![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
В ближайшее время собираюсь купить квартиру стоимостью 2 100 000, из которых 1 200 000 беру в кредит по ипотеке под 11,5%, остальное уже выплачено наличными. Чеки об оплате имеются. Возникают следующие вопросы: 1. Общий вычет будет равен 260 000 руб. + 13% от оплаты процентов по кредиту. Зарплата у меня 30 000 руб., т.е. за один год весь вычет мне не получить. Правильно ли я понимаю, что если предоставлю документы в налоговую, подтверждающие оплату квартиры в 2012 году, то уже смогу рассчитывать на налоговый вычет в размере суммы 13% от дохода, уплаченной мною за весь 2012 год? 2. Для этого необходимо дожидаться оформления свидетельства о праве собственности? Но свидетельство будет получено уже в 2013 году, смогу ли я все равно рассчитывать на налоговый вычет за 2012 год, т.к. полную оплату я совершу до 2013 года? 3. Все документы я сдаю по месту жительства, нахождения квартиры или работодателя? Если решу прописаться в новой квартире, то мне нужно будет встать на учет в налоговой, к ведомству которой относится территория расположения квартиры? Следовательно, старый бланк ИНН я должен буду подать по месту СТАРОЙ прописки в другом городе или по месту новой прописки? Значит ли, что документы готовить на вычет нужно уже после того, как сменю адрес прописки в новом бланке ИНН? А если это произойдет опять же в 2013 году, за 2012 год мне вернут подоходный налог? В одном источнике читал, что документы необходимо подавать в отделение налоговой, в которой обслуживается предприятие-работодатель, т.к. оно платит за меня налог, и ему возвращать мне вычет? 4. Я бы хотел получить единоразовую выплату за весь 2012 год, а остаток получать ежемесячно с зарплатой (без вычета 13%). Значит ли это, что мне необходимо собирать два комплекта документов: первый, чтобы получить деньги из бюджета в счет дохода в 2012 году, и второй, чтобы предприятие впредь не вычитало из будущей зарплаты подоходный налог? 5. Я женат, при ипотечном кредите жена выступает поручителем. Квартира оформляется в собственность на мое имя. Оплату тоже провожу я. Теряет ли находящаяся в отпуске по уходу за ребенком жена свое право на имущественный налоговый вычет в будущем? Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 09.11.2012 в 13:31.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |||
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]() Цитата:
Цитата:
да Цитата:
нет
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Получается, что правильно (возможно ли?) будет собрать три комплекта документов:
1. После получения свидетельства о праве на собственность в начале 2013 года я сдаю комплект документов со справкой 3ндфл в налоговую по месту жительства с целью получить вычет за весь 2012 год. 2. Собираю комплект документов и подаю его в налоговую по месту работы с целью получать вместе с зарплатой 13% подоходного налога. С момента получения свидетельства о праве на собственность до вручения уведомления от налоговой в бухгалтерию работодателя пройдет 3-4 месяца, а поэтому: 3. Собираю еще один комплект документов со справкой 3ндфл в налоговую по месту жительства с целью получить вычет с января 2013 за весь период, в который с меня работодатель удерживал 13%. Или с целью уменьшения документооборота, сначала делаю п. 2, а уже потом объединяю п.1 и 3, и заполняю одну 3ндфл за 2012 и начало 2013? Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 12.11.2012 в 13:33.. |
![]() |
#4 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]()
заодно в налоговую сходите, спросите - какой вариант им предпочтительнее (это - для ухода от возможного спора)
#5 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 40
раз(а) в 38 сообщениях
![]()
извините за вмешательство, лишь уточню- обращаться надо письменно и тогда дадут письменный ответ- вот вам и основание от угрозы возможного спора с налоговой и заодно и доказательство)врдуг пригодится ...)
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за пояснения. В целом разобрался.
Осталось еще два вопроса. 1. Часть средств (900 000 руб.) я оплатил из собственных средств. Остальное - ипотека. Значит ли это, что сейчас я имею право только на выплату налога с 900 000 (а именно 117 000 руб.) или сумма по ипотеке сразу считается? 2. Вопрос из близкой темы: Жена ранее приобрела квартиру. Есть договор купли-продажи от февраля 2010 года на приобретение квартиры, а жилье еще строится и будет введено в декабре 2013 года. Только после этого и будет возможность получить свидетельство о праве собственности. Отсюда вопрос: с момента оформления договора купли-продажи уже пройдет 3 года, значит ли это, что продать квартиру она может за сумму, превышающую 1 000 000 рублей, и не будет платить подоходный налог в 13 процентов? Или три года должно пройти с момента, когда квартира окажется в собственности? Т.е. с суммы, превышающей 1 000 000 рублей, она обязана будет заплатить налог, т.к. право собственности оформить сможет не раньше декабря 2013 года? |
![]() |
#7 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.03.2012
Благодарности: 2
Поблагодарили 30
раз(а) в 29 сообщениях
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось ToNik; 14.11.2012 в 15:17.. Причина: уточнение информации в ответе (ссылка на НК) |
|
Метки |
жена, ипотека, налоговый вычет, прописка |
|
|
«Закония» в соц. сетях