Ответить

Опции темы
Старый 15.11.2011, 16:37   #1
Майор запаса
Заблокированный пользователь

Благодарности: 11

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как продать "свою" долю в арестованном доме?

Купил в 2007г. 1/2 частного дома. В этом году решил продать. Покупатели - хозяева второй половины. При переоформлении тех. паспорта для продажи (вышел срок - более 5 лет) в БТИ всплыло определение суда об аресте дома в феврале 2004 г. по вине матери покупателя. Тех. паспорт выдавать отказываются, хотя до 2007 г. моя половина продавалсь 2 раза в октябре 2004 и в декабре 2005 г.г. Т.е. я был третий покупатель арестованного дома! Все документы в порядке: договор купли-продажи и свидетельства о гос.регистрации права на 1/2 дома и участка земли. Судья, выносивший решение, при личной беседе, пояснил, что меня просто кинули, и что я 4 года жил в чужом доме!!! А все мои документы - "филькина грамота", а о моем "необдуманном" высказывании, что я добросовестный покупатель, посоветовал "рассказать об этом бабушкам на базаре"! Кто виноват и что делать! Для сведения - живу в Краснодарском крае, служил на Севере. На Юге связей нет и денег нет на адвакатов. Сам не юрист. Прошу помочь!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2011, 17:27   #2
natys
Пользователь

Благодарности: 23
Поблагодарили 51 раз(а) в 50 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так очень сложно сказать. Чем закончилось то производство по делу, в обеспечение которого наложен арест на дом?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2011, 17:49   #3
Майор запаса

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хозяйка должна частному лицу 200 тысяч рублей и отдавать, по моему, не собирается.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2011, 21:12   #4
Лариса Пимонова

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Майор запаса Посмотреть сообщение
Как продать "свою" долю в арестованном доме?
Никак.

Цитата:
Кто виноват?
Если отсутствовало обременение в виде ареста при покупке Вами дома, то вина регистрирующего органа.

Цитата:
что делать?
Предъявлять иск Росреестру:
Цитата:
Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Статья 31. Ответственность при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
1. Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, в соответствии с настоящим Федеральным законом несут ответственность за своевременное, полное и точное исполнение своих обязанностей, указанных в настоящем Федеральном законе, а также за полноту и подлинность предоставляемой информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним, необоснованный (не соответствующий основаниям, указанным в настоящем Федеральном законе) отказ в государственной регистрации прав или уклонение от государственной регистрации прав.

2. Лица, виновные в умышленном или неосторожном искажении либо утрате информации о правах на недвижимое имущество и сделках с ним, зарегистрированных в установленном порядке, несут ответственность за материальный ущерб, нанесенный в связи с этим какой-либо из сторон, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Вред, причиненный физическим или юридическим лицам в результате ненадлежащего исполнения органами, осуществляющими государственную регистрацию прав, возложенных на них настоящим Федеральным законом обязанностей, в том числе в результате внесения в Единый государственный реестр прав записей, не соответствующих закону, иному правовому акту, правоустанавливающим документам, возмещается за счет казны Российской Федерации в полном объеме.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2011, 00:00   #5
Майор запаса

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"Если отсутствовало обременение в виде ареста при покупке Вами дома, то вина регистрирующего органа."???
Арест был - и это главное. Но кто об этом знал!!!?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2011, 00:07   #6
Лариса Пимонова

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Арест был - и это главное. Но кто об этом знал!!!?
Майор запаса, а выписку при заключении д-ра к-п Вы из ЕГРП брали? В ней обременение было указано?
И как при наличии ареста переход права собственности был зарегистрирован?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2011, 16:08   #7
Майор запаса

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лариса Пимонова Посмотреть сообщение
Майор запаса, а выписку при заключении д-ра к-п Вы из ЕГРП брали? В ней обременение было указано?
И как при наличии ареста переход права собственности был зарегистрирован?
Выписку я не брал, но факт остается фактом - арестованный дом продавался 3 раза ( т.е. продавалась доля - 1/2 дома), мои документы в порядке - уже 2 дома покупал, думал "все знаю"! Не могу понять, на кого подавать в суд, или идти к прокурору?!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.11.2011, 00:36   #8
Лариса Пимонова

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
мои документы в порядке
Майор запаса, кем выдавалось свидетельство о праве собственности? Где регистрировался переход права собственности на Ваше имя?

Цитата:
на кого подавать в суд
На виновный орган:
Цитата:
Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Статья 13. Порядок проведения государственной регистрации прав

1. Государственная регистрация прав проводится в следующем порядке:
прием документов, представленных для государственной регистрации прав, регистрация таких документов;

правовая экспертиза документов и проверка законности сделки;

установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав
Цитата:
идти к прокурору?!
Можно и в прокуратуру.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.11.2011, 01:03   #9
Майор запаса

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лариса Пимонова Посмотреть сообщение
Майор запаса, кем выдавалось свидетельство о праве собственности? Где регистрировался переход права собственности на Ваше имя?

На виновный орган:

Можно и в прокуратуру.
Свидетельство о гос. рег. права выдавалось мин.юст. управлением федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю, там же регистрировался переход права собственности на мое имя.
Как я понял, с ареста дом не снимут, пока хозяйка не расчитается по долгам, а что требовать от виновных рег.органов - чтобы они зарегистрировали мою долю на новых хозяев?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.11.2011, 01:11   #10
Лариса Пимонова

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
что требовать от виновных рег.органов - чтобы они зарегистрировали мою долю на новых хозяев?
Майор запаса, ничего. Наложение ареста -это запрет на любые сделки с им-вом. Всякая сделка, совершенная в обход этого запрета, недействительна.
Вам следует с регистрационного органа требовать возмещение своего ущерба, морального вреда (см. пост №4)

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ