Ответить

Опции темы
Старый 30.03.2012, 18:54   #1
beckhamrussia
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Какой иск подать на банк?

Добрый день!

Помогите советом!

Произошла такая ситуация. Мошенники сняли деньги с поддельной кредитной карты через банкомат. Банк эту сумму "повесил" на меня и начисляет проценты на эту же сумму. Хочу подать иск в суд. Только не знаю какой. Хочу оспорить предоставление кредита на сумму снятых мошенниками денег и начисляемые проценты на эту сумму. И какой закон регламентирует отношения по кредитам?

Подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2012, 19:40   #2
Frunze
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думаю, что всё-таки надо обратиться с заявлением в полицию, а также в банк. Это если имело место мошенничество

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2012, 02:35   #3
beckhamrussia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Полиция и банк уже пройденные этапы. Остается суд. Может кто подскажет какой иск подавать. И распространяется ли Закон "О защите прав потребителей" на правоотношения между банком и клиентом по кредитному договору. Заранее благодарен!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2012, 23:19   #4
Frunze
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от beckhamrussia Посмотреть сообщение
Полиция и банк уже пройденные этапы. Остается суд. Может кто подскажет какой иск подавать. И распространяется ли Закон "О защите прав потребителей" на правоотношения между банком и клиентом по кредитному договору. Заранее благодарен!
Закон "О защите прав потребителей" распространяется. Изложите подробней все обстоятельства дела. Что бы подавать иск надо понять какое право и кем нарушено и кто является ответчиком.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2012, 23:26   #5
Разуваевская Екатерина Викторовна
Модератор

Аватар для Разуваевская Екатерина Викторовна

Благодарности: 21
Поблагодарили 499 раз(а) в 458 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от beckhamrussia Посмотреть сообщение
Мошенники сняли деньги с поддельной кредитной карты через банкомат. Банк эту сумму "повесил" на меня и начисляет проценты на эту же сумму.
какое отношение эта поддельная карта имеет к Вам?
razuvaevskaya@gmail.com
+7 (905) 538-21-25

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2012, 11:39   #6
1Vladimir
Юрист

Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

полиция какое приняло решение? обжаловали?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2012, 12:27   #7
beckhamrussia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Насчет полиции я пока не знаю какое решение было принято. Но я хочу сразу идти в суд.

Ответчик БАНК, Истец - Я.

Полагаю, что ответчик (БАНК) допустил ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору банковского счета, заключенному между истцом и ответчиком, и несет ответственность за такое ненадлежащее исполнение обязательств. Поэтому хочу подать иск по Закону "О защите прав потребителей" - причинение вреда имуществу потребителя вследствие конструктивного недостатка услуги и предоставления недостоверной и недостаточной информации о важных свойствах услуги. Внутренний, присущий данному виду услуг (услуги по договору банковского счета с использованием расчетных карт) недостаток состоит в возможности неправомерного получения реквизитов банковских карт, в том числе для изготовления поддельных банковских карт, которые предоставляют их обладателям (т.е. правонарушителям) все возможности подлинных банковских карт, даже при соблюдении клиентом всех правил пользования услугой.

Т.е. я понес убытки в виде расходов, которые лицо, чье право нарушено, должно будет произвести для восстановления нарушенного права (статья 15 ГК РФ). Спор между мной и банком касается отношений между сторонами договора банковского счета, но также важно учитывать, что я являюсь потребителем и на мои отношения с банком распространяются соответствующие нормы Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей». Я полагаю, что ненадлежащее оказание услуги по договору банковского счета стало результатом конструктивного недостатка услуги. Я также полагаю, что банк предоставил недостоверную и недостаточную информацию о важных свойствах оказанной услуги. Конструктивные недостатки услуги и недостаточное и недостоверное информирование о свойствах услуги причинило вред имуществу истца в виде убытков, выступающему в качестве потребителя такой услуги.

Вот проект искового заявления (1-я часть)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (ПРОЕКТ)
о возмещении убытков

ХХ.ХХ.ХХХХ Между мной и Банк ХХХХХ был заключен договор № ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ об открытии специального карточного счета и предоставления банковской карты. По данному договору банк принял на себя обязательства по открытию и обслуживанию банковского счета, выпуску международных пластиковых карт VISA и их обслуживанием. В тот же день (ХХХХХХХХ) на моё имя был открыт специальный карточный счет.
Между мной и банком было подписано соглашение к Договору, по которому банк обязался предоставлять мне возобновляемые кредиты в форме разрешенного овердрафта по специальному карточному счету в пределах лимита кредитования – ХХХХХХХ рублей под ХХХ % годовых.
ХХХХХХХ года мной была получена международная банковская карта № ХХХХХХХХХХХХХХ, срок действия которой заканчивался в ХХХХХХ ХХХХ года. ХХХХХХХХХХХ года мной была получена перевыпущенная международная банковская карта № ХХХХХХХХХХ со сроком действия до ХХХХХХХХХХХХ.
Я, ХХХХХХХХХХХХХ, ХХ.ХХ.ХХХХХХ года находясь дома по адресу ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ ХХХХХХХХ в 22 часа 55 минут по московскому времени получил sms-сообщение о совершенной по моей банковской карте операции на сумму ХХХХХХХХХ рублей 00 копеек. Однако я никаких операций в это время не совершал, находился дома и банковская карта была у меня. В 22 часа 56 минут я позвонил в банк-эквайер ХХХХХХХХ и сообщил оператору ХХХХХХХХХХ» о несанкционированной операции, после чего банковская карта была заблокирована. Телефонный разговор с оператором продолжался 3 минуты 54 секунды, что подтверждает детализированный отчет по телефонному номеру, с которого я звонил в банк, т.е. разговор с оператором закончился в 23 часа 00 минут 8 секунд. Во время разговора с оператором ХХХХХХХХХХХХ в 22 часа 58 минут на мой телефонный номер пришло sms-оповещение о совершенной по моей банковской карте операции на сумму ХХХХХХХХ рублей 00 копеек. Затем также во время разговора с оператором ХХХХХХХХХ в 23 часа 00 минут пришло sms-оповещение о совершенной по моей банковской карте операции на сумму ХХХХХХХХ рублей 00 копеек. В 22 часа 58 минут по московскому времени карта была заблокирована оператором. Со слов оператора ХХХХХХХХХ все операции были совершены через банкомат ХХХХХХХХ по ХХХХХХХХХХХХ. Однако я находился в этот момент дома по адресу по адресу ХХХХХХХХХХ.
Помимо трех успешных (одобренных банком-эквайером) транзакций была совершена попытка совершения платежа ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ в 00 часов 13 минут по московскому времени на сумму ХХХХХХХХХХХХХ рублей 00 копеек, отклоненная банком в связи с блокировкой карты.
На следующий день ХХХХХХХХХХ года я обратился в отделение ХХХХХХХХХ и написал заявление о том, что не совершал операции ХХ.ХХ.ХХХХ года на сумму ХХХХХХХХ рублей. Также мной была сдана сотруднику БАНКА ХХХХХХХ банковская карта № ХХХХХХХХХХХХХХХХХ.
Позднее я позвонил в ХХХХХХХХХХХХХ с просьбой уточнить, совершались ли какие-либо операции по банковской карте после блокировки. Сотрудник ХХХХ сообщил, что через 1 день после того, как я сдал банковскую карту в банк ХХХХХХХХХ года в ХХ часа ХХ минут по московскому времени была попытка снятия наличных денежных средств в сумме ХХХХХХ рублей 00 копеек с помощью банковской карты по адресу ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ. Однако на этот момент банковская карта была мной сдана в БАНК ХХХХХХ. Из вышеуказанного следует, что попытка снятие наличных денежных средства была предпринята с использованием подложной банковской карты и уже заблокированной. Предположительно можно сделать вывод о том, что и транзакции, совершенные ранее на общую сумму ХХХХХХ рублей ХХХХХХХХХХ года также были совершены с использованием подложной банковской карты.
Банковская карта мной не утрачивалась, операций с банковской картой ХХ.ХХ.ХХХХ года (день снятия мошенниками денежных средств) не совершалось, а спорные транзакции произведены с использованием подложной карты без моего ведома. Имело место хищение денежных средств, ставшее возможным в связи с несовершенством операционной деятельности расчетно-платежной системы, но не по моей вине.
Обращение банковских карт в Российской Федерации регулируется Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт утвержденным ЦБ РФ от 24.12.2004 N 266-П.
Согласно П. 1.4 Положении № 266-П банковская карта признается видом платежной карты и является инструментом безналичных расчетов, предназначенным для совершении физическими лицами операций с денежными средствами, находящимся у эмитента, в соответствии с законодательством РФ и договором с эмитентом.
Согласно п.1.5 Положении № 266-П кредитная парта предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляется за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией - эмитентом клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора.
Эмитентом в данном случае является банк ХХХХХХХХХ, выпустивший банковскую карту.
Денежными средствами, находящимися у эмитента, являются денежные средства, размещенные клиентом на банковском счете эмитента. При кредитовании счета (овердрафте) к денежным средствам, находящимся у эмитента, приравниваются денежные средства, предоставленные в кредит клиенту.
Эмиссия банковских карт осуществляется кредитной организацией на основании договора, предусматривающего совершение операций с использованием банковских карт (п. 1.6 Положения № 266-П).
Для обслуживания платежной карты между клиентом и банком-эмитентом заключается договор, на основании которого банк открывает клиенту специальный карточный счет и выдает банковскую карту. Отношения сторон по данному договору регулируются нормами законодательства о банковском счете.
В соответствии со ст. 845, 846 ГК РФ, по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающий ка счет, открытый клиенту (владельцу счета) денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
При заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами.
В соответствии со ст. 850 ГК РФ, в случаях, когда в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета), банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа.
Права и обязанности сторон, связанные с кредитованием счета определяются правилами о займе и кредите, если договором банковского счета не предусмотрено иное.
Необходимость распоряжения денежными средствами, находящимися на счете клиента без непосредственного доступа в банк-эмитент предопределяет необходимость вовлечения в систему правоотношений иных лиц, том числе банка-эквайера - кредитной организации, осуществляющей расчеты с предприятиями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием банковских карт и осуществляющей операций по выдаче наличных денежных средств держателям банковских карт, не являющимся клиентами данной кредитной организации.
Таким образом, структура договорных связей между клиентом, банком-эмитентом и банком-эквайером следующая:
Держатель карты осуществляет платежи с использованием карты. При этом расчеты с получателями платежей непосредственно осуществляет не банк-эмитент за счет денежных средств клиента либо кредитных средств, а банк-эквайер. После этого банк-эквайер списывает денежные средства с корреспондентского счета банка-эмитента, который в свою очередь списывает израсходованные денежные средства со счета своего клиента. В случае недостаточности на счете клиента денежных средств имеет место овердрафт, т.е. кредитование счета. В данном случае отношения сторон регулируется законодательством о кредите.
Несмотря на соблюдение мной всех требований Договора и Правил пользования международной банковской картой (я своевременно позвонил и потребовал блокировки карты) и блокировки карты, банк-эквайер совершил платежи и списал денежные средства с корреспондентского счёта банка-эмитента.
Списание денежный средств с моего счета произошло ХХХХХХХХ г. (как усматривается из выписки по счету), т. е. спустя 2 дня после блокировки банковской карты.
Блокировка карты не позволяет расходовать более денежные средства по ней, однако зквайринг (обработка уже совершенных платежей) продолжается, в связи с чем спорная сумма денег была реально списана со счета банка ХХХХХХХ.
Считаю неправомерным возложение на меня негативных последствий несовершенства расчетно-платежной системы. В рассматриваемом случае имеет место спор о правомерности совершения операции по списанию денежных средств банком-эквайером и правомерности одобрения платежей платежной системой VISA. Данный спор касается кредитных организаций, несущих риск осуществления предпринимательской деятельности и не касается их клиентов.
Мной не совершались операции по расходованию денежных средств на карте, кредитование счета произошло вследствие совершения мошеннический действий неустановленных лиц на территории г. ХХХХХХХХХХХХХХХХХ, в связи с чем на меня не может быть возложена обязанность по возврату спорных денежных сумм.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.08.2012, 12:03   #8
beckhamrussia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Банк вернул деньги )

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ