![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте. У меня такой вопрос. На мою мать было заведено уголовное дело по статье 119 УК РФ (угроза убийством)по заявлению моей сестры (она несовершеннолетняя, 17 лет). В ходе следствия они помирились. На дознании заявление о примирении принимать отказались, хоть сестра и просила, ссылаясь на 25 статью уголовно-процессуального кодекса РФ. Сказали, что дело будет направлено в суд, там и примирятся. Я подошла к их начальнику с просьбой все-таки принять заявление. Начальник пояснил, что у него лежит письмо из областной прокуратуры с указанием передавать все дела в суд. Сказал, что наше дело будет направлено в мировой суд, где мы напишем заявление о примирении и дело закроют однозначно и что заседания как такового не будет, весь суд займет 15 минут. Хотелось бы узнать так ли это? Будет ли присутствовать гос. обвинитель и нужно ли нанимать адвоката? Как вообще проходят заседания у мирового судьи к чему нам готовиться? Или все действительно решится так быстро на основании их примирения? Мать ранее не судима и к уголовной ответственности не привлекалась. Может ли мировой судья отклонить ходатайство о примирении и вынести обвинительный приговор, игнорируя 25 статью? Мама раскаялась, вину свою признает. Буду благодарна за скорый ответ, так как эти вопросы меня очень беспокоят.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.03.2012
Благодарности: 7
Поблагодарили 141
раз(а) в 138 сообщениях
![]()
Действительно, в дознании, по указанию прокуратуры, дела почти не прекращают ( как видно эта практика действует по всей России). Что касается суда, то там обычно дела по примирению прекращаются без проблем. Но нужно полное признание вины, заявление потерпевшей, и , учитывая, что потерпевшая несовершеннолетняя, его представителя. Гос. обвинитель будет, если дела рассматривается в особом порядке, то будет и адвокат.
|
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 06.12.2010
Благодарности: 8
Поблагодарили 745
раз(а) в 717 сообщениях
![]()
Ольга87, если кратко, то все шансы прекратить дело имеются.
|
![]() |
#4 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661
раз(а) в 3,413 сообщениях
![]()
Незаконно. Они были обязаны принять заявление.
Полагаю, он от принятия заявления о примирении тоже уклонился? ![]() Заседание будет. Без него дела не прекратить. Однако на практике действительно оно проходит очень быстро. Рекомендую заявление написать заранее. Так будет быстрее. Прокурора известят о месте и времени рассмотрения дела. Если прокурор будет знать заранее о том, что в материалах дела есть заявление потерпевшего о примирении, то вполне возможно и на заседание не явится, что само по себе может ускорить весь процесс. В заявлении лучше написать не только про примирение, но и про то, что причинённый вред полностью заглажен. Цитата:
Во-первых, на это уйдёт гораздо больше времени. Во-вторых, невероятно большой риск отмены приговора, а это уже плохой показатель статистики. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях