Ответить

Опции темы
Старый 12.02.2009, 17:09   #1
Helenezh
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Оформление продажи комнаты в коммунальной квартире

Вопрос касается правомерности действий соседки при продаже комнаты в коммунальной квартире.Проживаем в 4-х комнатной квартире, две комнаты из которых наши, комнаты приватизированы, собственниками являются мой муж и наш несовершеннолетний ребенок.Соседка продала комнату, мы знали что она продает ее.На имя мужа было прислано уведомление, он нигде не расписывался что получил его.В уведомлении о продаже была указана одна цена, продала когмнату соседка по другой цене, ниже той что была указана в присланном нам уведомлении. Через органы опеки и попечительства она получила отказ от лица несовершеннолетнего собственника об отказе от покупки комнаты. Вопрос: правомерны ли действия соседки по оформлению сделки, можем ли мы оспорить эту сделку?Чем (какими документами) мы можем аргументироватьо свои действия?Заранее спасибо

Последний раз редактировалось Helenezh; 12.02.2009 в 17:14..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2009, 17:41   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как совладелец, Ваш супруг, и Ваш несовершеннолетний ребёнок, законым представителем которого вы являетесь, - имеют право преимущественной покупки.
Согласно ст. 250 ГК РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.
Продавец обязан в письменной форме известить остальных участников общей долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий продажи. Если собственники откажутся от права преимущественной покупки, или не осуществят его в течение месяца в течение 10 дней со дня извещения, продавец вправе продать принадлежащую ему долю любому лицу на условиях, которые он изменять не имеет права. Исключение - он может продать за более высокую цену, чем предлагал совладельцам.
оспаривать сделку необходимо в судебном порядке.
У Вас есть уведомление о продаже жилого помещения с указанием условий.
Необходимы доказательство того, что жилое помещение продано за более низкую цену, на более выгодных условиях, чем были предложены совладельцам - Договор купли-продажи с указанием цены.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2009, 18:28   #3
Helenezh
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Bluesangel, спасибо за ответ!Что касается права преимущественной покупки - это мне известно.Мне вот что интересно, получается через органы опеки можно все вопросы решить, родители никакого права не имеют?????Я,если честно, в недоумении.....А если документы на комнату уже оформлены, иск о признании сделки недействительной подается к ответчику - прежней собственницы комнаты, либо к новым владельцам?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2009, 23:51   #4
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Helenezh Посмотреть сообщение
Мне вот что интересно, получается через органы опеки можно все вопросы решить, родители никакого права не имеют?????Я,если честно, в недоумении....
Я тоже.
Родители являются законными предстаителя несовершеннолетнего, если они не лишены в отношении несовершеннолетнего родительских прав.
Законный представитель несовершеннолетнего для совершения сделок с имущетсвом, принадлежащим на праве собственности несовершеннолетнему должен обратиться в орган опеки и попечитесльства за согласием последнего.
Орган опеки и попечительства выступать от имени несовершеннолетнего "обойдя" его законных представителей не имет права.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2009, 09:55   #5
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы не можете признать сделку недействительной. Вы можете только перевести на себя права и обязанности покупателя по данной сделке, и будьте готовы положить сразу же всю стоимость комнаты на депозит суда. если такой возможности нет - иск принят не будет.
Что касается неправомерных действий органов опеки и попечительства - обязательно напишите на них жалобу. Для того, чтобы не повадно было..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2009, 19:54   #6
Helenezh
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mara, а подскажите пожалуйста, по поводу жалобы на органы опеки.Это нужно в прокуратуру писать или обращаться в сами органы?Просто у меня нет информации полной, кто давал согласие, фамилии сотрудников.Заранее спасибо за информацию!Комнату эту купить, у нас, к сожалению, нет возможности, да и смысла нет, так как есть еще одна комната.Меня убивает такая несправедливость и продажность наших органов!!!!!Понятное дело что непросто так все делается....В законе прописано одно, а на деле...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2009, 21:01   #7
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Пишите в прокуратуру, а также в Правительство г. Москвы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.02.2009, 12:04   #8
Karusya
Юрист

Поблагодарили 159 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Helenezh Посмотреть сообщение
Комнату эту купить, у нас, к сожалению, нет возможности, да и смысла нет, так как есть еще одна комната.Меня убивает такая несправедливость и продажность наших органов!!!!!Понятное дело что непросто так все делается....В законе прописано одно, а на деле...
Если Вы не в состоянии были купить комнату, даже на более льготных условиях, объясните, ЗАЧЕМ Вам поднимать всю эту грязь? Вам не все ли равно, ведь квартира - то остается коммуналкой, что с той соседкой, что с ее покупателями! Это что, принцип " собаки на сене"?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.02.2009, 14:14   #9
Helenezh
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Почему же принцип "собаки на сене"??????А почему бы ни оформить все по-честному?Зачем было нас обманывать, подделывать документы?Я обязательно пожалуюсь во все инстанции, чтобы было неповадно этим самым органам совершать такие действия!Это что же получается, может заявиться потенциальный покупатель в эти самые "органы", сказать - я хочу купить эту комнату, собственником которой является несоовершеннолетний ребенок, и эти самые "органы" без нашего ведома могут совершить эту сделку??????Продать комнату и выкинуть нас с этим самым несовершеннолетним собственником на улицу?Я считаю были ущемлены мои права потенциального покупатели этой комнаты, поскольку я являюсь законным представителем собственника, почему эти органы не узнали всех обстоятельств?

Последний раз редактировалось Bluesangel; 14.02.2009 в 23:59..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.02.2009, 14:36   #10
Шонюшка
Пользователь

Поблагодарили 12 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А Вы, наверняка, сами платите в таких вот случаях
Helenezh, Пожалуйста, не клевещите на наших юристов! Люди искренне пытались Вам помочь, причём бескорыстно! И имейте в виду, что Ваше высказывание вполне подпадает под п.2 ст.129 Уголовного кодекса РФ!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ