Ответить

Опции темы
Старый 22.09.2012, 20:11   #1
Andersenqwer
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию закрытие ИП ->работа по найму->сокращение->биржа труда: Положено ли пособие по безработице и в каком размере?

Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Почитав многое в Интернете, я так не смог смог найти ситуацию, похожую на мою.
Итак:
в августе 2011 зарегистрировал себя в качестве ИП: деятельность не велась и было принято решение его закрыть, что и было сделано 10 месяцев спустя, в мае 2012.
Еще будучи ИП, я устроился на работу по найму в октябре 2011 г по своей специальности, полученной в ВУЗе . Недавно (20 сентября) у нас сократили штат из 15 человек - я попал под сокращение - компенсацию за неотгуленный отпуск получил, как и выходное пособие (т.н. з/п за октябрь).
В течение 2-х недель я должен встать на биржу труда, чтобы получать выплаты еще 2 месяца от своей организации, т.к. если не встану, то вместо 2-х выплат получу только одну.
Теперь, вопрос:
Возникнут ли какие проблемы на самой бирже, связанные с низким (минимальным) размером пособия по безработице, т.к. я - бывший ИП-шник?
Я читал в Интернете о том, что при закрытии ИП на биржу встать можно, но рассчитывать придется только на минимальное пособие в 850 р/мес.
Но я - работал по -специальности еще 5 месяцев после закрытия ИП, и соответственно на биржу я иду, как соискатель на вакансию, которая была упразднена. Так что, по моему мнению, со всеми правоотношениями и обязанностями, связанные с деятельностью ИП, я расстался.
Тут еще 2-й вопрос:
Эти 2 месяца будет мне выплачивать моя организация, с которой я был уволен по сокращению штата, т.е., на мой взгляд, эти 2 месяца я должен получить 2 своих среднемесячных оклада, ведь так? Биржа труда тут вообще не при чем.
И 3 вопрос:
Допустим, я не найду работу за эти 2 месяца (ноябрь, декабрь) - тогда на какой размер пособия (теперь уже -непосредственно от биржи) мне претендовать? Не на 850 рублей же? Опять же, возвращаясь к написанному, - я иду на биржу как инженер, а не как ИП-ник, и тот факт, что я им был -вообще не имеет значения, т.к. все мои правоотношения с государством как лица, являющимся Индивидуальным предпринимателем, прекращены еще 4,5 месяца назад.
Если что-то непонятно написано, задавайте уточняющие вопросы, я все поясню.
Большое спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.09.2012, 10:22   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Andersenqwer Посмотреть сообщение
Эти 2 месяца будет мне выплачивать моя организация, с которой я был уволен по сокращению штата, т.е., на мой взгляд, эти 2 месяца я должен получить 2 своих среднемесячных оклада, ведь так?
Чуть утрированно, но в целом - так
Цитата:
на какой размер пособия (теперь уже -непосредственно от биржи) мне претендовать?
зависит от подтвержденного стажа работы за последний год (должно быть не менее 26 недель)
Цитата:
от факт, что я им был -вообще не имеет значения,
имеет - в части исчисления стажа работы, дающего право на пособие

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.09.2012, 11:11   #3
Andersenqwer
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение

зависит от подтвержденного стажа работы за последний год (должно быть не менее 26 недель)
Большое спасибо за ответ, Кирилл Андреевич.
Означает ли это то, что имея стаж минимум пол-года, я смогу рассчитывать на 0,75 х (размер моего среднего заработка)<= 4900 р. даже если 1,5 из этих 6 месяцев я все еще значился как ИП?

Если Кирилл Андреевич не найдет времени ответить, можете ответить и Вы, тот, кто читает это сообщение.
Я буду рад любой помощи, спасибо!

Последний раз редактировалось Andersenqwer; 24.09.2012 в 11:17..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ