![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, уважаемые юристы! Ситуация следующая. Между мной и моей теткой в 2008 году подписан договор пожизненной ренты, с безвозмездной передачей квартиры в мою собственность Данная квартира была зарегистрирована на имя тетки в 2002 году на основании выплаченного пая ЖСК в 1982 году. А вступила она в кооператив в 1975 году. Как раз в это время от нее уехал муж с детьми заграницу, так как он иностранец. Семья оставила ее в одиночестве. Фактически 37 лет она прожила одна. Но официальный развод состоялся только в 2004 году!!! В июне 2012 года ее муж нанимает представителя в России и через него подает иск о признании за ним права собственности на 1/2 доли квартиры, которая с 2008 года принадлежит мне. Соответственно и о признании договора пожизненной ренты частично недействительным. Естественно перед сделкой его согласия рентополучатель не брала и о нем ни нотариус, ни регпалата не спрашивали. Рентополучатель написала у нотариуса заявление что квартира приобретена в браке, но в споре не состоит и правами 3их лиц не обременена. Бывщий супруг в иске указал, что раздел собственности после развода не производился ( это я хочу выяснить через архив суда и загса). Я соответчик с рентополучателем. Что по вашему мнению стоит предпринять? Спасибо
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 06.12.2010
Благодарности: 8
Поблагодарили 745
раз(а) в 717 сообщениях
![]()
Alex005, в вашем случае, надо доказывать 2 вещи: пропуск срока исковой давности и выплаты пая, когда совместное хозяйство супруги не вели.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Ну, пропуск СИД доказать будет затруднительно, т.к. истец утверждает, что узнал о сделке в настоящее время. Ну да Бог с ним...)) В иске его представитель руководствуется п.3 ст. 35 СК РФ:
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Но, как мне кажется, этот пункт регулирует только отношения супругов и ни слова о третьей стороне. На мой взгляд отношения о владении совместным имуществом БЫВШИХ СУПРУГОВ должны регулироваться ГК РФ, а именно ст. 253. В п.3 данной статьи говорится следующее: Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.!!!! Как раз этот пункт ст 253 затрагивает отношения 3х сторон. На момент подписания договора ренты, я не знал и не мог знать о том, что у бывшего мужа рентополучателя есть возражения по этому поводу, т.к. я его никогда не видел в жизни и со слов рентополучателя у нотариуса была составлена справка, что претензий на ее квартиру ни кто не имеет и в споре она не состоит. А больше не ФРС, ни нотариус и не требовали, никаких согласий бывшего супруга и т. д. Вот и думаю теперь, искать еще какие то варианты для возражения на иск или этого будет вполне достаточно, чтобы ему в иске отказали... Кто, что думает, уважаемые юристы? |
|
|
«Закония» в соц. сетях