![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день.
Вопрос такой: За один рабочий день до наступления страхового случая ООО «XXXXXXX» перевело денежные средства со своего расчетного счета на счет физического лица. Кредитная организация отказалась удовлетворить требование физического лица о выплате указанной суммы в рамках системы страхования вкладов физических лиц в банках на территории Российской Федерации, мотивировав это тем, что перевод денежных средств был сделан не в рамках гражданско-правовых отношений, а для того, чтобы «спасти» денежные средства юридического лица. Законно ли это со стороны банка? Если да то по какому ФЗ, и если нет по какому ФЭ? Спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.11.2012
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Здравствуйте! Смотрите,ситуация неоднозначная. В соответствии с ФЗ О страховании вкладов физических лиц не подлежат страхованию денежные средства, размещенные на банковских счетах (во вкладах) физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом предпринимательской деятельности. Формально, конечно, все было законно, но с точки зрения сущности,если дело дойдет до суда, он может расценить это как увод денежных средств и злоупотребление правом. (ст.10 ГК)
В практике есть случам, когда суды признают незаконным фиктивный ( т.е. только на бумаге, через проводки) перевод денежных средств, как подстраивание для системы страхования. Здесь все было реально, но ...шатко. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
спасибо за ответ.
Я думаю так: ведь здесь не идет речь о том, что вклад открыт для осуществления предпринимательской деятельности физ. лица и что данное физ лицо - ИП. это просто абстрактный вклад абстрактного физ лица. я это так понимаю. так кто же прав в такой ситуации, как думаете? И еще. Банк может сам заморозить вклад? Я так думаю что он не может самостоятельно решить что это был "уход", решать то это должен суд? Последний раз редактировалось ffldove; 18.11.2012 в 01:00.. |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.11.2012
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Вклад да, но фактически то,деньги от предпринимательской деятельности. Суд в любом случае,мне кажется,переквалифицирует. Эта операция ставит данного кредитора в более выгодное положение, понимаете. Перевод денег в этом случае - притворная операция.
Да, сам банк ничего замараживать не будет,и не может. Только если ему поручение налоговая пришлет, и то..основание законное должно быть, а это сюда не подпадает. Так что вот так. Тем более суд посмотрит на сроки - за один день до наступления страхового случая. Скорее всего дело так и будет обстоять... |
|
|
«Закония» в соц. сетях