Ответить

Опции темы
Старый 17.03.2013, 18:35   #1
AVES27
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Не возбуждают уголовное дело

Был избит известным лицом 12 февраля. Этот же человек сразу после избиения разбил стекла моего автомобиля. Лежал в больнице с переломом носа, сотрясением мозга, повреждениями глаза, затем находился на больничном дома. Всего 28 дней нетрудоспособности. Дознаватель не возбудила уголовное дело, мотивируя тем, что в срок 10 дней, отведенных на вынесение постановления, было не ясно по какой статье возбуждать дело, так как я находился на лечении и была необходима повторная СМЭ для принятия решения о степени телесных повреждений. Дознаватель объяснила мне, что выносит постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, материалы уходят в прокуратуру, а потом прокуратура материалы вернет ей обратно. К этому времени я уже выйду с больничного и она направит меня на повторную СМЭ и тогда станет ясно по какой статье возбуждать дело. Больничный закрыт 13 марта. Звонил дознавателю 14 марта, она сказала что документы из прокуратуры должны вот-вот вернуться. Сказала, что перезвонит мне. Вот уже 18 марта, а мне никто не звонит. Скажите, это нормальная ситуация? Мне ждать? Или надо уже как-то действовать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2013, 21:31   #2
Алекс В.
Пользователь

Адрес: Россия / Алтайский край / Красногорское (Алтайский край)

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от AVES27 Посмотреть сообщение
Скажите, это нормальная ситуация? Мне ждать? Или надо уже как-то действовать?
это ваше право. Судя по всему тут ч. 1 ст. 112 - частно-общественное обвинение (в смысле по тяжести последсвий). При наличии достаточных оснований - заявление ваше же есть, акт СМЭ, объяснения, - дознание возбудит. Но всякое бывает (постоянно причем), в нашей правоохранительной системе.

Поинтересуйтесь еще раз сами - никто не запрещает. Если и второй раз она Вас "накормит завтраком", можете начинать обжаловать бездействия - если реально хотите добиться уголовного преследования и/или есть реальные основания к этому помимо ваших слов и актов СМЭ. Свидетели есть? Какие-то еще доказательства? Потому как сама по себе экспертиза доказывает только сам факт наличия у Вас телесных повреждений. А доказывать что Вам их нанес именно предполагаемый подозреваемый - доказывать Вам и дознанию/следствию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2013, 17:54   #3
petrowast
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 44
Поблагодарили 177 раз(а) в 162 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от AVES27 Посмотреть сообщение
Или надо уже как-то действовать?
Надо действовать. Подайте надзирающему прокурору жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В тексте жалобы своими словами опишите произошедшее и в конце укажите:
"...На основании изложенного и в соответствии с ч. 5 и ч. 6 ст. 148 УПК РФ, пунктом пятым Приказа Генеральной Прокуратуры РФ от 6 сентября 2007 г. № 137 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания»,

П Р О Ш У:
1. Признать постановление дознавателя ____ отдела полиции УМВД РФ по ______________ району города ________________ ФИО от ____ ____________ 201_____ года об отказе в возбуждении уголовного дела, как незаконное и отменить его.
2. Направить материал проверки КУС № ________ от ____._____.201____ года в отдел дознания УМВД РФ по __________ району города ________________ для возбуждения уголовного дела по пр.пр. ч. 1 ст. 112 УК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2013, 18:12   #4
AVES27
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А как получить Постановление об отказе в возбуждении дела? Его же надо приложить для жалобы в прокуратуру?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2013, 12:48   #5
bes-seb
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

AVES27, Ничего прикладывать не надо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2013, 21:06   #6
Валерий Анатольевич
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 46 раз(а) в 45 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, это ненормальная ситуация...Дознаватель должен был возбудить уголовное дело для начала хотя бы по ст. 116, а потом, руководствуясь заключением эксперта, дело переквалифицировать (как бы на ст. 111 не потянуло).

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ