Ответить

Опции темы
Старый 13.11.2009, 22:12   #1
S_Dmitriew
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Справка для получения соц. стипендии

Здравствуйте! Я зарегистрирован в квартире вместе с двоюродным братом, но фактически он проживает в другом месте. Хочу обратиться в центр комплексной соц. защиты граждан с просьбой выдать мне справку. Могут ли они потребовать справку о доходах двоюродного брата? Как можно доказать факт, что он проживает по другому адресу? Всем заранее спасибо.
P.S. моя стипендия ниже прожиточного минимума, обучаюсь на очной форме.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.11.2009, 16:28   #2
Мария У.
Юрист

Благодарности: 58
Поблагодарили 223 раз(а) в 211 сообщениях
Записей в дневнике: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от S_Dmitriew Посмотреть сообщение
Как можно доказать факт, что он проживает по другому адресу?
К сожалению выход из такой ситуации никак социальным законодательством не закреплен. В нашем регионе нашли свой выход, когда при обращении с подобной ситуацией центром социального обслуживания составляется соответствующий акт обследования. Возможно, что у вас эта проблема решается иначе, поэтому Вам лучше обратиться за консультацией в органы социальной защиты по месту жительства. В противном случае у Вас потребуют справку о доходах Вашего брата.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.11.2009, 18:38   #3
S_Dmitriew
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А как можно доказать, что двоюродный брат со мной не проживает? Может участковый уполномоченный выдать справку, что он со мной не проживает?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2009, 11:54   #4
Мария У.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думаю, что лучше Вам все-таки обратиться в органы соц. защиты за разъяснениями, возможно, что как доказательство они примут и такую справку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2009, 17:25   #5
S_Dmitriew
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Мария У. Посмотреть сообщение
Думаю, что лучше Вам все-таки обратиться в органы соц. защиты за разъяснениями, возможно, что как доказательство они примут и такую справку.
Дело в том, что в отделе соц. защиты запросили справку о доходах моей мамы, однако мы проживает отдельно и мама является инвалидом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2009, 15:23   #6
Мария У.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

При выдаче справки на социальную стипендию отдел соц. защиты руководствуется Федеральным законом от 05.04.2003 г. № 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи", согласно которому в понятие "семья" включаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство. Вы с мамой зарегистрированы и проживаете раздельно, совместное хозяйство соответственно не ведете, в выписку из лицевого счета по месту Вашей регистрации Ваша мама не вписывается, поэтому требовать справку о ее доходах в отделе соц. защиты не имеют права.
Напишите письменное заявление с указанием требований закона и приложением всех документов, в установленные сроки Вам должны дать письменный мотивированный ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 21:19   #7
S_Dmitriew
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всем здравствуйте! Сегодня позвонили из соц. защиты и попросили принести справку о доходах мамы, после моего отказа предложили подойти и показать документ. В подтверждение необходимости справки о доходах показали ПИСЬМО от 21 января 2002 г. N 365 ГК О СПРАВКЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СТИПЕНДИИ. Однако, в абзаце: "Органы социальной защиты населения вправе запрашивать информацию о составе и доходах семьи студента и о принадлежащем ему и его семье имуществе на правах собственности, необходимую для отнесения студента к категории нуждающихся в социальной помощи",- была приписка, что требуется справка о доходах родителей даже, если они проживают в другом городе. Правомерно ли это? Всем заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 21:42   #8
Мария У.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В данном письме не говорится о том, что запрашиваются доходы членов семьи, проживающих отдельно, а как определяется понятие "семья" я говорила в предыдущем посте.

Цитата:
Сообщение от S_Dmitriew Посмотреть сообщение
была приписка, что требуется справка о доходах родителей даже, если они проживают в другом городе
В действующей редакции письма подобных приписок нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 22:44   #9
Мэри_
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 44 раз(а) в 42 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мария У., не вступаю в разъяснения,но привожу случаи из нашей действительности.После того,как ввели социальную стипендию,80% студентов стали претендентами на два вида стипендий-академическую и социальную,то есть стипендиального фонда стало катастрофически не хватать.Да,в выигрышном положении оказались студенты,проживающие в общежитии,оплачивающие его в размере 30 рублей,а "домашние" так назвать студенты,даже с малым доходом,но включая доход родителей,оказались за бортом.Так грустно было смотреть,когда девица подьезжает на новенькой Тойоте и приносит справку на социальную стипендию и мы знаем ее уровень жизни на самом деле,но не имеем права нарушать закон...Пошли по другому пути- они скрывали свой личный совокупный доход!Деканы даже пошли в соцзащиту и спросили о проверке представляемых сведений,а получили ответ-мы этого делать не обязаны.Поэтому во-первых,всем своим студентам,работающим у нас,поход за социальной стипендией был через отдел кадров.Если к тому же у нас они работали по совместительству,то предлагали им указывать заработок и в другом месте работы.Без крупных разборок это закончилось взаимопониманием с большей частью студентов.У нас вуз регионального подчинения.В Сузах готовится Положение с 2010 года об отмене соцстипендий.Извините,не совсем по существу вопроса вторглась.
Считаю,что приписки к закону от руки-не действительны.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 23:01   #10
Мария У.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мэри, спасибо, что поделились опытом.
Органы соц. защиты действительно не обязаны, но могут проводить проверку достоверности предоставляемых сведений. (ст. 8 Федерального закона от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"). Однако первоначально требовать документы, которые не предусмотрены нормативными актами, они тоже не имеют право.
Поэтому, S_Dmitriew, рекомендую все-таки написать заявление со ссылками на федеральные законы, которые я упомянула, и требовать мотивированного ответа со ссылками на нормативные акты.
Указанное Вами письмо не носит нормативный характер, а дает лишь разъяснения, но все же никаких приписок к нему самостоятельно соц. защита делать не может, тем более, что перечень документов, необходимых для выдачи справки, установлен федеральным законом.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ