Ответить

Опции темы
Старый 25.12.2012, 21:44   #1
student1234
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Работа во время отпуска.

ситуация такая. Я взял отпуск с 17 декабря (я специально берег его на конец года) по обстоятельствам я не могу выходить на работу в первой половине дня. Заявление начальник отдела мне подписал, но с прибавкой "обязан выходить в течение двух часов ежедневно". Насколько такая приписка законная не знаю (скорее нет, чем да с учетом того что письменного согласия не было), но - тем не менее получалось, что ежедневно выходил на работу по 4-5 часов в среднем, оставаясь на работе далеко за пределами рабочего времени по трудовому договору. Уходил в 20 и в 21 - по договору рабочий день до 18. Таким образом. за 7 рабочих дней, так называемого отпуска я находился на рабочем месте почти 32 часа (у меня еще два дня).
Устно спросив у начальника организации, что мне за это будет мне он пояснил, что о сверхурочных речи нет и мне возместят их отпуском в след. году из расчета:
отработанные часы / 8 часов = дней отпуска, т.е. сейчас 32/8 = 4 дня отпуска.
Зная, что в отпуск у нас отпускают крайне неохотно, чему подтверждение моя ситуация, я настаиваю на сверхурочных.

Кто прав???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.12.2012, 13:25   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Что касается сверхурочных, то "прав" работодатель, поскольку официально Вас никто к сверхурочным не привлекал, Вы оставались сугубо по своему желанию.
Таким образом, смотрите сами - имеет ли смысл идти навстречу РД в ситуации, когда он не проявляет свою лояльность и признательность за Вашу лояльность и понимание.
Т.е., получается, (в зависимости от ситуации) можно поставить ультиматум - или оплата здесь или сейчас (допустим, премиальными), или привлечение к сверхурочной работе в дальнейшем будет происходить строго в соответствии с законом.

Что касается остального - Вы правы, приписка незаконная, Вы не обязаны работать во время отпуска ни минуты.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2013, 19:30   #3
Lyudmila
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я не юрист, а кадровик с большим стажем, извините, что вмешиваюсь. В таких ситуациях я своим сотрудникам оформляла договоры оказания услуг или подряд на период отпуска. В договоре не пишется должность, а только период работы, сумма работы и перечисляется фронт работ. В период своего законного отпуска сотрудник может заниматься чем пожелает, в том числе и работать у своего работодателя, но только не по своей должности, иначе это будет скрытая компенсация. Т.к. конфликты не прекращаются, многих специалистов в отпуска не отпускают годами, это был единственный выход из сложившихся ситуаций.А по договору подряда внутренний режим в организации соблюдать не обязательно, да и директор оплатить услуги будет обязан по договору. Основанием оплаты может быть акт выполненных работ или табель учета рабочего времени. Очень выручал этот вариант, когда особенно конфликт выходил за пределы организации. Прокуратура покричала во время проверки, но нарушений не нашла.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2013, 09:57   #4
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Lyudmila Посмотреть сообщение
табель учета рабочего времени.
не смешите, табель учета рабочего времени применим исключительно в ТРУДОВЫХ отношениях

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2013, 12:25   #5
Lyudmila
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А если система оплаты повременная, услуги оплачиваются только по табелю, согласно отработанного времени. Например, главный инженер три года просится в отпуск. Но все его посылают ....работать. Но, вот котельная запущена, все хорошо. Главный инженер опять за свое. Мы оформляем ему отпуск и одновременно договор оказания услуг , он просто дежурит на работе, выполняет не свои обязанности, а квалифицированного дежурного. Если по договору подряда ставится зарплата суммой, нпр, выкопали траншею, составили акт выполненных работ, работу приняли, расплатились. То в случае с главным инженером, сколько просидел в котельной, за столько получит, а сидеть там ему придется возможно сутками, если система будет давать сбои. Поэтому по такому договору оказания услуг оплата производится по табелю, но это дополнительный табель на главного инж, по основному табелю он в отпуске

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2013, 16:23   #6
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

по "договору подряда" применялся "табель учета рабочего времени" и "прокуратура... нарушений не нашла", видимо, потому, что переквалификацией ГПД в ТД занимается суд?
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2013, 19:56   #7
Lyudmila
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Табель учета рабочего времени при заключении договора оказания услуг, а при договоре подряда только акт выполненных работ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2013, 20:10   #8
Lyudmila
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А почему переквалификация, во время своего законного отпуска работник устроился на работу по другой специальности, по другому срочному, или договору на определенный период, его основной трудовой договор остался без изменений.
Извините, я размышляю, в подчинении большой количество людей, наломать дров не хотелось бы. Но, действительно, прокуратура не нашла в этом никаких нарушений. И, главное, все довольны. Работник - в отпуске подзаработал, кадровик - график отпусков выполняется, руководитель - квалифицированный специалист и в отпуске побывал, и производство не покинул, хотя и в другой квалификации.В чем ошибка, уважаемые юристы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2013, 20:21   #9
Lyudmila
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

student1234,
Цитата:
Сообщение от student1234 Посмотреть сообщение
отработанные часы / 8 часов = дней отпуска, т.е. сейчас 32/8 = 4 дня отпуска.
Зная, что в отпуск у нас отпускают крайне неохотно, чему подтверждение моя ситуация, я настаиваю на сверхурочных.
Моё мнение, как практика, СРАЗУ написать заявление "Прошу предоставить отпуск за ранее отработанное время", фактически это отгулы, но это разговорное слово,
а иначе вообще через неделю об этом все забудут. Хотя бы отгуляете свой законный отпуск. А на будущее, нужны Вы на работе во время своего отпуска - составляете договорчик, только специальность не указывайте, сроки, сумма.
Как Вам могут оплатить сверхурочные, даже при большом желании руководства это не возможно. Тогда нужен был приказ об отзыве из отпуска, при отзыве бухгалтерия обязана удержать с вас всю сумму отпускных.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2013, 20:57   #10
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"Табель учета рабочего времени..."
Применяются для учета времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду. (с)
Этот документ отражает трудовые отношения, а не гражданско-правовые.

"во время своего законного отпуска работник устроился на работу по другой специальности, по другому срочному..."
Я чего-то Вас не понимаю, сначала Вы речь вели о гражданско-правовом договоре, теперь речь ведете о трудовом договоре.
ГПД (подряд, услуги) и срочный трудовой договор - это не одно и то же.
Определитесь, пожалуйста, так ГПД у Вас в табеле отмечается или СТД?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ