Ответить

Опции темы
Старый 19.02.2012, 00:11   #1
Holnikyas
Заблокированный пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 12 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Talking Пришло приглашение на выборы :-)

История о том, как РВПшник хотел участвовать в выборах (трагикомедия)

У меня РВП (я из Украины), живу в частном доме, прописан в нем только я. Приходит на днях приглашение на выборы. "Ухтыха!" - думаю я. А надо заметить, что в нашей Хацапетовке я уже многим инстанциям морочил голову своим украинским загранпаспортом :-) Налоговая не хотела принимать уведомления о приеме на работу, сбербанк не проводит ни одну операцию с деньгами (т.к. не считает меня резидентом), пенсионный пугается моей украинской трудовой ))) Ну короче с иностранцами местные инстанции практически не сталкивались и такие понятия как РВП или ВнЖ для них темный лес :-) Ну так вот, думаю, пойду на избирательный участок проверю, кто ж это по моему адресу голосует (а заодно может и сам получу приглашение). Прихожу на избирательный участок:
- Здрасьте, мне вот пришло приглашение на выборы, хочу проверить список кто еще по моему адресу голосует.
- Хорошо, давайте ваш паспорт.
Даю свой украинский загранпаспорт:
- Вот мой паспорт, это загранпаспорт.
- А обычного у вас нет?
- Нет, только такой.
Тётка смотрит на паспорт и бормочет себе под нос:
- Хм... Украина...
Находит в паспорте отметки РВП и регистрации:
- А прописка российская, местная... Это временная чтоли?
Я решил поморочить ей голову:
- Нет, регистрация местная, смотрите, самая настоящая.
- Да, действительно...
- А где вы родились?
- Здесь, в этом городе.
- Но вас в списках нет, давайте я запишу ваши данные.
Записывает все данные, зовет главную по участку, мол, вот парень, его нету в списках, вот его паспорт, прописка есть.
Главная думала-думала, и звонит Более Главному. Сообщает мне результат:
- Более Главный сказал, что голосовать могут только россияне.
И добавляет:
- Вот жаль что так выходит! Местные не хотят прийти проверить себя в списках, а вы пришли! Нам так не хватает вашего голоса! У вас прописка российская и вы тут родились, делайте двойное гражданство и приходите голосовать!
Я отвечаю:
- Дык мне до гражданства еще долго...
Она:
- Ну вы еще можете на главный избирательный пункт города сходить, может они че скажут, вы же русский, вы должны голосовать!

Последний раз редактировалось Holnikyas; 19.02.2012 в 00:18..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2012, 00:17   #2
Holnikyas

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вопрос к знатокам: что будет РВПшнику, если он таки проголосует? Каковы последствия? Ну то что бюллетень будет признан не действительным, это само-собой, но все-таки?

P.S: Это конечно маловероятно, ведь паспорт то не российский, но все-таки, сходить ли мне на главный избирательный участок города, попросить внести себя в списки и проголосовать?
Кстати дополнительные списки-пустографки для внесения изменений в списки избирателей содержат графу "гражданство", хотя заголовок бланка подписан как "списки российских граждан"... т.е. иностранцы таки могут голосовать или таки нет?

Последний раз редактировалось Holnikyas; 19.02.2012 в 00:21..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2012, 00:44   #3
Ronny
Юрист

Благодарности: 3
Поблагодарили 914 раз(а) в 829 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Даже постоянно проживающие в РФ иностранные граждане могут голосовать только на выборах в органы местного самоуправления и только при наличии соответствующего международного договора. Ни одного такого договора в настоящее время не существует. Все прочие ИГ не могут голосовать даже гипотетически.

Если бюллетень вам всё-таки бы выдали, то вам грозит штраф от 300 до 3000 рублей, а члену комиссии -- от 2000 до 3500 за выдачу вам бюллетеня и от 100000 рублей штрафа до четырёх лет лишения свободы за внесение вас в список избирателей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2012, 00:47   #4
Ronny
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кстати, вы доиграетесь когда-нибудь со своим зоопарком акканутов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2012, 00:58   #5
Holnikyas

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ronny Посмотреть сообщение
Если бюллетень вам всё-таки бы выдали, то вам грозит штраф от 300 до 3000 рублей,
Гм. А мне то за что? Я пришел на избирательный участок, т.к. мне пришло приглашение на выборы

Цитата:
а члену комиссии -- от 2000 до 3500 за выдачу вам бюллетеня и от 100000 рублей штрафа до четырёх лет лишения свободы за внесение вас в список избирателей.
Ну это итак ясно. В Украине после "помаранчевой" революции новоиспеченный президент Ющенко посадил своих граждан в тюрьму, членов избиркома, за, якобы фальсификацию выборов. Уже и Янукович у власти, у они все сидят...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2012, 15:30   #6
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Даже постоянно проживающие в РФ иностранные граждане могут голосовать только на выборах в органы местного самоуправления и только при наличии соответствующего международного договора.
Согласен.

Цитата:
Ни одного такого договора в настоящее время не существует.
Не согласен.

На официальном сайте ЦИК РФ есть такая информация:
Цитата:
В соответствии с избирательным законодательством в голосовании на выборах в органы местного самоуправления имеют право участвовать граждане некоторых иностранных государств. Располагает ли ЦИК России информацией о практике их участия в выборах?

В соответствии с действующими международными договорами Российской Федерации граждане Туркменистана, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Республики Беларусь имеют право голосовать на выборах глав муниципальных образований и на выборах в представительные органы муниципальных образований, а граждане Республики Армения – голосовать на местном референдуме. Однако эти граждане могут участвовать в голосовании при условии, если они имеют вид на жительство и зарегистрированы по месту жительства в пределах избирательного округа, округа референдума, что подтверждается соответствующей отметкой в документе «Вид на жительство».

В настоящее время эти иностранные граждане включаются в списки избирателей при их явке на избирательные участки в день голосования, что в полной мере позволяет реализовать их избирательные права. Другое дело, что этими правами они редко пользуются. Так, на выборах в органы местного самоуправления в единый день голосования 1 марта 2009 года приняло участие всего 23 иностранных гражданина – 13 граждан Республики Беларусь, 3 гражданина Киргизской Республики, 3 гражданина Республики Казахстан и 4 гражданина Туркменистана. По данным ФМС России на 1 января 2009 года всего иностранных граждан, имеющих право участвовать в голосовании на выборах в органы местного самоуправления, насчитывалось 9 262 человека. То есть 1 марта 2009 года проголосовало лишь 0,24 процента иностранных граждан, имеющих право на участие в выборах в органы местного самоуправления.

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 18.08.2012 в 17:50.. Причина: флуд

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.08.2012, 21:17   #7
Ronny
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за информацию. Познавательно.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ