Ответить

Опции темы
Старый 01.09.2012, 10:52   #1
elbub
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Возврат денег за электронную книгу

Здравствуйте!!!
У меня возникла следующая ситуация:
купил дочери электронную книгу, через месяц она сломалась - пропал один из основных цветов. Понес я её в магазин, и мне предлагают его взять на ремонт. Я, естественно, отказался, и предложил 2 варианта - либо немедленный обмен товара на аналогичный, либо возврат денежных средств. Заявление на возврат у меня приняли(копия на руках). Когда стал читать, то обнаружил, что в графе комплектация стоит цифра 0. Менеджер мне пояснил, что товар они у меня не будут забирать, а примут решение и позвонят, удовлетворить или отказать. Вот здесь я как то не совсем понимаю, чего он добивается??? Ведь по идее они должны товар взять на экспертизу, так?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2012, 19:51   #2
MegAres
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Товар технически сложный - возможен только ремонт. Чего добиваются? Того что принять они обязаны и в течении максимум 20 дней напишут отказ, ну или если решат пойти навстречу - удовлетворят требование. Но судя по тому, как приняли - скорее всего отказ.

Судя по тому как вы описываете, книга на операционной системе Android?

Цитата:
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

обнаружение существенного недостатка товара;

нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;

невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2012, 20:53   #3
elbub
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

MegAres, спасибо,
теперь все понятно. Завтра понесу сдавать в ремонт. Теперь у меня другой вопрос - сколько по закону они могут заниматься ремонтом. И могу ли я требовать на период ремонта другую книгу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2012, 21:00   #4
MegAres
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ремонт может быть до 45 дней, имеете право потребовать товар во временное пользование, в этом случае вы должны подать соответствующее заявление, которое обязаны удовлетворить в течении 3 дней.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2012, 08:30   #5
dim-ch1975
Заблокированный пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 162 раз(а) в 151 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

п. 1 ст. 20 закона "О защите прав потребителей": ...Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней...

Таким образом, Вы можете установить срок меньшей продолжительности. Пишите заявление: прошу произвести ремонт в течение 5 дней. (например). В этом же заявление можете предъявить требование о выдаче подменного товара на время ремонта.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2012, 20:01   #6
elbub
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Допустим я указываю срок в 7 дней, а товар не отремонтирован, могу ли требовать расторжения договора купли-продажи и возврата денег? Или продавец может сослаться на то, что объективный срок для устранения неисправности превышает срок, указанный в моем требовании?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2012, 23:45   #7
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думаю, будет последнее.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2012, 08:30   #8
dim-ch1975
Заблокированный пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 162 раз(а) в 151 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сослаться продавец может на что угодно, что дождь на улице, что солнце сегодня слишком яркое )))) Но это не означает, что это будет законно... Да, можете расторгнуть договор (п.2 ст.23 Закона "О защите прав потребителей")...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2012, 09:36   #9
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И все-таки с учетом поста N7 полагаю, стоит ждать 46-го дня.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2012, 19:41   #10
elbub
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всем Спасибо за уделенное моей проблеме внимание! Отнес книгу продавцу, и решив, что объективней будет превысить срок в 30 дней (согласно ст.18), и через годик другой получить более новую модель .

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ