Ответить

Опции темы
Старый 10.01.2013, 09:00   #1
lida.ryazhena
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Помогите! Что сказать участковому?

Ситуация такая. На праздниках, 6 числа, когда мы с мужем уже спали, нам позвонил его брат. Его брат живет в общаге. Он сказал, что его бьет толпа. Мой муж вскочил, и начал собираться. У нас в тот день еще ночевал его друг, они выехали туда вместе. Мой муж думал, со слов брата, что там много народу, и взял с собой разводной ключ. Когда они уехали, я позвонила в полицию. Я так волновалась! И я даже не помню, кажется, я сказала, то что он взял с собой ключ. Через 5 минут, я вызвала такси и поехала в общагу, где живет его брат. Когда я вошла, то увидела, что полиция уже там, еще я увидела, что у одного нападавшего (а их оказалось было 2) разбита голова, судя по всему, этим самым ключем.
Предмет ссоры. Муж и его брат не русские (армяне), ситуация началась на почве национализма. Соседи, а если быть точнее 2 соседки, которые притащили домой этих двух парней, пили на кухне, когда вышел на кухню покурить брат, то эти две соседки начали подстрекать его, называли чуркой и т.д.
Брат назвал девушку, которая подстрекала, ш*лавой и началась драка, с него сорвали цепь с крестом, били, досталось жене брата, которая быталась их разнять.
Теперь меня волнует 2 вопроса.
1. Парень лежит в больнице, но заявление еще не писал. Будет ли заводиться уголовное дело, если нет заявления? Или мы можем отделаться штрафом за нарушение общественного порядка?
2. Если заявление все таки будет, что нам делать? Жена брата сняла побои, но заявление не писала, плюс, есть факт грабежа цепи с крестом, плюс провакация национализма.
3. Что может быть с моим мужем, если тот факт, что у него был ключ всплывет? Сегодня я иду к участковому, у него распечатка моего звонка, а если я ляпнула про ключ? Отрицать?
Ситуация очень серьезная, я очень боюсь за моего мужа, пожалуйста помогите советом!
А и еще, когда приехала полиция, друг брата сбежал с ключем, его никто не помнит. Ключ помыли и выбросили в конце города.
Я иду к участковому сегодня, что ему говорить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2013, 11:42   #2
39TOL
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от lida.ryazhena Посмотреть сообщение
Ситуация такая. На праздниках, 6 числа, когда мы с мужем уже спали, нам позвонил его брат. Его брат живет в общаге. Он сказал, что его бьет толпа. Мой муж вскочил, и начал собираться. У нас в тот день еще ночевал его друг, они выехали туда вместе. Мой муж думал, со слов брата, что там много народу, и взял с собой разводной ключ. Когда они уехали, я позвонила в полицию. Я так волновалась! И я даже не помню, кажется, я сказала, то что он взял с собой ключ. Через 5 минут, я вызвала такси и поехала в общагу, где живет его брат. Когда я вошла, то увидела, что полиция уже там, еще я увидела, что у одного нападавшего (а их оказалось было 2) разбита голова, судя по всему, этим самым ключем.
Предмет ссоры. Муж и его брат не русские (армяне), ситуация началась на почве национализма. Соседи, а если быть точнее 2 соседки, которые притащили домой этих двух парней, пили на кухне, когда вышел на кухню покурить брат, то эти две соседки начали подстрекать его, называли чуркой и т.д.
Брат назвал девушку, которая подстрекала, ш*лавой и началась драка, с него сорвали цепь с крестом, били, досталось жене брата, которая быталась их разнять.
Теперь меня волнует 2 вопроса.
1. Парень лежит в больнице, но заявление еще не писал. Будет ли заводиться уголовное дело, если нет заявления? Или мы можем отделаться штрафом за нарушение общественного порядка?
2. Если заявление все таки будет, что нам делать? Жена брата сняла побои, но заявление не писала, плюс, есть факт грабежа цепи с крестом, плюс провакация национализма.
3. Что может быть с моим мужем, если тот факт, что у него был ключ всплывет? Сегодня я иду к участковому, у него распечатка моего звонка, а если я ляпнула про ключ? Отрицать?
Ситуация очень серьезная, я очень боюсь за моего мужа, пожалуйста помогите советом!
А и еще, когда приехала полиция, друг брата сбежал с ключем, его никто не помнит. Ключ помыли и выбросили в конце города.
Я иду к участковому сегодня, что ему говорить?
Вопросов у Вас намного больше чем 2, как Вы указали.
1.После поступления пострадавшего в больницу персонал сообщает об этом в полицию, которая должна зарегистрировать сообщение и привести по нему проверку. Если в ходе проведенной проверки в действиях каких-либо (установленных или нет) будут усматриваться признаки состава преступления, то дело будет возбуждено либо отделом дознания либо следствием (в зависимости от квалификации). Многое будет зависеть от пояснений пострадавшего.
2. Если заявление будет написано, смело обращайтесь с завлением в полицию, приобщайте документы медицинского освидетельствования. Лицу которое будет вас опрашивать подробно опишите ситуацию. Описывая обстоятельства делайте упор на то, что ваш муж защищал жизнь и здоровье своего брата от преступных посягательств со стороны третьих лиц.
3. Насчет ключа. Если свидетели (а их на месте происшествия было достаточно много) видели как ваш муж наносил удары указанным предметом, то в ваших действиях в сокрытии орудия преступления нет никакого смысла. Все равно в суд.-мед. экспертизе будед указан (скорее всего) характер и механизм образования полученных повреждений.
4. У брата скорее всего тоже имеются какие-то повреждения. В больницу на освидетельствование, затем в полицию с заявлением.
5. Что с цепочкой и крестиком? Где они?
6. Убежал друг брата или друг мужа?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2013, 12:23   #3
Тигрус
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 119 раз(а) в 112 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

lida.ryazhena, если Вы в полиции еще не были, то лучше поясните все как есть. Позвонил брат, сказал, что его бьют. Муж с другом поехали к брату, а Вы позвонили в полицию и сказали, что по такому то адресу происходит драка. О том кто кого бил не знаете, т. к. когда приехали в адрес там уже была полиция. Ни про какие ключи знать не знаете. Чем меньше Вы скажете участковому, тем лучше. Не забывайте, что Вы имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Обязательно проверьте, чтобы обьяснение было записано точно с Ваших слов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2013, 12:33   #4
lida.ryazhena
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И все таки, мне кажется лучше всего отрицать то, что ключ был взят. Орудие не нашли, свидетели были пьяны. Так?
Цепь и крест пропали, как такового факта кражи нет?
Можно ли все решить мировой? Или уголовное все равно заведут? Попадаем ли мы по статьям 115-116 УК РФ? Потерпевший находится в больнице, у него сотрясение, мы с ним на контакт не шли.
Друг мужа убежал, его не запомнили, мы его наверное не будем привлекать (он не хочет)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2013, 12:36   #5
lida.ryazhena
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Тигрус Посмотреть сообщение
lida.ryazhena, если Вы в полиции еще не были, то лучше поясните все как есть. Позвонил брат, сказал, что его бьют. Муж с другом поехали к брату, а Вы позвонили в полицию и сказали, что по такому то адресу происходит драка. О том кто кого бил не знаете, т. к. когда приехали в адрес там уже была полиция. Ни про какие ключи знать не знаете. Чем меньше Вы скажете участковому, тем лучше. Не забывайте, что Вы имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Обязательно проверьте, чтобы обьяснение было записано точно с Ваших слов.
Скажите, а как повлияет мой рассказ, про соседку, которая вела распущенный образ жизни, и постоянно выступала подстрекателем? Ведь в случае чего, ее тоже можно будет привлечь, по статье подстрекательство? Ведь есть такая?
То есть, мой рассказ, даст понять (я сама жила в этой общаге), что в принципе данная драка была мною ожидаемой, т.к. соседка вела распущенный образ жизни и мешала остальным

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2013, 12:41   #6
39TOL
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А как наличие или отсутствие ключа будет влиять на квалификацию. Тут вопрос только в суд.-мед., которой будет указано, что травма (рана) образовалась в результате воздействия тупого тяжелого предмета такой-то такой-то формы и т.д. А 213 тут быть не может, так имеется личная неприязнь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2013, 12:56   #7
39TOL
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
И все таки, мне кажется лучше всего отрицать то, что ключ был взят. Орудие не нашли, свидетели были пьяны. Так?
Цепь и крест пропали, как такового факта кражи нет?
Можно ли все решить мировой? Или уголовное все равно заведут? Попадаем ли мы по статьям 115-116 УК РФ? Потерпевший находится в больнице, у него сотрясение, мы с ним на контакт не шли.
Друг мужа убежал, его не запомнили, мы его наверное не будем привлекать (он не хочет)
Можете не говорить ничего ни про какие ключи, но Ваши пояснения должны полностью совпадать с пояснениями мужа. Но если кто-то видел предмет в руках у Вашего мужа и (или) после экспертизы в любом случае дополнительно допросят по данному факту. По факту грабежа цепи и креста - с заявлением в полицию. Прекратить уголовное дело можно за примирением сторон, в случае причинения вреда здоровью до средней тяжести (112 УК РФ) влючительно. А в случае возбуждения уголовного дела по факту габежа они с вами помириться не смогут. Какая статья 112, 115 или 116 УК РФ будет известно только после экспертизы.
Лучшая защита - это нападение. Идите и пишите заявления о привлечении их к уголовной ответственности за причинение вреда здоровью брата, жены брата и грабеж ювелир. изделия.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2013, 13:17   #8
Тигрус
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от 39TOL Посмотреть сообщение
А как наличие или отсутствие ключа будет влиять на квалификацию. Тут вопрос только в суд.-мед., которой будет указано, что травма (рана) образовалась в результате воздействия тупого тяжелого предмета такой-то такой-то формы и т.д.
Будет прямо влиять. Умышленно ли причинен вред здоровью или по неосторожности, т. к. я уверен, что в смо будет также фраза " от удара головой о тупой твердый предмет".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2013, 13:21   #9
Тигрус
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Скажите, а как повлияет мой рассказ, про соседку, которая вела распущенный образ жизни, и постоянно выступала подстрекателем? Ведь в случае чего, ее тоже можно будет привлечь, по статье подстрекательство? Ведь есть такая?
То есть, мой рассказ, даст понять (я сама жила в этой общаге), что в принципе данная драка была мною ожидаемой, т.к. соседка вела распущенный образ жизни и мешала остальным
Я прошу прощения, но свою позицию я озвучил. Чем меньше Вы скажете участковому на данном этапе, тем лучше. Дополнить всегда можно, а отказаться от своих слов в дальнейшем практически нереально. Поэтому не советую говорить лишнего про образ жизни соседки и т.п. Пока только сухие факты. Про ключ естественно говорить не нужно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2013, 14:39   #10
39TOL
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Будет прямо влиять. Умышленно ли причинен вред здоровью или по неосторожности, т. к. я уверен, что в смо будет также фраза " от удара головой о тупой твердый предмет".
Это в случае, если будет тяжкий вред здоровью, что очень маловероятно. 116, 115, 112 - исключительно умышленные преступления. Да и, вообще, необходимо более четко представлять картину произошедшего, а это можно сделать только выслушав пояснения непосредственных участников. Здесь возможна и необходимая оборона (ст. 37 УК РФ, Постановление пленума ВС №19 от 27.12.2012г.), и превышение ее пределов. Естественно, жене нет смысла говорить, что она видела как супруг взял ключ, но необходимо заранее придумать легенду для мужа на случай свидетельских показаний по этому поводу.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ