![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.11.2011
Благодарности: 25
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Проблема в следующем: после развода осталась квартира приобретенная в браке. Квартира была не благоустроенная, в ужасном состоянии, а также были долги за эту квартиру. Еще до развода я выгнала мужа из дома и стала жить с другим мужчиной. С этим мужчиной мы вложили очень много денег, что бы в квартире можно было жить. С бывшим супругом была устная договоренность о том, что я не подаю на алименты, сама выплачиваю долги, а он в свою очередь не претендует на квартиру. Еще до официального развода я просила его выписаться, он отказался, а когда нас развели подала в суд на то, чтоб его выписать - мне отказали сославшись на то, что еще не прошло 3 лет. Прошло 3 года и я снова подала заявление в суд, чтоб его выписать, а он в свою очередь на раздел имущества. Квартира зарегистрирована на меня. Вопросы:
1. Как доказать что срок исковой давности нужно считать с момента развода? Он уехал из города и вряд ли знал, что я 3 года назад подавала в суд. 2. Когда я вселила в квартиру другого мужчину - это нарушение его прав как собственника? Он об этом знал, т.к. приходил до развода в квартиру и говорил, что подаст на раздел имущества. 3. Я была согласна тогда делить все и долги и квартиру и машину (которая была разбита им на тот момент, но не снята с регистрационного учета). А сейчас получается, что более 3 лет я вкладывала деньги в квартиру, погасила все долги, от него не получала ни копейки, сама воспитываю 2 детей. Стоимость квартиры была 200 000, а сейчас по оценке более 2 000 000. Что делать? Может кто знает ссылки на статьи, где прямо сказано, что я нарушала его права как собственника еще 3 года назад? Заранее спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 43
Поблагодарили 304
раз(а) в 298 сообщениях
![]()
Уверен, что ваш бывший муж выиграет дело в суде и признает за собой 1/2 долю, однако суд может уменьшить его долю учитывая интересы несовершеннолетних детей, просите это в суде.
исковая давность течет не с момента развода, а с момента когда он узнал о нарушении его права на владение своим имуществом, находящемся в общей совместной собственности в силу закона. То что вы подавали иск о снятии его с регистрации, еще ничего не значит, тем более он об этом не знал. Вот если вы продадите хату и известите БМ об этом заказным письмом с уведомлением, то когда пройдет 3 года БМ лишится права (и это на усмотрение суда) требовать от вас половины денег за проданную хату или просить суд признать сделку недействительной (по такому иску срок давности 1 год). |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]()
А то что я его выгнала из квартиры и вселила другого человека - это нарушение его права как собственника помещения
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]()
Это был вопрос, а не утверждение
|
![]() |
#5 |
Поблагодарили 304
раз(а) в 298 сообщениях
![]()
Он может сказать, что его не выгоняли, он сам ушел и не считает это нарушением его прав на распоряжение квартирой, так как он может жить где захочет в силу закона о свободе передвижения (субъективная оценка). Где хочу, там и живу. Нарушением его прав в данном случае, будет распоряжение вами квартирой без его согласия, т.е. если он посчитает это нарушением своих прав, то может обратиться в суд с соответствующим иском.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]()
Он в своем письменном заявлении в суд сам указал, что в период после расторжения брака я чинила ему препятствия как собственнику помещения (а прошло уже более 3 лет) - это ли не доказательство того, что я нарушала его права, а он признает эти нарушения с момента развода? И значит ли это что срок исковой давности истек, ведь он не подал на меня в суд с иском о нарушении своих прав с момента развода или по другому с момента когда его права были нарушены?
Последний раз редактировалось ЕлизаветаМ; 14.11.2011 в 11:07.. |
![]() |
#7 |
Юрист
![]() Регистрация: 06.12.2010
Благодарности: 8
Поблагодарили 745
раз(а) в 717 сообщениях
![]() |
![]() |
#8 |
Поблагодарили 304
раз(а) в 298 сообщениях
![]()
Теперь, главное чтоб суд был такого же мнения и применил этот самый срок. Просите суд отказать ему ввиду пропуска срока исковой давности.
|
![]() |
#9 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]()
только вот будет ли имущестов после этого считаться чисто Вашим? куда денется общая совместная собственность?
|
![]() |
#10 |
Поблагодарили 304
раз(а) в 298 сообщениях
![]()
Странный вопрос. Режим общей совместной собственности на квартиру будет прекращен. На основании решение суда. Если суд откажет истцу (БМ) в иске о разделе квартиры, то соответственно квартира переходит (точнее остается) в собственности ответчика (БЖ) и регить ничего не надо, так как право собственности на хату уже зарегистрировано в ЕГРП за БЖ. И распорядиться хатой она сможет свободно по своему усмотрению. Или я чего-то недопонимаю?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях