Ответить

Опции темы
Старый 03.05.2012, 22:26   #1
kbv72
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Спор о сумме

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Мой авто попало в ДТП, я обратился в свою страховую компаний (Россгострах), у виновника была (Первая страховая). После всех экспертиз и ожидание месяца, я получил на руки 9000руб. В тот же день сделал независимую экспертизу, она насчитала 38000руб. Вопрос что мне нужно делать дальше. И если обращаться в суд, то на какую страховую компанию?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2012, 08:41   #2
Шипицин Евгений Андреевич
Заблокированный пользователь

Аватар для Шипицин Евгений Андреевич

Благодарности: 32
Поблагодарили 82 раз(а) в 73 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от kbv72 Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Мой авто попало в ДТП, я обратился в свою страховую компаний (Россгострах), у виновника была (Первая страховая). После всех экспертиз и ожидание месяца, я получил на руки 9000руб. В тот же день сделал независимую экспертизу, она насчитала 38000руб. Вопрос что мне нужно делать дальше. И если обращаться в суд, то на какую страховую компанию?
Писать исковое заявление, прикладывать все документы и подавать в суд на свою страховую компанию, куда вы и обращались. Обратитесь к юристу, он за вас все сделает.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2012, 10:59   #3
kbv72
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Шипицин Евгений Андреевич Посмотреть сообщение
Писать исковое заявление, прикладывать все документы и подавать в суд на свою страховую компанию, куда вы и обращались. Обратитесь к юристу, он за вас все сделает.
Спасибо!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2012, 13:36   #4
vladimir.kogan
Пользователь

Благодарности: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день. Разъясните пожалуйста следующую ситуацию. В результате наступления страхового случая ( по ОСАГО ) страховщик произвёл мне страховую выплату. Я обратился к независимому оценщику, реальный ущерб оказался в пять раз выше, чем я получил от страховщика. Я обратился в суд. Вчера был первый процесс. Представитель ответчика заявил, что не согласен с взыскиваемой суммы, поскольку она основана на отчёте оценщика, который носит рекомендательный характер. Судья попросил меня предоставить документы, подтверждающие факт оплаты восстановительных работ, что бы можно было убедиться, что я потратил именно ту сумму, которая указана в отчёте оценшика. Всё бы ничего, но оказалось, что чеки и прочие докыменты утеряны, восстановить их проблематично. В общем я не смогу предоставить их суду. Скажите, какие последствия для меня это влечёт и можно ли спасти ситуацию ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2012, 14:10   #5
skif152

Благодарности: 41
Поблагодарили 431 раз(а) в 387 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ст.15 гк
http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_2.html
вам причинён убыток
согласно закону вы не обязаны восстанавливать своё авто - это ваше личное дело
поэтому требование (в виде просьбы) судьи предоставить доументы на ремонт можете смело игнорировать - "на ремонт потратил порядка 100000$, машину на ремонт гонял во владивосток, документы пропали по дороге обратно"
а вообще про ремонт машины лично я всегда отвечаю отрицательно (независимо от реальной ситуации ) - судьи слишком хитроумничать начали, по сути нарушая при этом закон
что касается "рекомендательного" характера независимой оценки - какие основания у представителя ответчика делать такие заявления?
во-первых, такой термин в отношении независимой оценки по ремонту вообще тс не применяется, во-вторых, разве ваша оценка не соответствует закону об оценочной деятельности и фсо? ну и так далее. короче, пусть обоснует свою позицию в отношении вашей оценки

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2012, 14:52   #6
vladimir.kogan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от skif152 Посмотреть сообщение
а вообще про ремонт машины лично я всегда отвечаю отрицательно
Судья мне тоже самое сказал: "лучше бы Вы сказали, что она не отремонтирована"
Я рассудил точно так же. Отчёт оценщика соответствует требованиям ФЗ об оценочной деятельности, поэтому нет оснований ему не доверять. Однако меня смущает отчёт, выполненный контрагентом страховщика. Точнее это не отчёт, а Акт осмотра ТС, на основании которого и была произведена страховая выплата. Существуют ли какие-то требования к такому Акту ? И чем должен руководствоваться судья, выбирая какой из документов, Акт, предоставленный ответчиком или отчёт, предоставленный истцом, имеют бОльшую доказательную силу ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2012, 16:44   #7
skif152

Благодарности: 41
Поблагодарили 431 раз(а) в 387 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от vladimir.kogan Посмотреть сообщение
Точнее это не отчёт, а Акт осмотра ТС, на основании которого и была произведена страховая выплата. Существуют ли какие-то требования к такому Акту ? И чем должен руководствоваться судья, выбирая какой из документов, Акт, предоставленный ответчиком или отчёт, предоставленный истцом, имеют бОльшую доказательную силу ?
акт осмотра делается при любой оценке имущества либо его ремонта
акт должен быть составлен экспертом
а вот расчёт восстановительного ремонта, произведённый на основе акта осмотра, должен соответствовать требованиям действующего законодательства, т.к. это и есть оценка. формально даже придворные оценщики независимы.
у меня на последнем суде страховщик предоставил свою независимую оценку, на основании которой была произведена выплата. так вот, там реально отсутствовала калькуляция. на одном листике куча общих фраз (что-то типа "использован закон об оценочной деятельности, затратный подход, соответствует фсо" и т.д.), а в конце вывод - сумма ремонта Х, износ деталей У, в итоге получаем Х-У...
судья улыбнулась, иск удовлетворила, рассмотрение заняло 5 минут.
так что боритесь за свою оценку, а требования ко всем оценкам одинаковы, нет никаких актов расчёта восстановительного ремонта.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2012, 17:04   #8
vladimir.kogan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Благодарю Вас, skif152. Завтра, после суда, напишу, чем это закончилось.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.05.2012, 15:50   #9
vladimir.kogan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Завтра, после суда, напишу, чем это закончилось.
Судья настаивает на предоставлении документов, подтверждающих факт оплаты ремонта. Вообще он заявил такое, что я был несколько обескуражен. Он сказал, что если истец сделал ремонт по более низкой цене, чем это указано в отчёте независимого оценщика, то получается, что истец обогатился
Думаю рациональнее просто предоставить ему эти документы, если уж он их так желает.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.05.2012, 19:31   #10
Юрий-73
Юрист

Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355 раз(а) в 1,165 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Он сказал, что если истец сделал ремонт по более низкой цене, чем это указано в отчёте независимого оценщика, то получается, что истец обогатился
А как выглядит судья ? молодая еще поди, раз такую ересь несет....
На данные вопросы отвечайте так: ремонт делал сам, по самоучителю и каталогу, из инструментов молоток да кувалда. И вообще, моя собственность, как хочу, так и распоряжаюсь. А СК должна мне выплатить страхового возмещения не столько, насколько я наремонтируюсь, а столько, сколько составляют мои убытки по среднерыночным ценам, что и обосновывает имеющиеся у меня экспертное заключение (отчет).

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ