Ответить

Опции темы
Старый 11.02.2009, 03:21   #1
Евгений.
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Как перевести долг

Вообще этот вопрос очень интересный и я просто сломал голову над ее разрешением!
Излагаю проблему:
Мой знакомый решил купить квартиру для своих детей, нашел продавца, оформил договор купли-продажи, перевел деньги на счет продавца, после чего совместно с ним подал документ в ФРС для осуществления регистрации права собственности. Примерно через месяц после подачи заявления мой знакомый получил уведомление из ФРС о том, что в регистрации права на квартиру отказано. Отказ мотивировался тем, что хозяйка квартиры обратилась в ФРС с заявлением о возврате документов переданных на госрегистрацию. Недавно мы сделали запрос во всю в ту же ФРС и узнали, что квартира хозяйкой отчуждена, причем в окурат сразу же после получения моим знакомым уведомления об отказе в госрегистрации права собственности. Позже мы узнали, что хозяйка подарила квартиру своей дочери. То есть правовых оснований для обращения в суд с требованием о принуждении к регистрации права мы не имеем. И это только полбеды!!! Самое главное, для покупки этой квартиры мой знакомый взял ипотечный кредит под залог своего дома ! В настоящее время у (бывшей) хозяйки квартиры имущества нет. То ест при принятии судом решения о взыскании неосновательного обогащения мы получим только фактическое наличие долга но не саму сумму долга. Банку кридитору на всю эту ситуацию, как и следовало бы ожидать, абсолютно поралельно. Между тем, в связи со сложившейся в стране ситуацией, мой знакомый потерял возможность платить по кредиту и банк вот-вот наложит взыскание на его имущество.
В общем, на лицо такой вот конкретный кидок со стороны хозяйки квартиры.
ЛЮДИ ДОБРЫЕ подскажите - можно ли в данной ситуации спихнуть как-то этот кредит на бывшую хозяйку квартиры или как-то по другому решить сложившуюся проблему?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2009, 11:54   #2
Стряпчий
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 10
Поблагодарили 120 раз(а) в 108 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Евгений. Посмотреть сообщение
То есть правовых оснований для обращения в суд с требованием о принуждении к регистрации права мы не имеем.
Из чего это следует, позвольте осведомиться? В Вашем распоряжении УК и статья, по-моему 158, называемая "мошенничество", в Вашем случае еще и с отягчающими обстоятельствами (в особо крупном размере). Это помимо мер гражданско-правового характера.
Вашему знакомому следует незамедлительно обратиться за помощью к юристу/адвокату. На мой взгляд, у дела весьма неплохие перспективы, если факты таковы, как Вы описали.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2009, 13:37   #3
Евгений.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В милицию обращались, однако в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления, хотя в действительности наличие состава на лицо.
Факты именно таковы, как мной было изложено.
Если не секрет, каковы перспективы у этого дела?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2009, 15:20   #4
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion

Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А ему вернули деньги которые он перевел на счет продавца?? Если договор купли-продажи оформлен грамотно, то там должен быть пункт, о том, что обязательства продавца недвижимости по продаже недвижимости будут выполнены с момента регистрации перехода права на недвижимость, т.е. с момента получения Покупателем свидетельства о праве собственности в ФРС. Поэтому если есть такой пункт подавайте в суд (сначала Претензии продавцу) на возврат денег и возвращайте их банку.
Можете еще сходить к прокурору на прием, это лучше милиции.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2009, 20:48   #5
Евгений.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В суд мы подали! Я уверен на 99%, что решение о взыскании неосновательного обогащения и причиненных убытков будет вынесено в нашу пользу. Вот только имущества у продавца нет. Так, что банку возвращать будет нечего!
В прокуратуре мы были, причем у зам. начальника следственного комитетета, который когдато был моим преподователем в институте. Так он просто посмеялся и сказал: "Мужики, у вас ничего не получится." К прокурору тоже ходили, тот материалы спустил в милицию, а там все успешно похоронили.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ