Ответить

Опции темы
Старый 10.01.2013, 20:57   #1
Mamont01
Пользователь

Благодарности: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ОСАГО прямое возмещение ущерба

Доброго дня. Следующая ситуация:
07.01.13 ДТП. Сторона "А" (осаго у "МСК") - потерпевшая. Сторона "Б" (осаго "РГС") - виновник. В момент ДТП пристутсвуют 2 транспортных средства и два человека (водитель и пасажир) со стороны "А" и 1 человек (водитель) со стороны "Б". На месте ДТП присутствовали службы МЧС и Скорой помощи. На месте ДТП никто не госпитализировался. (т.е. скорая уехала пустая). После осмотра врачами скорой помощи с места ДТП уезжает пассажир со стороны "А" (к слову, несовершенолетний) вместе с приехавшей за ним матерью. Оставшиеся два водителя покидают место ДТП на эвакуаторах, после оформления всех документом сотрудниками ДПСП.
Пользуясь ст.14.1 потерпевшая сторона "А", 09.01.13 обращается с свою страховую компанию, где получает от компании страховщика письмо с просьбой к ГИБДД предоставить копии документов о возбуждении дела о АП или об отказе в возбуждении дела об АП. (факт обращения в компанию нигде не зарегистрирован - т.е. на руки отдали общий бланк письма запроса и сказади что приходите для оформления с материалами из ГИБДД).
10.01.13 потерпевшая сторона "А" в ГИБДД берет необходимые копии документов (копию постановления об отказе в возбуждении дела об АП с отметкой ГИБДД о том, что копия получена 10.01.13).
10.01.13 потерпевшая сторона "А" передает все необходимые документы в свою страховую компанию (МСК). В момент оформления документов сотрудники страховой компании получают информацию по телефону, что по данному ДТП возбуждено дело об АП, т.к. один из участников обратился за медицинской помощью (скорее всего в этот же день 10.01.13). Сотрудники страховой компании сообщают (устно) что в выплате могут отказать, т.к. причинен вред жизни и здоровью и что лучше обратится в страховую компанию виновника ДТП.
Сторона "А" заявляет что устные речи к делу не пришьеш, на месте ДТП никого не госпитализировали, ни про какую госпитализацию кого либо им неизвестно а в ГИБДД сегодня выдали копии материалов дела с отказом и т.п.... Требует принять документы или письмено объяснить причины отказа в приеме документов. Сотрудники страховой компании тут же продолжают прием всех необходимых документов и все принимают.

Теперь собственно вопросы:
Сможет ли моя страховая компания откзать в выплате на основании того, что вред причинен не только имуществу (ст 14.1, ч.1, п.А)

Собственно суть даже не в том, что эти откажут (не велика беда, другие ответят позже), а в том, что после осмотра автомобиля представителями моей СК я бы смог приступить к ремонту, а так, в случае возможности отказа, придется ждать непонятное время до тех пор, пока моя СК не ответит отказом и только потом обращаться с СК виновной стороны и предъявлять им пострадавший автомобиль в "первозданном", так сказать, виде...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2013, 22:00   #2
Desperate
Пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 120 раз(а) в 111 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mamont01 Посмотреть сообщение
а в том, что после осмотра автомобиля представителями моей СК я бы смог приступить к ремонту, а так, в случае возможности отказа, придется ждать непонятное время до тех пор, пока моя СК не ответит отказом и только потом обращаться с СК виновной стороны и предъявлять им пострадавший автомобиль в "первозданном", так сказать, виде...
Вы сразу можете сделать независимую экспертизу так как в любом случае и та и другая СК вам меньше насчитает и занизит сумму выплаты. После независимой экспертизы можете ремонтировать автомобиль и не предоставлять на осмотр в компанию виновника. Если действительно есть пострадавший в ДТП, то по ПВУ отказ будет однозначно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2013, 23:29   #3
Mamont01
Пользователь

Благодарности: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Desperate Посмотреть сообщение
Вы сразу можете сделать независимую экспертизу так как в любом случае и та и другая СК вам меньше насчитает и занизит сумму выплаты. После независимой экспертизы можете ремонтировать автомобиль и не предоставлять на осмотр в компанию виновника. Если действительно есть пострадавший в ДТП, то по ПВУ отказ будет однозначно.
Страховая (любая) заплатит 120 т.р. (убыток реально выше 400 т.р. - т.е. дажи СК со своми грабительскими расценками все равно насчитают по макс.)
Смысл в том, что машина может простоять как минимум 30 дн. тупо ожидая осмотра страховой компании виновника. А примет ли СК виновника результат осмотра независимой экспертизы, или мне его тоже потом через суд доказывать придется? Очень сильно не хочется терять время...

И собственно я недопонял смысл ч.3 п.14.1 где речь о том, что вред здоровью и жизни может быть предъявлен в компанию виновника позднее. А вред имуществу пускай возмещается моей СК

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ