Ответить

Опции темы
Старый 05.06.2012, 14:23   #1
Volkovv
Пользователь

Благодарности: 64
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Застройщик нарушает срок сдачи дома

Юристы, добрый день! Помогите, пожалуйста.
Сложилась обычная история: Застройщик нарушает срок сдачи дома на два года. Не объясняет причин, звонит (без письменного уведомления) и просит приехать подписать доп соглашение о переносе сроков, я отказываюсь, так как меня это не устраивает.
От квартиры отказываться не хочу, но хочу взыскать с Застройщика неустойку и убытки, а они имеются так как покупал квартиру в ипотеку,и условия таковы, что до сдачи дома у меня ипотечный процент выше, чем после сдачи дома.
Так вот, а в договоре (ДДУ) есть такой пункт:

"В случае нарушения сроков ввода в эксплуатацию Многоквартирного дома по решению либо по вине компетентных органов, а именно не подписание и/или не выдача не по вине Застройщика, государственными или муниципальными органами - Разрешения на ввод в эксплуатацию Многоквартирного дома, Стороны принимают, что для Застройщика такие обстоятельства при отсутствии вины Застройщика, являются чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами. В этом случае Застройщик дополнительно письменно направляет Участнику уведомление об изменение сроков вводу в эксплуатацию Многоквартирного дома с объяснением причин без подписания дополнительного соглашения об изменении сроков ввода в эксплуатацию Многоквартирного дома."

Означает ли это, что Застройщик освобождает себя этим пунктом от уплаты неустойки?
Правомерен ли этот пункт? Ведь в законе сказано что Застройщик обязан выплатить неустойку в случае нарушения сроков, там нет ссылки на гос органы.

За ранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2012, 16:01   #2
Albertovich
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 58 раз(а) в 57 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так ведь этот пункт застройщиком и не выполнен, поскольку

Цитата:
Сообщение от Volkovv Посмотреть сообщение
Не объясняет причин, звонит (без письменного уведомления) и просит приехать подписать доп соглашение о переносе сроков
К тому же для того, чтобы освободить себя от ответственности, застройщик должен доказать отсутствие своей вины, а это маловероятно - как правило, разрешение на ввод в эксплуатацию не выдают именно по вине застройщика

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2012, 17:34   #3
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Volkovv Посмотреть сообщение
начает ли это, что Застройщик освобождает себя этим пунктом от уплаты неустойки?
Правомерен ли этот пункт? Ведь в законе сказано что Застройщик обязан выплатить неустойку в случае нарушения сроков, там нет ссылки на гос органы.
Нет, не означает. Более того, здесь как раз усматривается наличие вины Застройщика - если ему не выдали разрешение на ввод, значит он или не подал заявление, или подал документы с недочетами...

Если хотите неустойку - не подписывайте доп. соглашение.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ