогда можно сказать что ему были предоставлены полномочия на заключение основного договора. Полномочий на внесение в него изменений ему не предоставлялось. Тогда в соответствии со ст.174 ГК РФ если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях. Но все это является ничем иным как «мысли в слух на вскидку», а в деталях нужно разбираться. Одной из ключевых предпосылок выигрыша дела в суде является обоснованность позиции, а это напрямую связано с доказательственной базой. Отсюда все пляшет. Для справки основной перечень оснований для признания сделки недействительной указан в параграфе 2 главы 9 ГК РФ. Поглядите может и сами что подберете походящее. Но есть и отдельные случаи закрепленные в других нормативно-правовых актах. Желаю успехов ![]() Последний раз редактировалось Кэт; 23.12.2008 в 14:13.. Причина: Изменения типа и размера шрифта на предустановленный |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо, будем разбираться. По результатам обязательно доложу.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
И в догонку еще вопросик:
Стоит ли обратиться в прокуратуру с заявлением? Если выясню, что я не один такой, то можно и коллективное заявление написать. Есть ли состав уголовного преступления? Или же сам факт подписания того, что "стороны договорились" снимает это обстоятельство? Спасибо! |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 7
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Нет в прокуратуру обращаться не советую. Теоритически здесь можно поискать происки мошенничества, но думаю что состав здесь отсутствует.
а если состав не найдут то Застройщик может подать встречное заявление о заведомо ложном доносе. Думаю это никому не нужно. дело чисто гражданское. Жду info о ходе дела!!! |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо!
Сегодня звонил, они просто, извините, тупят... Говорят, что в связи с кризисом их работники ушли в вынужденные отпуска, и некому ответить на мою претензию, ответить обещали в феврале ![]() Сроки ответа на претензию уже прошли... Директор вообще отказался разговаривать... Не понимаю, или они так уверены в своей правоте, или просто не понимают ничего... В общем, будем действовать. А насчет прокуратуры, так ведь я всего лишь ПОПРОШУ ПРОВЕРИТЬ факт наличия преступления, разве это донос? Вы не против, если я выложу здесь проект искового заявления, когда он будет готов, для Ваших комментариев? |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Исковое заявление о признании недействительным Соглашения о внесении изменений и дополнений в договор № *** участия в долевом строительстве от *****.2007 г., возмещении материального и морального вреда
Я, ***************************, именуемый в дальнейшем «Дольщик», ******** 2007 года заключил с Обществом с ограниченной ответственностью «*************», именуемым в дальнейшем «Застройщик», в лице директора ***************************, действующего на основании Устава, договор № *** участия в долевом строительстве от *****.2007 г. (далее «Договор»), что подтверждается копией договора, приложенной к исковому заявлению. В вышеуказанном Договоре в разделе 3 «Предмет договора» указано, что : 3.3. По выполнению всех обязательств по Договору Дольщику выделяется доля от участия в строительстве жилого дома в виде следующей квартиры: Секция: * Номер квартиры: * Количество комнат: * Этаж: * Приведенная площадь: * кв.м Жилая площадь: * кв. м Если по результатам обмера приведенная площадь квартиры меньше площади, указанной в п.3.3 настоящего договора, застройщик обязан возвратить Дольщику денежные средства в размере, определяемом как произведение стоимости одного квадратного метра Квартиры, указанной в п.4.1 настоящего договора, на разность между приведенной площадью, указанной в п. 3.3 настоящего договора, и фактической приведенной площадью квартиры, определенной по результатам обмера. В Договоре в разделе 4 «Цена договора» в п.4.1 указана стоимость одного квадратного метра Квартиры на момент заключения Договора, она составляет *А* () рублей. Оплата мною произведена полностью, дом сдан, право собственности оформлено. Однако по результатам обмера, произведенным ГУП Центр учета, инвентаризации и оценки недвижимости, общая площадь указанной квартиры составляет *** () кв. м, что подтверждается копией технического формуляра жилого помещения, приложенной к исковому заявлению. Таким образом, применяя методику расчетов из Договора, Застройщик обязан возвратить Дольщику денежные средства в размере *А* х (** - **) = А*В (***) руб. ** коп. ******* 2008 года между мной и ответчиком было заключено Соглашение о внесении изменений и дополнений в договор № ****участия в долевом строительстве от *****.2007 г. (далее «Соглашение»). В Соглашении указано, что 1.1 В связи с тем, что по результатам обмера приведенная площадь Квартиры уменьшилась, чем площадь, указанная в п. 3.3 Договора, на *B* кв. м, Застройщик обязуется возвратить Дольщику денежные средства в размере *C* рублей в течение 5 (пяти) дней с момента регистрации настоящего соглашения. 2. Настоящее соглашение вступает в силу с момента государственной регистрации в Федеральной регистрационной службе по ***********. На мои вопросы по поводу того, почему сумма возврата составляет C руб., а не A*B руб. представитель Застройщика ответил, что в ближайшее время мне будет предоставлен отчет, в соответствии с которым Застройщик удерживает с меня некоторые суммы. Такой отчет до сих пор не предоставлен. ??? согласно ст.ст. 178, 179 ГК РФ ??? Существенное заблуждение или обман? Кроме того, регистрация Соглашения в Федеральной регистрационной службе была произведена *****************г., что подтверждается копией Соглашения, приложенной к исковому заявлению. В соответствии с п. 1.1 Соглашения Застройщик обязан возвратить Дольщику денежные средства в течение 5 (пяти) дней после регистрации соглашения, однако денежные средства в положенный срок не поступили. После этого на протяжении ********бря и *******бря 2008 года я регулярно звонил Застройщику с вопросами о перерасчете суммы денежных средств, а также о сроках возврата. Представители ответчика ничего внятного пояснить не могли. *********2008 г. я отправил письменную претензию по адресу ответчика, что подтверждается следующими документами, приложенными к исковому заявлению: копией претензии, копией квитанции об отправки письма, уведомлением о вручении. В Договоре в разделе 12 «Прочие условия» указано, что 12.4 Стороны устанавливают обязательный досудебный претензионный порядок урегулирования спора. Претензии направляются через почту заказными письмами с уведомлением о вручении. Иной порядок подачи претензии не предусмотрен. Поступившая претензия рассматривается в течение 30 (тридцати) дней. В положенный срок ответа на мою претензию не поступило, кроме того представители Застройщика утверждают, что ответ не отправлен, и планируют отправить его только в феврале 2009 года. После получения ответчиком моей письменной претензии, в которой я требовал произвести перерасчет, а также возместить мне проценты за просрочку, ** ****** 2008 г. Застройщик перечислил на мой расчетный счет сумму в размере *C*) рублей, что подтверждается копией… После этого я неоднократно просил пояснить позицию ответчика по телефону, однако внятного ответа не получил. Разница между суммой возврата, полученной при подсчете по методике, указанной в Договоре, и фактически уплаченной суммой составляет: А*В-С=********** (*****)** коп. Вышеуказанную сумму считаю неосновательным обогащением ответчика, поскольку цена квадратного метра зафиксирована в Договоре и согласно ст. 5 Закона N 214-ФЗ «ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» является существенным условием Договора, а уменьшение суммы возврата денежных средств означает снижение стоимости квадратного метра, что не оговорено в Договоре. ??? Как Вам формулировочка? + история про нанесенный моральный вред На основании вышеизложенного прошу 1. Признать недействительным Соглашение о внесении изменений и дополнений в договор № *** участия в долевом строительстве от *****.2007 г., заключенное *****.2008 г., как заключенное при существенное заблуждении и обмане согласно ст.ст. 178, 179 ГК РФ 2. Взыскать с ответчика **************************************** **************) руб. ** коп. в мою пользу как неосновательное обогащение согласно ст. 1102 ГК РФ. 3. Взыскать с ответчика в мою пользу неустойку в размере Возвращаясь к нашей упрощенной модели кредитования: Если я дал Вам 10 рублей на 2 месяца, а через месяц Вы отдали мне 5 рублей. Если я начислю на 10 рублей проценты за 2 месяца, ведь в общем случае будет не совсем правильно... Они ведь вернули часть денег. Разве я могу начислять пени на всю сумму? 4. Взыскать с ответчика в мою пользу сумму уплаченной госпошлины в размере Последний раз редактировалось Дмитрий; 25.12.2008 в 00:41.. Причина: Изменения типа и размера шрифта на предустановленный |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Посчитал, что никто не будет против, а может кому-то и понадобится, поэтому выложил проект искового.
Красным цветом выделил спорные, на мой взгляд, моменты. *Странно, красный цвет куда-то пропал, и сообщение редактировать уже нельзя. В таком случае прошу обратить внимание на строки в предыдущем посте, начинающиеся с "???", а также на последний абзац. Прошу прокомментировать их и само заявление в целом. Кроме того, возникло несколько вопросов. 1. Я могу посчитать пени на конкретную дату и указать эту сумму в иске, но я ведь не знаю, когда именно они мне заплатят. Или же пересчет произойдет автоматически? Стоит ли тогда вообще считать сумму пени в заявлении? 2. Как я понял, в цену иска не входят судебные издержки. А пени? Сумму иска я считаю в своем случае как сумма к возмещению, (т.е. А*В-С) плюс моральный вред, правильно? 3. Хочу включить в сумму почтовые расходы и расходы на связь. Если, например, на связь я потратил 100 рублей, а детализация платная и стоит, например, 200 рублей - все ли нормально, в случае успеха возместят 100+200, или же можно придумать что-нибудь о неоправданности траты 200 руб.? Но ведь без них нельзя было бы доказать факт траты 100 руб. ![]() *Мне почему-то всегда в голову лезут космические ситуации. Когда дело касается закона я отталкиваюсь от того, что он по своей природе изначально стремится к идеалу, а значит должен предусмотреть все варианты событий. И если у меня в голове не сходятся космические мысли, то начинаю думать, что не всё знаю правильно в этом вопросе :-) Вот например, хочу возместить почтовые расходы, но заявление отправляю по почте. Я же не могу вложить квитанцию об оплате уже в запечатанный конверт (можно ухитриться конечно попросить сначала квитанцию, потом засунуть ее в конверт и запечатать, но а если копию хочу положить... ![]() Вот и вернулись к моему первому вопросу в этом посте... По сути: я же могу дополнить свои требования позже, но ведь мне придется доплачивать госпошлину, или как раз такие вещи относятся к судебным издержкам, а значит не меняют цену иска. Я правильно понимаю? То есть, грубо говоря, последнюю квитанцию об отправке письма я могу принести прямо на суд со всеми вытекающими? 4. По поводу копии для ответчика - тоже везде пишут по-разному. Видел 3 варианта: 1) просто передать копию в суд, 2) отправить копию ответчику и в суд передать квитанцию об оплате, 3) отправить копию ответчику и ждать уведомления о вручении, потом его передать в суд: 3а) только вместе с заявлением, 3б) дослать вторым письмом/донести. 5. То, что мои оппоненты не соблюли претензионный порядок, всего лишь лишает их возможности решить со мной вопрос до суда, то есть их не наказать за то, что они не ответили на претензию, правильно? 6. Произвел аудиозапись телефонного разговора с Застройщиком, в котором его представитель говорил, что ответ на претензию пришлют не раньше чем в феврале, что они ничего не могут пояснить по моей проблеме... О записи не предупреждал, сигнал по ГОСТу не выдавался. Понимаю, что эта запись представляет из себя самое что ни на есть косвенное доказательство. Стоит ли упоминать о ней в заявлении или лучше при необходимости ходатайствовать на суде? 7. У меня нет юридического образования, не являюсь адвокатом. Я ведь могу заключить с отцом гражданско-правовой договор о представлении его интересов в суде (может просто как будто я езжу за него, а не юр услуги предоставляю). Возможно ли в таком случае возместить сумму по договору с проигравшей стороны? J Говорю большое спасибо Вам, господин Силиванов, за то, что терпите меня и мои вопросы :-) Если времени совсем нет, то прошу учитывать приоритет моих вопросов: конечно же вопросы моего конкретного дела (например, искового заявления) важнее общих рассуждений, которые я привожу в этом посте. Последний раз редактировалось alexander555; 25.12.2008 в 01:26.. |
|
|
«Закония» в соц. сетях