Ответить

Опции темы
Старый 17.02.2012, 12:49   #1
mary76
Пользователь

Благодарности: 73
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Lightbulb Продажа доли в имуществе должника с публичных торгов

В соответствии с ч.6 ст. 69 («Порядок обращения взыскания на имущество должника») Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.
Порядок обращения взыскания на долю должника в общем имуществе содержится в ст. 255 ГК РФ регламентирующей обращение взыскания на долю в общем имуществе: кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга; в случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.
Интересует, как это работает на практике в случае таких объектов как автомобиль, нажитый в браке (один из супругов должен банку денег). Кто купит долю в авто?
Если второй сособственник отказывается выкупить долю должника по цене оценки, заказанной СПИ, может ли пристав реализовать авто с торгов и выплатить второму супругу его 1/2 вырученных денег? Ведь этот сособственник от своей доли не отказывался.. Оснований к лишению права собственности на имеющуюся долю не вижу. Может не права...
Что думаете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2012, 00:13   #2
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mary76 Посмотреть сообщение
Интересует, как это работает на практике в случае таких объектов как автомобиль, нажитый в браке (один из супругов должен банку денег). Кто купит долю в авто?
Разная практика.
Цитата:
Если второй сособственник отказывается выкупить долю должника по цене оценки, заказанной СПИ, может ли пристав реализовать авто с торгов и выплатить второму супругу его 1/2 вырученных денег?
Проблемы сособственника. Имущество неделимое. Передаю на реализацию весь автомобиль. Затем 1/2 вырученных денежных средств возвращаю сособственнику-недолжнику.
Суд признавал неоднократно такие мои действия законными.
Знаю, что у нас же в области передают на реализацию полавтомобиля. Смысла в этом не вижу.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2012, 06:24   #3
mary76
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Снежная Королева Посмотреть сообщение
нас же в области передают на реализацию полавтомобиля. Смысла в этом не вижу.
смысл я вижу в том, что пол-авто никому не нужны, а значит торги не получатся и будет снижение цены. И тогда гипотетически у сособственника будет возможность выкупить долю в авто по цене меньшей, чем 1/2 от стоимости авто. Логика проста - цена доли не равна 1/2 стоимости авто вследствии ее невостребованности сторонними людьми.
Не радует именно

Цитата:
Разная практика
и

Цитата:
Передаю на реализацию весь автомобиль. Затем 1/2 вырученных денежных средств возвращаю сособственнику-недолжнику.
Суд признавал неоднократно такие мои действия законными
А чем суд обосновывал законность? Ведь от своей части доли сособственник не отказался...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2012, 18:23   #4
Снежная Королева
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А чем суд обосновывал законность? Ведь от своей части доли сособственник не отказался...
Мы сейчас говорим именно про право преимущественной покупки доли. Следовательно, сособственнику предложено ее выкупить. Если согласен - имущество реализуется именно ему на комиссионных началах. Если отказывается, игнорирует или в дальнейшем иным способом не желает воспользоваться своим правом после изъявленного согласия на приобретение доли, данное право им утрачивается. Имущество полностью реализуется на комиссионных началах или с торгов ( в зависимости от вида имущества) в общем порядке.
Можете посмотреть эту тему: http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=175977.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2012, 06:07   #5
mary76
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Снежная Королева, ссылка была очень интересной (информативной).
Но у меня есть нюанс - сособственнику никто не предлагал выкупить долю (в Вашем втором примере СПИ это сделали). Есть иск об освобождении имущества от ареста. Беседа через 2 недели. А вчера пришло должнику постановление от СПИ о передаче авто на реализацию с торгов. Сособственнику ни от СПИ, ни от Взыскателя вообще ни одного документа не направлялось.
Вот думаю, достаточно ли будет ходатайствовать об обеспечительных мерах в виде запрета передачи на реализацию и реализации в рамках иска об освобождении имущества от ареста, или надо обжаловать и это последнее Постановление? Если будет удовлетворен иск, обязаны итак вернуть авто, но в другой стороны если Постановление формально обжаловано не будет, значит будет действовать?
Что посоветуете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2012, 21:28   #6
Снежная Королева
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Что посоветуете?
Обжаловать постановление.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2012, 10:30   #7
mary76
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так и поступила. Подала Иск об освобождении имущества от ареста и Заявление об оспаривании постановления о передаче на реализацию. После того как суд принял все к рассмотрению, СПИ сделала:1)постановление об исправлении описки (что арестован на автомобиль, а 1/2 доли в этом авто - при этом машину в пользование так и не вернули); 2) постановление об отзыве авто с реализации (но не по незаконности, а в связи с тем, что суд удовлетворил мое ходатайство об обеспечительных мерах) + прислали предложение выкупить долю должника. Сособственник согласен и уведомил об этом, но хочет заплатить деньги после того как суд рассмотрит Иск об освобождении имущества от ареста и Заявление об оспаривании постановления о передаче на реализацию. Ведь СПИ предпринял все указанные действия только после обращения в суд! И сособственник несет судебные издержки (по сути СПИ вынудил). СПИ уверен, что после его действий, суд в иске и Заявлении откажет.

Снежная Королева, исходя из вашего опыта чью сторону, вероятнее, примет суд?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2012, 15:45   #8
Снежная Королева
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сложно судить, не зная материалов и/производства.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2012, 17:58   #9
Фофаня
Заблокированный пользователь

Благодарности: 17
Поблагодарили 69 раз(а) в 67 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Снежная Королева, Очень интересный вопрос, прочитал с большим вниманием. А возможна ли продажа на публичных торгах 1/2 доли квартиры должника? Дело в том, что я являюсь собственником 1/2 доли квартиры. Собственник второй доли не оплачивает никаких услуг ЖКХ. Недавно УК подала иск в суд о взыскании долга с должника. Но его как такового нет. Начат розыск. Предположительно "чел" уехал за границу, и больше не вернется. Всвязи с этим юрист УК сказал, что возможно, при большой задолженности, доля должника будет выставлена на публичные торги. Реально ли это по действующим сейчас НПА? Буду весьма признателен за ответ.

Последний раз редактировалось Фофаня; 31.03.2012 в 18:13..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.04.2012, 05:06   #10
Снежная Королева
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если жилье единственное-невозможно. Иммунитет. Ст.446 ГПК РФ.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ