Ответить

Опции темы
Старый 10.02.2009, 23:56   #1
Яна Б
Пользователь

Благодарности: 4

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Двойня. Декрет на другого члена семьи. Выплаты.

Доброй ночи, уважаемые юристы!
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
Я беременна двойней. В отпуск по уходу за ребенком вместо меня пойдет моя мама. По закону (точнее, по ссылкам на Закон и той информации, которую удалось самой собрать в интернете) получается, что мне согласно статье 10 Федерального закона № 255-ФЗ положено пособие по беременности и родам за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 84 календарных дня до родов и 110 дней после родов (т.к. беременность многоплодная). Т.е., это больничный, длительностью 194 дня.
Я хотела бы оформить на маму отпуск сразу после родов (максимум, через 2 недели после родов). Вопросы:
1. Может ли мама сразу после моих родов пойти в декрет? Справку о своем отказе от этого отпуска я готова предоставить сразу.
2. Каким образом и в каком размере тогда мне будет оплачен больничный лист, который, вроде бы, должен быть общей длительностью 194 дня... Но если мама выходит сразу после родов в отпуск, то оплатят ли мне 110 дней после родов? Или нет? Ведь официально, получается, я буду числиться уже на работе? Или это вещи не связанные между собой, и мне в любом случае должны оплатить все 194 дня, не зависимо от того, когда я выйду на работу и кто пойдет в декрет вместо меня...
Извините, что несколько сумбурно - но уже "выносит мозг" вся эта информация, а в бухгалтерии ответить внятно не могут - не знают.
Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2009, 13:31   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Можете только Вы.
Отпуск по уходу за ребенком родственнику можно предоставить лишь после окончания отпуска по беременности и родам у матери ребенка.

2.
Статья 13 ФЗ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ":
Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

48. Матери, имеющие право на отпуск по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
В этом случае на основании заявления женщины о замене послеродового отпуска на отпуск по уходу за ребенком выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.12.2006 N 865 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАЗНАЧЕНИИ И ВЫПЛАТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ"
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2009, 14:40   #3
Яна Б
Пользователь

Благодарности: 4

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ!
А я имею право отказаться от этих 110 дней по беременности и родам, что бы оформить декрет на другого члена семьи раньше? Или выхода нет - 110 дней обязан отсидеть дома?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2009, 15:26   #4
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Яна Б, право замены одного вида отпуска на другой представляется только матери ребенка. И родственник может воспользоваться правом, предусмотренным ч.2 ст.256 ТК, лишь при наступлении срока того отпуска, а не в случае его замены, т.к. от работника требуется предоставление справки с места работы матери ребенка о том, что она не использует вышеназванный вид отпуска и не получает пособия, а по сути она это пособие уже получила в силу - "на основании заявления женщины о замене послеродового отпуска на отпуск по уходу за ребенком выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам".
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ