Ответить

Опции темы
Старый 12.12.2012, 16:20   #1
Elena T
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Регистрация земельного участка по п. 7 ст. 25.2 122-ФЗ

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, может у кого была подобная практика. Моему клиенту досталось две доли (1,6 и 1,6) в жилом доме. Эти доли были зарегистрированы ранее в БТИ. На землю местной администрацией в 1993 году были выданы постановления о предоставлении обоим умершим родственникам двух земельных участком по 500 кв.м. В постановлении также было указано о необходимости получения свидетельства о праве собственности на землю. Естественно его не получали. Нотариус выдала свидетельство только на доли в жилом доме. На дом документы сданы на регистрацию. Можно ли зарегистрировать право собственности на земельные участки при наличии только постановления о предоставлении земли и не получения свидетельства по п. 7 ст. 25.2 Федерального закона № 122-ФЗ или же лучше сразу подавать иск о включении в наследственную массу земельных участков.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2012, 17:49   #2
Вандер
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 35 раз(а) в 35 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну, у Вас нормальная ситуация. Я бы действовал согласно 122 закона. Самый простой путь. Если уж не получится(???), то тогда через суд. Вот у меня ситуация - выделен участок по адресу "на поле за улицей Н..." без разрешенного использования. Есть постановление, нет свидетельства. И собственник умер.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2012, 09:40   #3
Elena T
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, Вандер, за ответ. Я тоже склоняюсь попробывать сначала без судебный вариант. А в вашем случае, думаю, стоит попытаться получить в архитектуре выписку из старого Генерально плана, которая бы указывала на разрешенное использование земельных участков в этом райне, у них в архиве должно быть что-то подобное.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.12.2012, 11:00   #4
sun-39
Пользователь

Благодарности: 141
Поблагодарили 24 раз(а) в 24 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Elena T, я тоже регистрирую ЗУ по п 7 ст 25.2 122 фз.
На все вопросы я получаю квалифицированные ответы ТОЛЬКО в Росреестре ( у меня г.Москва). Советую НЕ обращаться письменно (получите формальный ответ).
В Росреестре (г.Москвы) организованы консультации с руководством (именно эти консультации и являются результативными) ИМЕННО Россреестр будет принимать решение о регистрации права, поэтому и консультироваться нужно у него (у Росреестра).
Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.12.2012, 12:36   #5
Elena T
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ,sun-39!
Я сходила в регистрацию на устную консультацию. Консультирующий мне сказал, что мои документы будут зарегистрированы, но еще отправил на консультацию к руководителю в Кадастр (там получается присвоен более точный адрес дому, а участкам нет, поэтому предложили присвоить адрес сначала одному из участков). Я и туда сходила, руководитель объяснила как поступить с адресом участков, но начала утверждать, что зарегистрировать невозможно право собственности по ст. 25.2 с моими документами и регистрация точно откажет, полагает, что право у умерших не возникло, если свидетельство не получено. Поэтому я решила спросить у кого может была положительная практика по такой ситуации

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.12.2012, 21:00   #6
sun-39
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У Вас есть " постановления о предоставлении обоим умершим родственникам двух земельных участком по 500 кв.м" от местной администрации.
Признает ли эти постановления Росреестр правоустанавливающими документами? ( по п.2 ст. 25.2 122 ФЗ) (ответ может дать только Росреестр).
В любом случае , подберите все имеющиеся у Вас документы и обратитесь в Росреестр с заявлением о признании права собственности на зем.участки (госпошлина 100 рублей). В Москве имеется возможность записаться по Интернет на удобное время (как в других регионах - не знаю).
В любом случае, (даже если будет отказ в регистрации зем.участка, Вы получите документ со всеми печатями Росреестра, в котором подробно будет описано чего Вам не хватает для регистрации права (до отказа в регистрации сначала бывает приостановка регистрации, во время которой Вы сможете проконсультироваться с
гос.регистратором (как правило, это очень квалифицированные специалисты).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2012, 11:14   #7
Elena T
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, sun-39, учитывая, что регистрация полагает эти постановления о предоставлении земельных участков умершим родственникам достаточными для регистрации, подам сначала им документы и буду надеяться, что консультирующие были компетентны в этом вопросе , а если откажут, тогда буду через суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2012, 19:37   #8
sun-39
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Попытайтесь решить проблемы через Росреестр (в суд не надо ходить). Я суд проиграла, и после трехлетних хождений по инстанциям сегодня получила свидетельство о праве собственности на землю.
У меня была другая проблема : дом в долевой собственности, а второй сособственник категорически отказывался оформлять землю в собственность.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2012, 09:58   #9
Elena T
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, ситуация не из простых, когда кто-нибудь из долевых собственников против, не удивляюсь, что Вы потратили столько времени, но главное, что Вы добились своего! Я надеюсь, смогу без суда обойтись. А Вы за свою юридическую практику подавали иски о включении в наследственную массу жилых домов или земли? Раньше делами о наследстве не занималась, в судебной практике подают иски либо о просто включении в наследственную массу, либо о включении в наследственную массу и признании права собственности, так и не могу какой лучше хотя когда я работала в комитете по земле попадались такие дела, но это было просто о включении в наследственную массу. Что меняет если в иск включить требование и о признании права собственности сразу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2012, 19:21   #10
sun-39
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я не юрист. В юридические тонкости вникнуть не могу.
Постарайтесь обойтись без суда. Если все-таки решите обращаться в суд , то ищите юриста "близкого" - "вхожего" в ваш суд .
Земельные дела очень плохо решаются - нет практики. Мне отказали в иске исключительно потому , что в Москве подобные дела никогда ранее не рассматривались (об этом мне лично сказала судья).

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ