Ответить

Опции темы
Старый 14.01.2009, 20:48   #1
Николавна
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Не выполнили условия договора

Доброго времени суток всем! Подскажите начинающему: есть договор, по которому моя фирма поставляет товар. Клиент оплачивает частями, срок оплаты истек давно, но это с подачи моего гендира (была усная договоренность об отсрочке платежа, клиент выгодный). Сам договор, по которому мы работем, истек 31.12.08г. Сегодня в беседе клиент обозначил время для оплаты оставшейся суммы в три месяца (квартал), но при этом уточнил, что в ближайшее время намерен взять еще партию товара. Мой гендир запретил вести вообще какие-либо переговоры с ним о приобретении товара, пока не будет оплачена вся сумма. У меня же есть уверенность, что товар все равно будет отпущен (повторюсь, выгодный клиент). Так вот, в свете всего вышесказанного у меня вопрос: при заключении нового договора надо ли как нибудь включить в него условия оплаты предыдущей поставки или лучше предварительно заключить какое-нибудь соглашение? Спасибо всем.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.01.2009, 00:55   #2
Визувий
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 14 раз(а) в 13 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Обязательство по оплате поставленного товара по предыдущему договору с окончанием его срока - не исчезает, так как договор действует в течение срока, указанного в договоре, в части обязательств до полного исполнения, а в части оплаты до полного погашения. Так что оплата по поставке, исполненной в течение действия предыдущего договора дополнительных документов не требует. Однако, существует практика истребования у контрагентов гарантийных писем по оплате. Такие письма, обычно истребуются у контрагентов в конце года или заблаговременно до окончания срока договора. Обычно,... но Вы можете истребовать письмо и сейчас, пока не составлен новый договор. Письмо обеспечит Ваши права на оплату по поставкам, осуществленным без договора. В договоре потом предусмотрите, что его условия распространяются на отношения сторон фактически возникшие с такого-то числа (числа соответствующей поставки). Выше оговоренные письма обычно содержат пункт, где Покупатель гарантирует оплату по поставкам, осуществляемым в таких-то периодах в счет будущего договора. Так же можете предусмотреть здесь пункт, где покупатель обязуется погасить всю сумму задолженности по предыдущим поставкам в срок до "__". Письмо в случае возникновения разногласий обеспечит Вам возможность отбиваться в суде, так как договор между юр.лицами заключается в письменной форме, а несоблюдение формы исключает возможность использования свидетельских показаний в суде. Здесь то вы и предоставите гарантийку с соответствующими актами или накладными.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ