![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день! Гр-н продавал дом с земельным участком, нашелся покупатель, генеральная доверенность была на риэлтора, так как договор аренды земли был просрочен и сделку невозможно было совершить на тот момент, также агент должен был впоследствии оформит землю и провести сделку по купле-продаже от своего имени с покупателем. Деньги покупателем были переданы риэлтору в полном объеме, что подтверждается договором о задатке, договор был подписан в присутствии двух свидетелей, их подписи тоже стоят в данном договоре. Это статьи которыми мы руководствуемся при заключении договора о задатке:
ЗАДАТОК (ГК РФ) Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке. 1. Задатком признаётся денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. 2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. 3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счёт причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком. 1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон, либо вследствие невозможности исполнения (статья 416), задаток должен быть возвращён. 2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остаётся у другой стороны. Если за неисполнения договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязуется уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачётом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное. С продавцом данного объекта риэлтор расчитался, деньги были переданы, что подтверждается договором о задатке, подписанным и заверенным в нотариальной конторе. С момента передачи денег прошел уже год, 06.02.09 года истек срок генеральной доверенности на риэлтора. Земля не доделана, потому-что врубили земельное дело, в принципе дело уже шло к своему прекрасному завершению, удалось выдернуть документы, уже получили кадастровый паспорт... но вот бедаистек срок доверенности, это полная катастрофа.....наверное Самого продавца уже за месяц начали выдергивать к нотариусу, постоянно кормит завтраками, оттягивает время, на умного вроде не похож, выпить любит, хотя.... по закону дом на нем, сделки как таковой не было, по сути он полноправный собственник....но существует договор о задатке подписаный двумя свидетелями, но опять есть но....договор о задатке был м/у риэлтором и покупателем, а доверенности больше нет. Судиться покупателю с продавцом я считаю смысла нет (хотя может я ошибаюсь). Но я считаю что нужно судиться с риэлтором. Подскажите, есть ли у нас шансы в этом случае? И будет ли этот договор о задатке помощью в суде. Может у кого-то есть примерное исковое заявление, буду очень благодарна. Заранее огромное спасибо!!! Последний раз редактировалось Дмитрий; 11.02.2009 в 21:43.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленные |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Анастасия Олеговна, а договор купли-продажи был оформлен в письменной форме? Если нет, то о каком задатке может идти речь? Вы сами привели ст.380 ГК РФ - задаток это способ обеспечения исполнения обязательств по договору (в Вашем случае договору купли-продажи).
В данном случае Вы просто передали деньги, а продавец неосновательно обогатился. Последний раз редактировалось Андрей Алексеевич; 12.02.2009 в 00:32.. Причина: текст |
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях