Ответить

Опции темы
Старый 06.10.2012, 12:19   #1
Lex2012
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как лучше поступить

Добрый день, уважаемые форумчане

Сразу скажу - я не юрист, позже я обязательно обращусь к юристу, сейчас мне важно знать можно ли решить мой вопрос без брачного договора или нет. Брачный договор скорее всего не проканает (хотя при желании думаю смогу его продавить) - сомневаюсь, что жена на него пойдет, для нее это будет "началом конца", отношения резко ухудшатся - в общем не то, что хотелось бы. Хотелось бы всю подстраховку на случай развода в тени от жены провести.

В ближайшее время собираемся взять квартиру в ипотеку, мои родители собираются дать деньги на первый взнос. Как юридически провести эти деньги, чтобы в случае развода можно было поделить квартиру не 50\50 а с учетом этих подаренных мне денег (предположим 70\30)?

Форум читал, хочу некоторый итог для себя понять...

Прокомментируйте варианты\ответьте, пожалуйста, на вопросы:
  1. Я правильно понимаю, что в случае, когда родители просто передают мне деньги налом, доказать в принципе ничего невозможно, даже если будут свидетели?
  2. Деньги передаются налом, но оформляется договор дарения денег. Этот вариант тоже вроде как не катит, т.к. можно будет потом сказать, что были потрачены "другие" деньги на взнос, а не те, что подарены, так?
  3. Оформляется дарение, деньги идут по безналу, например от родителей мне на счет, я их потом перевожу на счет банка. Этот вариант вроде как достаточно безопасный. Есть ли подводные камни? На что обратить внимание? Будут ли проблемы в случае схемы "родители - мой счет - наличка - банк\покупатель" или это разновидность пункта 3?
  4. Может еще какие альтернативы под ситуацию есть? Как уже говорил брачный говорит не очень хорошо, покупка квартиры на родителей с последующим дарением - не прокатит, ипотека, больше вроде ничего такого не находил...
  5. Есть ли смысл указывать в договоре дарения назначение подаренных денег(на квартиру, например)?
  6. Лучше всего договор оформить у нотариуса, чем в простой письменной форме?
  7. Нормально ли, что при банковском переводе (или если он их сам мне на счет через кассу положит) деньги я получу фактически после подписания договора, а не в момент его подписания? Вроде как это нормально...
  8. Может вообще поможет только брачный договор и это все, в случае чего, не поможет?

Заранее спасибо за ответы...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2012, 16:45   #2
Настасья Филипповна
Юрист

Благодарности: 8
Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Lex2012, по моему мнению, единственным вариантом является заключение брачного договора, все остальные способы, которые вы предлагаете не гарантирует того, что вы хотите в конечном итоге. Никак не гарантируют!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2012, 19:26   #3
Тигрус
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 119 раз(а) в 112 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Lex2012, можно составить договор дарения, заверить его у нотариуса, в котором указать, что деньги дарятся фио с целью приобретения им квартиры по конкретному адресу. Раз квартира приобретается по ипотеке, то в договор купли продажи вносятся сведения о вложении денег каждым супругом. В договоре купли продажи нужно указать, что конкретная сумма внесена из личных средств одного из супругов, подаренная родителями. В последствии в суде договор дарения и договор купли продажи будет реальным доказательством.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ