Ответить

Опции темы
Старый 16.02.2013, 22:30   #1
Бумбей Палыч
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Считать ли мне это фактическим исполнением?

Здравствуйте!

Недавно столкнулся с такой ситуацией. Мой должник – организация и до кучи банк. Я вручил им постановление о возбуждении, и тем же днем сумма долга по листу была перечислена (банковские принесли мне платежку). Но деньги должник перечислил не на счет службы, а на известный ему счет взыскателя, открытый в этом самом банке.

Я бы принял это за фактическое исполнение (в платежке написано, во исполнение чего, сумма по ИЛ – т.е. по сути факт добровольного своевременного исполнения), но у меня сопротивляется взыскательница. Она требует денежные средства на счет, указанный в заявлении к листу и открытый в другом банке, а признавать, что долг таки да, отказывается.

Должник перечислять деньги на счет службы не хочет, ссылаясь на двойную проплату. Взыскательница на уговоры не поддается, бумажку, что должник все выполнил и претензиев к нему нет, не несет.

Прошу совета бывалых СПИ. С одной стороны, должник не выполнил мое постановление, где прописаны исключительно реквизиты приставов, с другой – деньги все равно пришли на счет взыскателя, хотя бы и другой. Обратить ли взыскание на счета банка? Или, может, окончить по факту?

Поделитесь мыслями и практикой. Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2013, 23:15   #2
LISTssp
Сотрудник ФССП

Благодарности: 8
Поблагодарили 238 раз(а) в 236 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

При наличии подтверждения принадлежности счета взыскателю )например справки ИФНС о счетах взыскателя, копии договора между сторонами исп. пр-ва и т.д. однозначно оканчивать факт.исполнением. Суд.практика признает право должника, даже при аресте дебиторской задолженности, перечислять ден.средтсва взыскателю по счету указанному в договоре.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2013, 00:10   #3
Бумбей Палыч
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от LISTssp Посмотреть сообщение
При наличии подтверждения принадлежности счета взыскателю )например справки ИФНС о счетах взыскателя, копии договора между сторонами исп. пр-ва и т.д. однозначно оканчивать факт.исполнением.
Спасибо за ответ!

Я уже запросил у моего должника как у кредитной организации сведения о принадлежности счета на платежке и копию договора. Надеюсь получить на следующей неделе.

У меня проблема в том, что взыскательница является заемщиком должника и ее долг перед банком пока не погашен. Опасаюсь, что они брякнули их на счет, через который происходит возврат долга, а затем списали в счет погашения. Или меня это как СПИ уже не касается?

Про судебную практику понятно (кстати, буду благодарен за ссылку на почитать – жалоба на окончание будет 100 %, надо готовить себе защиту), но как быть с заявлением взыскательницы про другой счет? Ее право требовать перечисления на счет, который она указала в заявлении, суд не защищает? На игнорирование счета службы, указанного в постановлении, мне как-то все равно, лишь бы лист был исполнен. Но как отмахаться от моей неистовой взыскательницы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2013, 12:13   #4
aparch86
Сотрудник ФССП

Благодарности: 352
Поблагодарили 1,130 раз(а) в 1,094 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Деньги поступили на счет взыскателя значит требования исполнены. Так то СПИ по сути не должно быть дела до того, на какой счет необходимо перечислить ДС, лишь бы он был взыскателя. А дальнейшая судьба денег для ИП значения не имеет. Пусть взыскатель куда пожелает туда и перечислит СВОИ ДС, которые имеются у него на счете.
Человека отработавшего несколько лет в Службе очень сложно обидеть, его легко разозлить, но обидеть сложно он уже ко многому привык и благодарностей ни от кого не ждет, потому что в первую очередь начальство да и многие другие не так воспитаны (с) SP007.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ