![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.11.2012
Благодарности: 0
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Друзья,добрый вечер. Подскажите как поступить в данной ситуации:
Проживаю в многокрвартирном доме и являюсь плательщиков коммунальных услуг. Плата за использование обслуживание и ремонт лифта осуществлялась в управляющую компанию ежемесячно на основании выставляемых ежемесячно счетов. 01.05.2010г. между Управляющей компанией и ООО "Лифтовая компания" заключен договор, по котрому ремонт и обслуживание лифта осуществляет ООО "Лифтовая компания". В свою очередь Управляющая компания делегировало ООО "Лифтовая компания" принимать оплату за лифт. Естественно о том, что заключен такой договор никто уведомлен не был, не были сообщены реквизиты по которым следует производить оплату, не размещалась информация на стендах дома и управляющей компании, не направлялись уведомления и т.д. Незная о наличии такового договора я продолжаю ежемесячно платить управляющей компании. Последняя добросовестно принимает платежи. (Подтвеждающие документы - платежки имеются) В апреле 2012г. нам наконец то становиться известно о данном договоре (звонок из лифтовой компании). Еду туда,беру абонентскую книжку и начинаю уже с мая 2012г. (по сей день) платить уже им. Мне поясняют что у меня задолженность, я в свою очередь представляю платежки в Управляющую компанию о том, что я все оплатил. Пояснили, что сами разберуться с Управляющей компании в порядке взаиморапсчетов. На днях приносят заочное решение суда. Взыскать с меня 1235 руб. в счет неоплаты за лифт (с 01.05.2012г. по апреля 2012г.) + госпошлина. О месте времени судебного заседания не уведомляют (реально повестки, извещения не приходили) В описательной части решения указано: ответчик в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, в материалах дела имется возврат конверта за истечением срока хранения, причины неявки суду не известны. Естественно - ведь я его не получал. Захожу на сайт суда - нахожу свое дело и в графе движение дело вижу : предварительное судебное заседание было назначено аж 8.02.2013г. Они и предварительное судебное заседание провели в мое отсутствие. Сегодня сдал в канцелярию суда об отмене заочного решения и возвращении дела на новое рассмотрение. ДУмаю, что при таких обстоятельствах суд отменит заочное решение. Подскажите, имеет ли смысл предъявлять встречный иск к ООО "Лифтовая компания" ну скажем основываясь на законе о заoите прав потребителей, или лучше заявить письменное ходатайство о привлечении в качестве соответчика в качестве обоснования предоставить платежки об оплате за указанный период в Управляющую компанию.По моему делу Управляющая компания привлечена 3-им лицом.И пусть суд взыскивает с Управляющей компании денежные средства которые я ей оплатил. Может у кого судебная практика есть по такой категории дел или собственные мысли.......буду благодарен |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.02.2013
Благодарности: 1
Поблагодарили 56
раз(а) в 55 сообщениях
![]()
Практики не было, но мысли есть. (вернее и практика была, но учитывая гнев 120 000 жителей эти аферисты "разрулили" свои отношения сами, т.е. до суда дело не дошло).
Полагаю, что вы можете укрепить свою позицию по отмене решения в связи не правильным применением норм материального права: ГК РФ Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу 3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. Т.е. надлежащим ответчиком должен быть прежний кредитор. Суд вынес решение в отношении ненадлежащего ответчика? Привлечь УК в качестве соответчика - тоже вариант, а потом заменить ответчика. |
![]() |
#3 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Поблагодарили 3,501
раз(а) в 3,380 сообщениях
![]()
В порядке заочного произвдства дело рассматривать суд вообще был не вправе.
О чем? |
![]() |
#4 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.01.2013
Благодарности: 34
Поблагодарили 335
раз(а) в 330 сообщениях
![]() Цитата:
потому что или по иной причине? ответте пожалуйста у меня лично такия почти ситуация у клиента а суд говорит докажите причину уважительную... что теперь на дверях по "прописке" обьяву для всех вешать типа живу там-то там-то? как отбиться от требований судьи доказать уважительность пропуска суд.заседаний и неполучения повесток |
|
![]() |
#5 | |||
Модератор
Поблагодарили 3,501
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.11.2012
![]()
мне тоже сегодня судья на телефон звонит и говорит что то типа " Вы знаете, то что конверт вернулся в суд и пролежал на почте а вы его не получили - Ваши проблемы, мы Вам типа надлежащее уведомление отправили"
Че сказать железная логика!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вроде и с судьей спорить, настраивая ее тем самым против себя, нет желания. и помоему судью совсем не волнует ч.1 ст. 113 в которой сказано, что "Лица, участвующие в деле................................вызы ваются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату." На мой вопрос "а не рассматриваете ли Вы такую ситуацию" что к примеру "Почта россии" просто решила не тратить свое время и доставлять мне Вашу суд. повестку, на что судья парировала : "Ну нет, они этого не могли сделать, это ж почта России" А после чего настоятельно рекомендовала с ней не спорить.! Сошлись на том, что я должен принести документы в обоснование своих возражений! Смысл зачем сейчас (если еще не рассмотрено мое заявление об отмене заочного решения) не понятно. Теперь второй момент, ситуация немного разница с той, которую я описал выше. Правильная ситуация следующая : Между Управляющей Компанией (УК) и лифтовой компанией "№1" (ЛК №1) заключен договор на ремонт,обслуживание и т.д. лифтов. В свою очередь УК делегировало ЛК "№1" самостоятельно взимать плату. Вообщем все нормально, мы платим и все хорошо............................... В январе 2010г. УК расторгает договор с ЛК "№1", никого об этом не уведомляет (ни общих собраний, ни уведомлений ни УК ни ЛК №1 соответственно не направляют). Сразу после этого УК заключает договор с другой ЛК №2 с теми же правами. Но мы не зная о том, что произошла такая замена продолжаем платить ЛК №1. И вот только спустя полтора года в июне 2012г. я обнаруживаю у себя в почтовом ящике абонентскую книжку ЛК №2. Ну и соответственно уже начинаю платить по ней ( в реальности думая, что произошла смена наименования и реквизитов). Ну а уже спустя год узнаю, что произошло на самом деле. После этого иду в ЛК №1 и говорю почему не уведомили, а мне в ответ - не переживайте , мы взаиморасчетом расчитаемся с ЛК №2. У меня другая специализация, поэтому всех тонкостей жилищного кодекса не знаю. Подскажите какие моменты отразить в отзыве на исковое заявление ? Самому думается в судебном заседании заявить, что себ надлежащим ответчиком не считаю ( в силу неуведомленности об изменении поставщика услуг), а надлежащим ответчиком считаю ЛК №1 со стороны которого на лицо неосновательное обогащение. Думаю можно заявить ходатайство о привлечении в качестве соответчика (ЛК №1) Если все инстанции пройдут не в мою пользу я могу, скажем так, в порядке регресса предъявить иск к ЛК №1 о взыскании ранее уплаченной им суммы и суд.расходов? Думаю, что да. |
![]() |
#7 | ||
Модератор
Поблагодарили 3,501
![]() Цитата:
Цитата:
|