Ответить

Опции темы
Старый 17.03.2011, 12:36   #1
matilda66
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Мне отказали в постановке на учет по беременности...

В поликлиннике мне отказали поставить на учет по беременности, из-за того что я отказалась идти в спид-центр и принести справку из Спид-центра, а так же отказалась сдавать анализ на Вич.
Имели ли они на это право? что нарушили? что делать?????

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.03.2011, 17:41   #2
Kileza
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от matilda66 Посмотреть сообщение
В поликлиннике мне отказали поставить на учет по беременности, из-за того что я отказалась идти в спид-центр и принести справку из Спид-центра, а так же отказалась сдавать анализ на Вич.
нет,не имели право отказывать в постановке на учет
пишите жалобу на имя гл врача поликлиники ,в минздрав и росздравнадзор
Добровольное тестирование в нашей стране по закону является бесплатным и сопровождается до- и пост-тестовым консультированием. Тестирование может проводиться анонимно либо конфиденциально. Согласно ст. 61 Закона об охране здоровья граждан, врачебная тайна не может быть раскрыта без согласия пациента, в том числе и тайна ВИЧ-статуса. Тестирование без согласия пациента, то есть вмешательство в организм человека без его согласия, законодательно запрещено.
Обязательному тестированию подлежат:

1. Доноры крови, жидкостей, тканей (в России тестируют самих доноров, за рубежом – образцы крови, жидкостей, тканей).

2. Люди, занимающиеся определенным видом деятельности. Список таких видов деятельности утвержден законодательно:

врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;
врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.
3. Иностранные граждане, въезжающие в Россию на срок более трех месяцев. Для получения российской визы на срок более трех месяцев иностранный гражданин обязан предоставить справку о своем ВИЧ-статусе. Иностранный гражданин, находящийся в России более трех месяцев, при обнаружении у него ВИЧ-инфекции будет немедленно депортирован.

Когда имеет смысл сдавать тест на ВИЧ
Существует масса причин, по которым люди принимают решение сдать тест на ВИЧ, но цель всегда одна – узнать свой ВИЧ-статус. Можно сдать тест, если ты считаешь, что у тебя в жизни был риск передачи вируса. Можно сдать тест вместе с партнером, если вы решили отказаться от использования презерватива и хотите быть уверены в своем здоровье. Можно сдать тест перед планируемой беременностью, чтобы позаботиться о здоровье будущего ребенка.

Одно можно сказать точно – прохождение теста на ВИЧ дает тебе информацию, которая позволит тебе контролировать свое здоровье и здоровье твоих близких, а также понимание того, что нужно делать дальше.

Тестироваться или нет?
У людей могут быть причины не сдавать тест на ВИЧ. Иногда люди полагают, что у них в жизни не было ситуаций, в которых могла произойти передача вируса. Кто-то предпочитает просто не знать о своем ВИЧ-статусе. Кого-то беспокоит возможность разглашения диагноза. Если ты не можешь принять решение о том, сдавать тест или нет, стоит попробовать пообщаться с консультантом и понять, надо ли тебе проходить тестирование. В России принудительное тестирование законодательно запрещено, и решение о прохождении теста ты принимаешь самостоятельно и/или при поддержке специалиста.

Многие в своей жизни сталкивались с ситуацией, когда врач назначал тестирование на ВИЧ. В определенных ситуациях для постановки диагноза врачу необходима информация о ВИЧ-статусе пациента, так как без этой информации не может быть поставлен верный диагноз. И ты всегда можешь попросить врача рассказать, с какой целью этот тест был тебе назначен. У пациента есть возможность оформить письменный отказ от прохождения теста на ВИЧ, однако в таком случае врач не сможет назначить необходимое лечение или дальнейшее обследование. Поэтому всегда надо обсуждать со специалистом необходимость прохождения тестирования.

Последний раз редактировалось Kileza; 17.03.2011 в 17:47..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2011, 07:41   #3
pthj
Заблокированный пользователь

Благодарности: 49
Поблагодарили 24 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от matilda66 Посмотреть сообщение
Заявление гл. врачу с требованием поставить на учет по беременности, + заявление об отказе от обследования на ВИЧ. На учет поставят, но здоровой Вы при этом признаны не будете (недообследована). В роддоме в палату с обследованными роженицами Вас не положат .

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2011, 19:02   #4
Dr.
Пользователь

Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

alleta, Janya, в чем смысл вашего ерничанья? Вы хотите устроить дискуссию о путях передачи вируса иммунодефицита? Так ветка эта не о том, да и форум не о том, здесь правовые вопросы обсуждают, вам с вашим флешмобом надо куда-нибудь к ВИЧ-диссидентам пойти.

Совершенно верно доктор ответил: на учет по беременности автора топика поставят после определенных разборок. Какого масштаба будут разборки - на уровне главврача или на уровне прокуратуры - зависит от упертости медперсонала и настойчивости беременной. Рожать необследованная женщина будет в специализированном роддоме, где к роженицам относятся как к потенциально ВИЧ-инфицированным, т.е. с дополнительными мерами предосторожности. Персонал, принимающий роды, будет "одет" соответствующим образом. Если у акушерки случится порез во время родов, то будет рассматриваться вопрос о ее лечении антиретровирусными препаратами. Кстати, медперсонал работающий с ВИЧ-инфицированными получает надбавки к зарплате за вредность. Плацента и пуповинная кровь не будут использоваться. Туалет у родильницы индивидуальный будет, чтобы она не накапала кровью с ВИЧ на сиденье, а здоровая женщина не села бы в нее свежими разрывами промежности. Прокладки окровавленные будут утилизироваться положенным образом. В общем, полный комфорт. Обследовать на ВИЧ без согласия ее не будут, только если попадет в реанимацию. Просветительскую работу вести будут, тут уж никуда не денешься, врачи обязаны донести до вас, что вы можете инфицировать ребенка при кормлении, даже если ему повезло не инфицироваться трансплацентарно. Как наблюдать ребенка в дальнейшем будут учить, иначе потом вы скажете, что ничего не знали о том, что он умереть от СПИД может лет через 5-8. А остальное уж ваше дело. С "ювенальщиками" тоже проблемы скорее всего будут в дальнейшем, то это уже вопрос другого топика.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2011, 22:29   #5
Dr.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дай Бог здоровья вашим детям, мужьям, да и вам тоже. Ну, нет СПИДа на ваш взгляд, так и незачем так напрягаться. Вы здоровы, дети здоровы, мужья тоже, о чем тема то? Живите спокойно, отказывайтесь от медпомощи, рожайте дома, сейчас это популярно. И наблюдаться в ж/к совсем не обязательно. А то дипломы у всех купленные, законы врачи нарушают, деньги вымогают, страшилки выдумывают, какой смысл тогда к ним обращаться, чтобы "вести борьбу"?

Последний раз редактировалось Dr.; 22.03.2011 в 22:32.. Причина: дополнение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2011, 23:04   #6
JULKO
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE=Dr.;671802]
Совершенно верно доктор ответил: на учет по беременности автора топика поставят после определенных разборок. Какого масштаба будут разборки - на уровне главврача или на уровне прокуратуры - зависит от упертости медперсонала и настойчивости беременной.

А почему собственно, вич+, должны устраивать разборки с мед.персоналом, гл. врачом и прокуратурой??? Разве Закон не предусматривает ДОБРОВОЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ на ВИЧ? И отказ от тестирования не должен влечь за собой НЕ оказание мед. помощи (даже если женщина потенциально вич+) по клиническим показаниям???

Рожать необследованная женщина будет в специализированном роддоме, где к роженицам относятся как к потенциально ВИЧ-инфицированным, т.е. с дополнительными мерами предосторожности.

НА ОСНОВАНИИ КАКОГО ДОКУМЕНТА? Дайте,пожалуйста, ссылку на документ, а лучше ЗАКОН, на основании которого "недообследованная" женщина (со всеми анализами, кроме ВИЧ) имеет право рожать только в специальзированном роддоме.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2011, 13:14   #7
Janya
Пользователь

Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Dr. Посмотреть сообщение
alleta, Janya, в чем смысл вашего ерничанья? Вы хотите устроить дискуссию о путях передачи вируса иммунодефицита? Так ветка эта не о том, да и форум не о том, здесь правовые вопросы обсуждают
Согласна, но юристы что-то не очень на наши вопросы отвечают, по крайней мере пока. В дискуссию вступили исключительно медики и, на мой взгляд, зря, т.к. с медиками мы общались изрядно и официальную версию о путях передачи ВИЧа знаем назубок. А теперь мы (в том числе и автор темы) задаём вопрос юристам: как нам встать на учёт в ЖК и прочие учреждения? Я не совсем понимаю, почему я, гражданка РФ, исправно платящая все налоги, имеющая на руках полис ОМС, не могу без проблем встать на учёт по беременности, а должна ругаться с гл. врачом, а потом и с прокуратурой. Если это- не нарушение моих гражданских прав, то что это? И следующий вопрос: если я всё-таки пошла к гл. врачу, что я должна ему сказать или написать в заявлении, чтобы меня-таки поставили на учёт и не отправили дальше по инстанциям? "Упёртость беременной"- это замечательное качество, но не все беременные могут эту самую "упёртость" проявить в силу своего самочувствия. Итак, ЧТО конкретно я должна сказать (написать), на какие факты (законы, официальные материалы и пр.) опираться, чтобы в конце концов получить мед. обслуживание?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2011, 13:34   #8
ИСКРА
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 25 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Janya,а перевернуть ситуацию не пробовали Пишите заявление главврачу - прошу поставить на учет... (второй экземпляр себе с отметочкой о принятии) и пусть уже вам дают мотивированный отказ со ссылками на законы. Неудовлетворил ответ? Тут же заявление в Минздрав с просьбой разъяснить ситуацию и принять меры. И тогда ругаться не нужно будет ни с главврачом, ни с кем-либо. Лично я вам ссылочку на законы не дам, т.к. не моя это специализация - так бы, конечно, помогла. Но если хочется вступать в бой, то хотя б нервы не терять.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2011, 18:03   #9
Dr.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от JULKO Посмотреть сообщение
НА ОСНОВАНИИ КАКОГО ДОКУМЕНТА? Дайте,пожалуйста, ссылку на документ, а лучше ЗАКОН, на основании которого "недообследованная" женщина (со всеми анализами, кроме ВИЧ) имеет право рожать только в специальзированном роддоме.
Вряд ли в каком-то Законе определено, в какой конкретно стационар должен поступить больной с ВИЧ, поносом или сыпью. Закон декларирует БАЗИС, ПРИНЦИП, а детали, обеспечивающие реализацию Закона, отражены в приказах, инструкциях, постановлениях и прочих подзаконных актах. Если подзаконный акт противоречит Закону, то его возможно оспаривать. Но очевидно, что больные, выделяющие во внешнюю среду инфицированные субстраты (кровь, кал, слизь), должны обеспечиваться медицинской помощью отдельно от неинфицированных больных. И совершенно неважно, что заразиться ВИЧ сложнее, чем гепатитом или дизентерией. Смысл санитарно-эпидемиологических мероприятий в том, что минимизировать, а в идеале – свести к нулю риск заражения соседей по палате и персонала. Для ВИЧ это особенно актуально в тех отделениях, где осуществляется тесный контакт с кровью инфицированного, в т.ч. в акушерстве, хирургии, патанатомии.

Цитата:
Сообщение от Janya Посмотреть сообщение
Я не совсем понимаю, почему я, гражданка РФ, исправно платящая все налоги, имеющая на руках полис ОМС, не могу без проблем встать на учёт по беременности, а должна ругаться с гл. врачом, а потом и с прокуратурой. Если это- не нарушение моих гражданских прав, то что это?
Вы не знаете, почему в нашей стране нарушаются законы, причем в любой области, не только в медицине? Можно написать 10 диссертаций об исторических, социально-политических, психологических и пр. причинах нарушения законов, но толку в этом нет. Я не говорю, что это хорошо и искренне сочувствую всем, кто вынужден бороться за свои права вместо того, чтобы пользоваться ими. Я работаю в скоропомощной больнице, у нас оказывают помощь, не спрашивая анализа на ВИЧ. И не обследуют на ВИЧ без согласия, за исключением реанимационных больных. Большинство больниц, куда больные поступают на плановые операции, требуют обследования на ВИЧ. Вероятно, с этим можно бороться, только мне как-то кажется, что себе дороже выйдет.

Цитата:
Сообщение от alleta Посмотреть сообщение
ЕСЛИ ВЫ ПРИКОРМАНИВ НАШИ ДЕНЬГИ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И ОТПРАВЛЯЙТЕ НАС РОЖАТЬ ДОМА, ТОГДА ВЫ ДОЛЖНЫ СО СВОЕГО КАРМАНА ОПЛАТИТЬ ТОМУ КТО БУДЕТ ПРИНИМАТЬ У НАС РОДЫ НА ДОМУ.
А вам никто не отказывает в оказании "услуги". Просто оказывать "услугу" вам будут в специализированном учреждении. Иначе будут нарушены права других женщин, которые также платят налоги и не хотят садится в "каплю" или "несколько капель" или лужу ВИЧ-инфицированной крови в общем туалете. Как говорится - ваше право размахивать руками кончается возле кончика моего носа (с). Я пишу "вы" не конкретному пользователю, а всем женщинам, имеющим частное мнение, что ВИЧ нельзя заразиться.
Цитата:
Сообщение от Janya Посмотреть сообщение
Согласна, но юристы что-то не очень на наши вопросы отвечают, по крайней мере пока.
Потому что отчетливо видно, что вы не просите совета или помощи, а проводите акцию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2011, 12:44   #10
Janya
Пользователь

Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если подзаконный акт противоречит Закону, то его возможно оспаривать.
Вот именно об этом и речь! Многие установки в гос. мед. учреждениях на наш взгляд противоречат федеральному закону.

Цитата:
Вряд ли в каком-то Законе определено, в какой конкретно стационар должен поступить больной с ВИЧ, дизентерией или ветрянкой.
Действительно не определено, а напротив сказано, что в России ВИЧ-инфицированные граждане на всей ее территории обладают всеми правами и свободами граждан РФ, и ограничены их права и свободы могут быть только Федеральным законом (ст.5 ФЗ № 38 от 30.03.95).
ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.
Отсюда и весь сыр-бор и данная тема, кстати. А уж что там официальная медицина говорит о способах передачи вируса, это дело десятое. Проблема в том, что вич-инфицированные должны бы надеяться на "оказание медицинской помощи по клиническим показаниям" в соответствии с законом, но, к сожалению, мед. помощь им оказывается только в СПИД-центрах, где, по-моему, вообще нет такого понятия как "клинические показатели". Исключительно лабораторные исследования, достоверность которых вызывает определённые сомнения, хотя бы потому, что не существует независимых от СЦ лабораторий, где можно было бы сдать аналогичные анализы.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ