![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.01.2009
Адрес: Россия / Красноярский край / Шарыпово (Красноярский край)
Благодарности: 13
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Помогите пожалуйста советом! Ситуация у меня такая: В организации я работала на бессрочном трудовом договоре, уходила в декрет и отпуск по уходу за ребенком тоже на бессрочном договоре. Вышла раньше, когда ребенку было 2 года, на свое место. Теперь самое интересное: в день выхода на работу мне дали срочный договор?!, но адресованный мне же как постоянному сотруднику (т.е. вышла я типо на свою жолжность). Там было указано,что моя должность сокращена и предлагалось продолжить работать в той-же должности но по срочному договору на период отпуска по уходу за ребенком другого сотрудника либо уволиться. Я напугавшись увольнения подписала его. Теперь эта сотрудница выходит на работу, мне написали уведомление об увольнении, в связи с истечением срока договора. Могут ли они меня уволить, ведь моему же ребенку нет еще 3 лет? Что мне делать, подскажите пожалуйста.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
ankor1981, если не рассматривать нарушение, которые происходили до - т.е. сокращение Вашей должности, которую нельзя было сокращать, объясню, что расторжение ТД по инициативе работодателя с женщиной, имеющей ребенка др 3 лет незаконно, но расторжение ТД в связи с истечением срока его действия - это не инициатива работодателя.
с Вами расторгался предыдущий (бессрочный) договор ( был произведен расчет, внесена запись в трудовую книжку, издан приказ о расторжении ТД)? Какого числа он был расторгнут?
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]()
Вот что они мне дали: Предупреждение о предстоящем освобождении от занимаемой должности: В связи с изменением структуры и внесению изменений в штатное расписание занимаемая вами должность сокращена.... далее предлагается либо подолжить работать по срочному договору, либо уволиться по собственному желанию. Дата 29.09.2008г.= дате выхода на работу. Работаем по закону 79-ФЗ. Еще в период моей работы, уже после выхода из отпуска по уходу, в штате были постоянные должности, даже объявляли конкурс и публиковали на ТВ и газете. Нового контракта мне не давали. Заранее спасибо за помощь.
Последний раз редактировалось ankor1981; 20.01.2009 в 14:54.. Причина: Редактирование |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
ankor1981, ФЗ о гражданской службе по роду деятельности не занимаюсь, к сожалению, в настоящий момент нет возможности более детально просмотреть его, но сомневаюсь, что данный ФЗ вступает в противоречие с ТК.
О, ключевое: "...либо уволиться по собственному желанию"! Интересно, а с каких это пор работника по сокращаемой должности увольняют по совершенно иному основанию? ![]() Если бы у работодателя имелась возможность законно расторгнуть с Вами ТД, то этого предложения не поступило. "Нового контракта мне не давали". Ясно. Значит, старый ТД пока не расторгнут, так? Ежели так, то собственное желание - подразумевает инициативу работника, инициативы от Вас нет и желания увольняться тоже. Заставлять - не имеют права! Поэтому поинтересуйтесь, в случае отказа по какой статье и основанию они собираются Вас увольнять, если ч.4 ст.261 ТК запрещает расторгать ТД по сокращению с женщиной, имеющей ребенка до 3 лет? Подразумеваю, они психологически на Вас давят.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]()
Спасибо большое! В ФЗ-79 ничего не сказано про работников имеющих детей, т.е. если я правильно понимаю, данные трудовые отношения регламентируются в соответствии с ТК РФ, Но дело в том, что срочный контракт со мной закончился 11.01.2009г., и , соответственно, работница которую я замещала ранее, уже вышла на работу. С 12.01.2009г. по сегодняшний день я нахожусь на больничном. Завтра меня выписывают. Подала заявление на отпуск по уходу за ребенком вновь с 22.01.2009г. и зарегестрировала его 19.01.2009г. Меня смущает то, что мой последний день работы по срочному трудовому договору это 11.01.2009г. Может я не права. Скажите пожалуйста что это так. А если не так, то что делать? Они меня уже пригласили за трудовой книжкой....
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
"В организации я работала на бессрочном трудовом договоре, уходила в декрет и отпуск по уходу за ребенком тоже на бессрочном договоре".
ankor1981, позвольте повторить свой вопрос - прежде чем заключить срочный трудовой договор с Вами расторгали Ваш прежний бессрочный ТД? Расчет производится? Запись в трудовую книжку внесена - уволена по собственному желанию, по сокращению? Приказ издавали?
![]() |
#7 |
Пользователь
![]()
Был приказ о переводе...
|
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
ankor1981, не поняла, как приказ о переводе, Вы же вроде говорите, что по срочному ТД работаете в той же должности?
Приказом Вам изменили условие трудового договора с бессрочного на срочный? Или как? Уточните, пожалуйста. И т.е. Вам в трудовую книжку запись об увольнении с бессрочного не производили? И приказа об увольнении не издавали?
![]() |
#9 |
Пользователь
![]()
Да, работаю (или работала) в той же должности НО меня перевели в другой отдел (понимаете, есть отдел кам.проверок по юр.лицам, есть кам.отдел по физ.лицам),так вот, меня перевели с физ.лиц (где работала на бессрочном договоре) в юр.лица на срочный договор. Вообще до декрета и всего остального, что со мной произошло, работала я в юр.лицах. Во время декрета и отпуска по уходу меня перевели в физ.лица. Конечно, под угрозой увольнения, как я описывала выше, я и согласилась на срочный контракт в тот отдел, в котором работала до декрета(боялась что уволят за несоответствие занимаемой должности, ведь я не работала раньше с физ.лицами). Короче, как я понимаю, создали все условия для моего увольнения. Приказа об увольнении не было (вовсяком случае я его не видела), и контракт новый не заключали, трудовую книжку еще не видела - поэтому, что там написано - не знаю.
Последний раз редактировалось ankor1981; 20.01.2009 в 19:16.. Причина: Редактирование |
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
ankor1981, "и контракт новый не заключали"
По Вашим словам, я поняла, что прежний трудовой договор с Вами не расторгался. Вас приказом перевели в другой отдел и изменили срок действия договора. "Был приказ о переводе..." При заключении нового ТД был бы приказ о приеме на работу. Если точно так (чтобы удостовериться, можно получить копию необходимых документов - тр.книжки), хочу сказать, что изменять срок трудового договора с бессрочного на срочный нельзя, ТК предусматривает перевод со срочного ТД на бессрочный, но не наоборот (ст. 58 ТК).
|
|
«Закония» в соц. сетях