Ответить

Опции темы
Старый 26.10.2009, 12:49   #1
Анисимова Светлана
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Проблемная приватизация

Здравствуйте, господа юристы.
У меня такой вопрос. Хотим приватизировать квартиру, в которой прописаны муж и ребенок. оказалось, что квартира не государственная. как-бы колхозная. "как-бы", потому что колхоз строил дом, но не зарегистрировал квартиру как свою ни в БТИ, ни в фрС.
У нас есть ордер.от 85 года. но самое интересное, что квартиру получал отец мужа, причем он не работал в колхозе, а работал в строительной организации, которая строила дом для колхоза. при этом колхоз со строителями договорились, что 5 квартир в доме будет выделено СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.
т.е. возник вопрос: а кто выделил квартиру? колхоз или строительная организация?. в ордере написано, что он "выдан на основании решения исп. совета...", я взяла в архиве это решение исп. совета. там написано, что "исполком решил утвердить решение совместного заседания правления колхоза о выделении квартир...таким-то ..гражданам.."
тогда я взяла в архиве 2 другие выписки протоколов заседания правления колхоза:
23 ноября 1984 года они "СЛУШАЛИ: о выделении квартир другим организациям", и "решили на основании Постановления СМ РсФСР № 335 от 31.07.1984г. " ВЫДЕЛИТЬ МСО: 5 КВАРТИР (именно межколхозной строительной организации!);
а 17 января 1985 года они " СЛУШАЛИ: распределение квартир во вновь строящихся домах" и "РЕШИЛИ: предоставить квартиры следующим гражданам..." в т.ч. и свекру. но об МСО уже и слова нет.

Вот. получается. колхоз выделил как -бы квартиры от своего имени, а договаривались, что на организацию. если бы квартиры принадлежали строительной организации. то после ее ликвидации, они бы перешли к правоприемнику или к государству. но этого не произошло.

Вопрос: правильный ли я сделала вывод, что колхоз ( который, один из немногих, живет по сей день и здравствует) обманул строителей, предоставив им квартиры от своего имени.

может ли мой муж обратиться в суд с иском к колхозу об устранени препятствий в приватизации жилья? и какие для этого нужны док-ты?

Заранее спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2009, 13:02   #2
Татьяна
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 236
Поблагодарили 256 раз(а) в 231 сообщениях
Записей в дневнике: 31

Обратиться по нику
Цитата выделенного

сначала обратитесь в местную администрацию. если получите письменный отказ, тогда в суд. а колхоз до сих пор существует?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2009, 10:02   #3
Анисимова Светлана
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

колхоз существует и носит то же название, а в администрации (квартирно-правовой отдел у них занимается приватизацией) говорят, что квартира колхозная и не подлежит приватизации. письменный отказ не дают. они не знают что это такое. это ж деревня.

Уважаемые юристы!
если кто нибудь вышлет образец иска в суд по моему вопросу буду безмерно благодарна

Последний раз редактировалось Bluesangel; 27.10.2009 в 10:26..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2009, 22:19   #4
Татьяна
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 236
Поблагодарили 256 раз(а) в 231 сообщениях
Записей в дневнике: 31

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Анисимова Светлана Посмотреть сообщение
они не знают что это такое
это уже не Ваши проблемы. пишите письменное заявление, регистрируйте в приемной. ответить не то что должны, а ОБЯЗАНЫ!

Цитата:
квартира колхозная и не подлежит приватизации
то, что кв колхозная еще не значит, что не подлежит привтизации. это значит, что договор передачи в собственность жилого помещения будет от колхоза. пишите заявление о желании приватизировать кв в Правление колхоза.

Цитата:
если кто нибудь вышлет образец иска в суд по моему вопросу буду безмерно благодарна
до искового Вам еще далеко. пока подавайте заявления и ждите ответов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2009, 22:36   #5
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
говорят, что квартира колхозная и не подлежит приватизации
Это действительно так. Жилищный фонд колхозов не относится к категории государственного и муниципального жилищного фонда, на который распространяется Закон “О приватизации жилищного фонда в РФ”. Жилье колхоза - это собственность общественной организации, и колхоз или акционерное общество, созданное на его базе, вправе владеть, пользоваться и распоряжаться этим жильем по своему усмотрению. Поскольку жилье колхозов является общественной собственностью, приватизировать колхозную квартиру можно только с согласия правления колхоза, в порядке, установленном общим собранием колхозников, а если на базе колхоза создано акционерное общество, то в порядке, установленном общим собранием акционеров. В моей личной практике есть прецеденты, когда суд отказывал в удовлетворении исков о признании права собственности в порядке приватизации на жилое помещение - колхозное имущество. Исключение составляют жилые помещения предоставленные не членам колхоза, а т.н. специалистам, учителям, врачам и т.п.

Последний раз редактировалось Регион; 30.10.2009 в 22:41..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2009, 00:03   #6
81Lisa
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В нашем регионе идут на встречу людям: колхозы безвозмездно передают в муниципальную собственность квартиры, а люди уже договор приватизации заключают с муниципалитетом. Главное, чтобы в сроки приватизации уложились и у колхоза были на эти крартиры правоустанавливающие документы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2009, 00:49   #7
Регион
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от 81Lisa Посмотреть сообщение
В нашем регионе идут на встречу людям: колхозы безвозмездно передают в муниципальную собственность квартиры,
В моем регионе часть таких объектов, народ с нашей помощью, по упрощенной форме регистрирует, но это если землю передавали. Есть один "паганый" колхоз не идет навстречу народу, выделили для себя "хороших", которым передают бесплатно, и "плохих", которым предлагают выкупить. И ничего не поделаешь, я одно такое дело продул

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2009, 20:26   #8
Анисимова Светлана
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо всем за ответ.
дело в том. что квартира была получена от МСО ( межколхозной строительной организации), в которой свекр работал. у меня есть архивная выписка протокола заседания правления колхоза, гда сказано, что на основании Постановления СМ РсФСР № 335 от 31.07.1984г. колхоз выделяет МСО 5 квартир. в т.ч. и свекру.
что на это скажете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2009, 23:39   #9
Регион
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
что на это скажете?