Ответить

Опции темы
Старый 09.11.2012, 11:34   #1
tarakan_i
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию налоговый вычет при покупке квартиры. как оптимально поступить? И как сохранить право жены на вычет в будущем?

Здравствуйте!
В ближайшее время собираюсь купить квартиру стоимостью 2 100 000, из которых 1 200 000 беру в кредит по ипотеке под 11,5%, остальное уже выплачено наличными. Чеки об оплате имеются.
Возникают следующие вопросы:
1. Общий вычет будет равен 260 000 руб. + 13% от оплаты процентов по кредиту. Зарплата у меня 30 000 руб., т.е. за один год весь вычет мне не получить. Правильно ли я понимаю, что если предоставлю документы в налоговую, подтверждающие оплату квартиры в 2012 году, то уже смогу рассчитывать на налоговый вычет в размере суммы 13% от дохода, уплаченной мною за весь 2012 год?
2. Для этого необходимо дожидаться оформления свидетельства о праве собственности? Но свидетельство будет получено уже в 2013 году, смогу ли я все равно рассчитывать на налоговый вычет за 2012 год, т.к. полную оплату я совершу до 2013 года?
3. Все документы я сдаю по месту жительства, нахождения квартиры или работодателя? Если решу прописаться в новой квартире, то мне нужно будет встать на учет в налоговой, к ведомству которой относится территория расположения квартиры?
Следовательно, старый бланк ИНН я должен буду подать по месту СТАРОЙ прописки в другом городе или по месту новой прописки?
Значит ли, что документы готовить на вычет нужно уже после того, как сменю адрес прописки в новом бланке ИНН?
А если это произойдет опять же в 2013 году, за 2012 год мне вернут подоходный налог?
В одном источнике читал, что документы необходимо подавать в отделение налоговой, в которой обслуживается предприятие-работодатель, т.к. оно платит за меня налог, и ему возвращать мне вычет?
4. Я бы хотел получить единоразовую выплату за весь 2012 год, а остаток получать ежемесячно с зарплатой (без вычета 13%).
Значит ли это, что мне необходимо собирать два комплекта документов: первый, чтобы получить деньги из бюджета в счет дохода в 2012 году, и второй, чтобы предприятие впредь не вычитало из будущей зарплаты подоходный налог?
5. Я женат, при ипотечном кредите жена выступает поручителем. Квартира оформляется в собственность на мое имя. Оплату тоже провожу я. Теряет ли находящаяся в отпуске по уходу за ребенком жена свое право на имущественный налоговый вычет в будущем?

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 09.11.2012 в 13:31..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2012, 13:34   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от tarakan_i Посмотреть сообщение
1. Общий вычет будет равен 260 000 руб. + 13% от оплаты процентов по кредиту. Зарплата у меня 30 000 руб., т.е. за один год весь вычет мне не получить. Правильно ли я понимаю, что если предоставлю документы в налоговую, подтверждающие оплату квартиры в 2012 году, то уже смогу рассчитывать на налоговый вычет в размере суммы 13% от дохода, уплаченной мною за весь 2012 год?
Только не оплату, а право собственности
Цитата:
2. Для этого необходимо дожидаться оформления свидетельства о праве собственности? Но свидетельство будет получено уже в 2013 году, смогу ли я все равно рассчитывать на налоговый вычет за 2012 год, т.к. полную оплату я совершу до 2013 года?
да
Цитата:
3. Все документы я сдаю по месту жительства
да
Цитата:
В одном источнике читал, что документы необходимо подавать в отделение налоговой, в которой обслуживается предприятие-работодатель, т.к. оно платит за меня налог, и ему возвращать мне вычет?
это если Вы вычет оформляете через работодателя, а не лично в налоговой
Цитата:
Теряет ли находящаяся в отпуске по уходу за ребенком жена свое право на имущественный налоговый вычет в будущем?
нет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.11.2012, 12:23   #3
tarakan_i
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Получается, что правильно (возможно ли?) будет собрать три комплекта документов:
1. После получения свидетельства о праве на собственность в начале 2013 года я сдаю комплект документов со справкой 3ндфл в налоговую по месту жительства с целью получить вычет за весь 2012 год.
2. Собираю комплект документов и подаю его в налоговую по месту работы с целью получать вместе с зарплатой 13% подоходного налога.
С момента получения свидетельства о праве на собственность до вручения уведомления от налоговой в бухгалтерию работодателя пройдет 3-4 месяца, а поэтому:
3. Собираю еще один комплект документов со справкой 3ндфл в налоговую по месту жительства с целью получить вычет с января 2013 за весь период, в который с меня работодатель удерживал 13%.

Или с целью уменьшения документооборота, сначала делаю п. 2, а уже потом объединяю п.1 и 3, и заполняю одну 3ндфл за 2012 и начало 2013?

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 12.11.2012 в 13:33..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2012, 13:34   #4
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Или с целью уменьшения документооборота, сначала делаю п. 2, а уже потом объединяю п.1 и 3, и заполняю одну 3ндфл за 2012 и начало 2013?
заодно в налоговую сходите, спросите - какой вариант им предпочтительнее (это - для ухода от возможного спора)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2012, 22:07   #5
алимама
Заблокированный пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 40 раз(а) в 38 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
в налоговую сходите, спросите - какой вариант им предпочтительнее (это - для ухода от возможного спора)
извините за вмешательство, лишь уточню- обращаться надо письменно и тогда дадут письменный ответ- вот вам и основание от угрозы возможного спора с налоговой и заодно и доказательство)врдуг пригодится ...)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2012, 10:07   #6
tarakan_i
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за пояснения. В целом разобрался.
Осталось еще два вопроса.
1. Часть средств (900 000 руб.) я оплатил из собственных средств. Остальное - ипотека. Значит ли это, что сейчас я имею право только на выплату налога с 900 000 (а именно 117 000 руб.) или сумма по ипотеке сразу считается?
2. Вопрос из близкой темы:
Жена ранее приобрела квартиру. Есть договор купли-продажи от февраля 2010 года на приобретение квартиры, а жилье еще строится и будет введено в декабре 2013 года. Только после этого и будет возможность получить свидетельство о праве собственности. Отсюда вопрос: с момента оформления договора купли-продажи уже пройдет 3 года, значит ли это, что продать квартиру она может за сумму, превышающую 1 000 000 рублей, и не будет платить подоходный налог в 13 процентов? Или три года должно пройти с момента, когда квартира окажется в собственности? Т.е. с суммы, превышающей 1 000 000 рублей, она обязана будет заплатить налог, т.к. право собственности оформить сможет не раньше декабря 2013 года?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2012, 15:08   #7
ToNik
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 30 раз(а) в 29 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
2.
Отсюда вопрос: с момента оформления договора купли-продажи уже пройдет 3 года, значит ли это, что продать квартиру она может за сумму, превышающую 1 000 000 рублей, и не будет платить подоходный налог в 13 процентов? Или три года должно пройти с момента, когда квартира окажется в собственности?
Три года должно пройти с момента, когда квартира окажется в собственности (п. 17.1 статьи 217 Налогового Кодекса РФ)

Последний раз редактировалось ToNik; 14.11.2012 в 15:17.. Причина: уточнение информации в ответе (ссылка на НК)

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
жена, ипотека, налоговый вычет, прописка

Быстрый ответ