Ответить

Опции темы
Старый 10.04.2009, 01:45   #1
Medved
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Видеосъемка

У знакомого была такая ситуация, он поинтересовался у меня, но я тоже не знаю.

Вообщем, как-то он сидел на станции метро в ожидании поезда. И увидел на платформе словесную перепалку между пожилой женщиной и, видимо, ее сыном. Он стал снимать ее на телефон (причем по характеру движений с точностью можно сказать, что он производил съемку, а не читал SMS, скажем). Далее, этот ее сын подошел к снимающему и потребовал (в грубой форме, естестенно) стереть запись. На что снимающий ответил, что стирать не будет. Далее он слегка ударил своей ногой снимающего тоже по ноге (выше колена). Так как мой друг принципиальный, он подозвал дежурную по станции (станция открыторого типа), вместе они все вышли на улицу, где нашли милиционера. Милиционер сказал, что снимающий был неправ, и если тот человек подаст в суд за то, что он незаконно его снимал, мой друг может попасть на очень крупный штраф.

В связи с этим вопрос. Законны ли действия моего друга? То есть при съемке не было видно лиц этих людей, но по характеру движений моего друга, ясно было, что снимал он не кого-нибудь, а именно их.

Когда гражданин имеет право производить съемку, а когда - нет?

Собственно, кто прав, а кто нет? Из-за незнания закона (что, все обязаны быть настолько юристами?) моему другу пришлось удалиться ни с чем.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.04.2009, 23:25   #2
Умеренков Олег Николаевич
Юрист

Аватар для Умеренков Олег Николаевич

Благодарности: 11
Поблагодарили 423 раз(а) в 397 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Medved Посмотреть сообщение
Законны ли действия моего друга?
Законны, т.к. метро, это общественное место, нарушений права на неприкосновенность частной жизни нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2011, 17:39   #3
Freset
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Умеренков Олег Николаевич Посмотреть сообщение
Законны, т.к. метро, это общественное место, нарушений права на неприкосновенность частной жизни нет.
А можно пруфлинк?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2011, 19:00   #4
БОМЖ РФ
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Защита изображений граждан

Защита изображения гражданина (фотографии, видеозаписи, произведения изобразительного искусства) сегодня является подтвержденной законом возможностью защитить себя от произвольной публикации своего изображения в СМИ, использование на различного рода выставках, презентациях, рекламных компаниях, интернет сайтах и т.д.

Случаи, в которых допускается использование изображения без разрешения изображенного лица определены законом:

1. Использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах (точных определений применительно к защите изображений таких интересов не существует);
2. гражданин позировал за плату (при этом необходим договор и подтверждение факта получения денежных средств);
3. изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования (нет разъяснений что является основным объектом использования).

Учитывая те не ясности, имеющиеся в Законе, можно утверждать, что защитить свое изображение от несанкционированного (не законного) использования в рекламных компаниях организаций, публикации в СМИ, размещения в Интернете, показу на телевидении и иных случаях, не только возможно, но и является законным правом любого человека, изображение которого публикуется без его ведома, либо без прямого разрешения на такое использование.

Часто подобного рода нарушения сопряжены, не только с фактом незаконной публикации изображений граждан, но и с дискредитацией изображенного человека, вмешательства в частную жизнь, право на которую гарантировано Конституцией РФ.

Если Вам стало известно о случае незаконного использования Вашего изображения, то Вы в судебном порядке можете требовать:

1. Прекращения использования своего изображения.
2. Денежную компенсацию за незаконное использование изображения;
3. Компенсацию морального вреда, причиненного в результате незаконной публикации изображения;
4. Возмещения убытков, полученных в результате распространения материалов, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина;
5. Опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространенных в средствах массовой информации.

Кроме того, защиту изображения гражданина после его смерти могут осуществлять его дети, переживший супруг или родители.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.02.2012, 20:51   #5
Собеседница
Пользователь

Благодарности: 106
Поблагодарили 36 раз(а) в 35 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А в каких законах это написано?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.03.2012, 03:00   #6
БОМЖ РФ
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Собеседница Посмотреть сообщение
А в каких законах это написано?
Гражданский Кодекс РФ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2013, 01:10   #7
stasenkova
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте! Кто-нибудь подскажите пожалуйста.Был суд, меня осудили по ст. 159,2 мошенничество. Ничего страшного, назначили штраф 8000 руб. Пострадавшая сторона привела с собой прессу (фото, видеосъемку). Начали снимать меня и весь судебный процесс. Я не хочу чтобы о моей неприятности знали все. Могу ли я как - нибудь защитить свои права. Я сказала, что против съемки, а они все равно снимали.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2013, 16:12   #8
Юрий-73
Юрист

Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355 раз(а) в 1,165 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от stasenkova Посмотреть сообщение
Я сказала, что против съемки, а они все равно снимали.
Если снимали, значит на то было разрешение суда и тут уже от вас ничего не зависит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.05.2013, 13:14   #9
oldstudent
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Talking

Цитата:
Сообщение от Юрий-73 Посмотреть сообщение
Если снимали, значит на то было разрешение суда и тут уже от вас ничего не зависит.
Насколько я понимаю,дальнейшее воспроизведение в СМИ или еще где-то в общественных местах,сцен суда НЕЗАКОННО.
Т.к. обвиняемый в мошенничестве уже наказан штрафом и дальнейшая
дискредитация обвиняемого незаконна.Т.к. может повлиять на репутацию,повлиять негативно на моральное состояние обвиняемого.Кроме того,суд может вынести и ошибочное решение.Между тем,видеосъемка показанная обществу,окончательно навредит человеку.
Обвиняемый должен был принести протест судье,если было разрешение
суда.
Если разрешения не было,то обвиняемый должен потребовать уничтожить видеосъемку и подать в суд,на них,если они отказываются.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.05.2013, 13:26   #10
oldstudent
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Medved Посмотреть сообщение
У знакомого была такая ситуация, он поинтересовался у меня, но я тоже не знаю.

Вообщем, как-то он сидел на станции метро в ожидании поезда. И увидел на платформе словесную перепалку между пожилой женщиной и, видимо, ее сыном. Он стал снимать ее на телефон (причем по характеру движений с точностью можно сказать, что он производил съемку, а не читал SMS, скажем). Далее, этот ее сын подошел к снимающему и потребовал (в грубой форме, естестенно) стереть запись. На что снимающий ответил, что стирать не будет. Далее он слегка ударил своей ногой снимающего тоже по ноге (выше колена). Так как мой друг принципиальный, он подозвал дежурную по станции (станция открыторого типа), вместе они все вышли на улицу, где нашли милиционера. Милиционер сказал, что снимающий был неправ, и если тот человек подаст в суд за то, что он незаконно его снимал, мой друг может попасть на очень крупный штраф.

В связи с этим вопрос. Законны ли действия моего друга? То есть при съемке не было видно лиц этих людей, но по характеру движений моего друга, ясно было, что снимал он не кого-нибудь, а именно их.

Когда гражданин имеет право производить съемку, а когда - нет?

Собственно, кто прав, а кто нет? Из-за незнания закона (что, все обязаны быть настолько юристами?) моему другу пришлось удалиться ни с чем.
Кстати,тот человек совершил преступление-ударив Вашего друга ногой.
Так что,Ваш друг может смело подать заявление в суд.
Статья 116. Побои

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 116]
1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные:
а) из хулиганских побуждений;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ