Ответить

Опции темы
Старый 11.11.2011, 05:12   #1
ЕлизаветаМ
Пользователь

Благодарности: 25

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию раздел имущества после истечения 3-х лет

Здравствуйте! Проблема в следующем: после развода осталась квартира приобретенная в браке. Квартира была не благоустроенная, в ужасном состоянии, а также были долги за эту квартиру. Еще до развода я выгнала мужа из дома и стала жить с другим мужчиной. С этим мужчиной мы вложили очень много денег, что бы в квартире можно было жить. С бывшим супругом была устная договоренность о том, что я не подаю на алименты, сама выплачиваю долги, а он в свою очередь не претендует на квартиру. Еще до официального развода я просила его выписаться, он отказался, а когда нас развели подала в суд на то, чтоб его выписать - мне отказали сославшись на то, что еще не прошло 3 лет. Прошло 3 года и я снова подала заявление в суд, чтоб его выписать, а он в свою очередь на раздел имущества. Квартира зарегистрирована на меня. Вопросы:
1. Как доказать что срок исковой давности нужно считать с момента развода? Он уехал из города и вряд ли знал, что я 3 года назад подавала в суд.
2. Когда я вселила в квартиру другого мужчину - это нарушение его прав как собственника? Он об этом знал, т.к. приходил до развода в квартиру и говорил, что подаст на раздел имущества.
3. Я была согласна тогда делить все и долги и квартиру и машину (которая была разбита им на тот момент, но не снята с регистрационного учета). А сейчас получается, что более 3 лет я вкладывала деньги в квартиру, погасила все долги, от него не получала ни копейки, сама воспитываю 2 детей. Стоимость квартиры была 200 000, а сейчас по оценке более 2 000 000. Что делать? Может кто знает ссылки на статьи, где прямо сказано, что я нарушала его права как собственника еще 3 года назад?
Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2011, 16:55   #2
Денко
Заблокированный пользователь

Благодарности: 43
Поблагодарили 304 раз(а) в 298 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уверен, что ваш бывший муж выиграет дело в суде и признает за собой 1/2 долю, однако суд может уменьшить его долю учитывая интересы несовершеннолетних детей, просите это в суде.
исковая давность течет не с момента развода, а с момента когда он узнал о нарушении его права на владение своим имуществом, находящемся в общей совместной собственности в силу закона. То что вы подавали иск о снятии его с регистрации, еще ничего не значит, тем более он об этом не знал. Вот если вы продадите хату и известите БМ об этом заказным письмом с уведомлением, то когда пройдет 3 года БМ лишится права (и это на усмотрение суда) требовать от вас половины денег за проданную хату или просить суд признать сделку недействительной (по такому иску срок давности 1 год).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2011, 02:20   #3
ЕлизаветаМ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А то что я его выгнала из квартиры и вселила другого человека - это нарушение его права как собственника помещения

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2011, 04:58   #4
ЕлизаветаМ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Это был вопрос, а не утверждение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2011, 10:57   #5
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ЕлизаветаМ Посмотреть сообщение
А то что я его выгнала из квартиры и вселила другого человека - это нарушение его права как собственника помещения
Он может сказать, что его не выгоняли, он сам ушел и не считает это нарушением его прав на распоряжение квартирой, так как он может жить где захочет в силу закона о свободе передвижения (субъективная оценка). Где хочу, там и живу. Нарушением его прав в данном случае, будет распоряжение вами квартирой без его согласия, т.е. если он посчитает это нарушением своих прав, то может обратиться в суд с соответствующим иском.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2011, 11:04   #6
ЕлизаветаМ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Он в своем письменном заявлении в суд сам указал, что в период после расторжения брака я чинила ему препятствия как собственнику помещения (а прошло уже более 3 лет) - это ли не доказательство того, что я нарушала его права, а он признает эти нарушения с момента развода? И значит ли это что срок исковой давности истек, ведь он не подал на меня в суд с иском о нарушении своих прав с момента развода или по другому с момента когда его права были нарушены?

Последний раз редактировалось ЕлизаветаМ; 14.11.2011 в 11:07..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2011, 12:37   #7
Настасья Филипповна
Юрист

Благодарности: 8
Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ЕлизаветаМ Посмотреть сообщение
Он в своем письменном заявлении в суд сам указал, что в период после расторжения брака я чинила ему препятствия как собственнику помещения

да, с этого момента начал течь срок исковой давности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2011, 16:22   #8
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Теперь, главное чтоб суд был такого же мнения и применил этот самый срок. Просите суд отказать ему ввиду пропуска срока исковой давности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2011, 13:17   #9
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

только вот будет ли имущестов после этого считаться чисто Вашим? куда денется общая совместная собственность?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2011, 21:11   #10
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
только вот будет ли имущестов после этого считаться чисто Вашим? куда денется общая совместная собственность?
Странный вопрос. Режим общей совместной собственности на квартиру будет прекращен. На основании решение суда. Если суд откажет истцу (БМ) в иске о разделе квартиры, то соответственно квартира переходит (точнее остается) в собственности ответчика (БЖ) и регить ничего не надо, так как право собственности на хату уже зарегистрировано в ЕГРП за БЖ. И распорядиться хатой она сможет свободно по своему усмотрению. Или я чего-то недопонимаю?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ