Ответить

Опции темы
Старый 21.03.2013, 23:33   #1
Fix777
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Иск ресурсоснабжающей организации к собственнику жилого помещения

Друзья,добрый вечер. Подскажите как поступить в данной ситуации:

Проживаю в многокрвартирном доме и являюсь плательщиков коммунальных услуг.
Плата за использование обслуживание и ремонт лифта осуществлялась в управляющую компанию ежемесячно на основании выставляемых ежемесячно счетов.
01.05.2010г. между Управляющей компанией и ООО "Лифтовая компания" заключен договор, по котрому ремонт и обслуживание лифта осуществляет ООО "Лифтовая компания". В свою очередь Управляющая компания делегировало ООО "Лифтовая компания" принимать оплату за лифт.
Естественно о том, что заключен такой договор никто уведомлен не был, не были сообщены реквизиты по которым следует производить оплату, не размещалась информация на стендах дома и управляющей компании, не направлялись уведомления и т.д.

Незная о наличии такового договора я продолжаю ежемесячно платить управляющей компании. Последняя добросовестно принимает платежи. (Подтвеждающие документы - платежки имеются)
В апреле 2012г. нам наконец то становиться известно о данном договоре (звонок из лифтовой компании). Еду туда,беру абонентскую книжку и начинаю уже с мая 2012г. (по сей день) платить уже им.
Мне поясняют что у меня задолженность, я в свою очередь представляю платежки в Управляющую компанию о том, что я все оплатил. Пояснили, что сами разберуться с Управляющей компании в порядке взаиморапсчетов.

На днях приносят заочное решение суда. Взыскать с меня 1235 руб. в счет неоплаты за лифт (с 01.05.2012г. по апреля 2012г.) + госпошлина.
О месте времени судебного заседания не уведомляют (реально повестки, извещения не приходили)
В описательной части решения указано: ответчик в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, в материалах дела имется возврат конверта за истечением срока хранения, причины неявки суду не известны.
Естественно - ведь я его не получал.
Захожу на сайт суда - нахожу свое дело и в графе движение дело вижу : предварительное судебное заседание было назначено аж 8.02.2013г. Они и предварительное судебное заседание провели в мое отсутствие.

Сегодня сдал в канцелярию суда об отмене заочного решения и возвращении дела на новое рассмотрение.
ДУмаю, что при таких обстоятельствах суд отменит заочное решение.

Подскажите, имеет ли смысл предъявлять встречный иск к ООО "Лифтовая компания" ну скажем основываясь на законе о заoите прав потребителей, или лучше заявить письменное ходатайство о привлечении в качестве соответчика в качестве обоснования предоставить платежки об оплате за указанный период в Управляющую компанию.По моему делу Управляющая компания привлечена 3-им лицом.И пусть суд взыскивает с Управляющей компании денежные средства которые я ей оплатил.
Может у кого судебная практика есть по такой категории дел или собственные мысли.......буду благодарен

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2013, 12:10   #2
Старатель
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 56 раз(а) в 55 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Практики не было, но мысли есть. (вернее и практика была, но учитывая гнев 120 000 жителей эти аферисты "разрулили" свои отношения сами, т.е. до суда дело не дошло).
Полагаю, что вы можете укрепить свою позицию по отмене решения в связи не правильным применением норм материального права:
ГК РФ

Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

Т.е. надлежащим ответчиком должен быть прежний кредитор. Суд вынес решение в отношении ненадлежащего ответчика?
Привлечь УК в качестве соответчика - тоже вариант, а потом заменить ответчика.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2013, 22:34   #3
Геральт из Ривии
Модератор

Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Fix777 Посмотреть сообщение
Сегодня сдал в канцелярию суда об отмене заочного решения
В порядке заочного произвдства дело рассматривать суд вообще был не вправе.
Цитата:
предъявлять встречный иск к ООО "Лифтовая компания"
О чем?

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2013, 22:46   #4
KFHBCRFVF
Пользователь

Благодарности: 34
Поблагодарили 335 раз(а) в 330 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
В порядке заочного произвдства дело рассматривать суд вообще был не вправе
Уважаемый Геральт из Ривии, почему?
потому что
Цитата:
В описательной части решения указано: ответчик в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, в материалах дела имется возврат конверта за истечением срока хранения,
или по иной причине? ответте пожалуйста у меня лично такия почти ситуация у клиента а суд говорит докажите причину уважительную... что теперь на дверях по "прописке" обьяву для всех вешать типа живу там-то там-то? как отбиться от требований судьи доказать уважительность пропуска суд.заседаний и неполучения повесток

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2013, 17:51   #5
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от KFHBCRFVF Посмотреть сообщение
почему?
Цитата:
Статья 233. Основания для заочного производства

1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.
См. гл. 10 ГПК РФ.
Цитата:
Статья 113. Судебные извещения и вызовы

1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.
Цитата:
Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 2 квартал 2009 г. (утв. постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 16 сентября 2009 г.)

3. Участник процесса считается извещённым о времени и месте судебного заседания надлежащим образом в том случае, когда у суда имеется доказательство, подтверждающее получение отправленного уведомления адресатом.

В постановлении по делу «Литвинова против России» от 14 ноября 2008 г. Европейский Суд констатировал нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, выразившееся в том, что из-за ненадлежащего извещения заявительницы о рассмотрении её жалобы в кассационном порядке она была лишена возможности присутствовать в судебном заседании и отстаивать свою позицию.

Позиция Европейского Суда: Европейский Суд напомнил, что статья 6 Конвенции не устанавливает для сторон в гражданском процессе какой-либо конкретной формы вручения судебных документов, как, например, заказное письмо. Изучив статьи 113, 115 и 116 ГПК РФ, Европейский Суд указал, что какая бы конкретная форма уведомления сторон ни была выбрана, внутренние суды должны иметь в распоряжении доказательства, подтверждающие получение такого уведомления адресатом.

Европейский Суд обратил внимание на то, что в кассационном определении, вынесенном по делу заявительницы, нет упоминания о том, что суд кассационной инстанции изучал вопрос о надлежащем извещении заявительницы.
Цитата:
Сообщение от KFHBCRFVF Посмотреть сообщение
суд говорит
Ну... все говорят....

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2013, 15:16   #6
Fix777
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

мне тоже сегодня судья на телефон звонит и говорит что то типа " Вы знаете, то что конверт вернулся в суд и пролежал на почте а вы его не получили - Ваши проблемы, мы Вам типа надлежащее уведомление отправили"
Че сказать железная логика!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вроде и с судьей спорить, настраивая ее тем самым против себя, нет желания.
и помоему судью совсем не волнует
ч.1 ст. 113 в которой сказано, что "Лица, участвующие в деле................................вызы ваются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату."
На мой вопрос "а не рассматриваете ли Вы такую ситуацию" что к примеру "Почта россии" просто решила не тратить свое время и доставлять мне Вашу суд. повестку, на что судья парировала : "Ну нет, они этого не могли сделать, это ж почта России" А после чего настоятельно рекомендовала с ней не спорить.! Сошлись на том, что я должен принести документы в обоснование своих возражений! Смысл зачем сейчас (если еще не рассмотрено мое заявление об отмене заочного решения) не понятно.

Теперь второй момент, ситуация немного разница с той, которую я описал выше.
Правильная ситуация следующая :

Между Управляющей Компанией (УК) и лифтовой компанией "№1" (ЛК №1) заключен договор на ремонт,обслуживание и т.д. лифтов. В свою очередь УК делегировало ЛК "№1" самостоятельно взимать плату.
Вообщем все нормально, мы платим и все хорошо...............................
В январе 2010г. УК расторгает договор с ЛК "№1", никого об этом не уведомляет (ни общих собраний, ни уведомлений ни УК ни ЛК №1 соответственно не направляют).
Сразу после этого УК заключает договор с другой ЛК №2 с теми же правами.
Но мы не зная о том, что произошла такая замена продолжаем платить ЛК №1. И вот только спустя полтора года в июне 2012г. я обнаруживаю у себя в почтовом ящике абонентскую книжку ЛК №2. Ну и соответственно уже начинаю платить по ней ( в реальности думая, что произошла смена наименования и реквизитов).
Ну а уже спустя год узнаю, что произошло на самом деле.
После этого иду в ЛК №1 и говорю почему не уведомили, а мне в ответ - не переживайте , мы взаиморасчетом расчитаемся с ЛК №2.

У меня другая специализация, поэтому всех тонкостей жилищного кодекса не знаю.
Подскажите какие моменты отразить в отзыве на исковое заявление ?
Самому думается в судебном заседании заявить, что себ надлежащим ответчиком не считаю ( в силу неуведомленности об изменении поставщика услуг), а надлежащим ответчиком считаю ЛК №1 со стороны которого на лицо неосновательное обогащение. Думаю можно заявить ходатайство о привлечении в качестве соответчика (ЛК №1)

Если все инстанции пройдут не в мою пользу я могу, скажем так, в порядке регресса предъявить иск к ЛК №1 о взыскании ранее уплаченной им суммы и суд.расходов? Думаю, что да.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2013, 19:20   #7
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Но мы не зная о том, что произошла такая замена продолжаем платить ЛК №1.
Цитата:
Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.
Цитата:
Если все инстанции пройдут не в мою пользу я могу, скажем так, в порядке регресса предъявить иск к ЛК №1 о взыскании ранее уплаченной им суммы и суд.расходов?
Нет.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2013, 23:44   #8
Fix777
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Нет.
т.е. если все таки с меня суд взыщет, апелляция касация и надзор оставят решение в силе - у меня не будет оснований взыскать сумму которую я фактически заплачу дважды???? не логично, не правда ли! вы не усматриваете тут неосновательное обогащение
?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2013, 23:48   #9
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
у меня не будет оснований взыскать сумму которую я фактически заплачу дважды?
Основания будут. Но не в порядке регресса.
Цитата:
вы не усматриваете тут неосновательное обогащение
Так вы не путайте неосновательное обогащение и право обратного требования.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2013, 23:50   #10
Fix777
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Основания будут. Но не в порядке регресса.

Так вы не путайте неосновательное обогащение и право обратного требования.
согласен, не правильно выразился! судебной практикой не поделитесь, если имеется?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ