![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.02.2009
Благодарности: 9
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте. Подскажите что делать? Есть квартира не приватизированная, в ней прописан я и моя бывшая жена с ребенком(не моим 2 года), прописана там лет 7, разведены 6 лет, были женаты меньше года. Она там никогда не проживала и не проживает и не оплачивает кваплату, и где она живет тоже не знаю. Как её выписать и возможно ли это? спасибо.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]()
Семён1, добрый день!
Снять с регистрационного учета можно, если Вы докажите в суде, что Ваша супруга с ребенком никогда не вселялась и с Вами в этой квартире не проживала. Доказательства - свидетельские показания соседей, знакомых, родных, которые подтвердят в суде, что ни разу не видели в квартире Вашу супругу с ребенком. Показания детского врача (фельдшера), которая посещала ребенка по его основному месту жительства. Возможно в медицинской карточке ребенка указано место жительства ребенка. Возможно вызывалась скорая помощь по месту жительства бывшей супруги и данный вызов зафиксирован в журнале скорой помощи - запросить через суд. Вот далеко не исчерпывающий перечеь доказательств. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за информацию Андрей Алексеевич! У меня сразу напрашивается вопрос, а где же я возьму детскую карточку её ребенка, он же может быть зарегистрирован в любой поликлинике в Москве, не обязательно по месту прописки? Потом, мне сказали , что если бывшая супруга не проживает в квартире, то надо делать запрос в милицию на подтверждение этого, запрос в милицию я не могу сделать( как сказал участковый) т.к. я не состою с ней в браке, и мы не являемся родствениками. Поэтому они не будут её искать и подписывать такие бумаги. Другой юрист сказал мне что, если даже начнется суд по этому делу, то он может длиться неопределенное кол-во времени, т.к. повестка из суда будет направляться по адресу её прописки( где она не проживает) или по месту жительства( которое я не знаю), следовательно она повестку может никогда не получить и явиться в суд на рассмотрение дела. И это может длиться годами.. правда ли это ?
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]()
Семён1, добрый день! К сожалению это правда.
Тогда можно подать в суд заявление о признании Вашей БЖ и ее ребенка безвестно отсутствующими. Если суд признает их безвестно отсутствующими, то Вы сможете снять их с регистрационного учета. Но когда они объявятся регистрацию восстановят. Глава 30. ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ ИЛИ ОБЪЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАНИНА УМЕРШИМ Статья 276. Подача заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. Статья 277. Содержание заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий. Статья 278. Действия судьи после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим 1. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях. 2. После принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина. 3. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора. Статья 279. Решение суда по заявлению о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим 1. Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им. 2. Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния. Статья 280. Последствия явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение. Новое решение суда является соответственно основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Андрей Алексеевич, спасибо за развернутый ответ.
На данный момент мне ответили ещё на одном форуме следующее: В соответствии со статьей 67 ЖК РФ, которая предусматривает права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма, наниматель жилого помещения в установленном законом порядке имеет право вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц, перечень которых установлен частью 1 статьи 70 ЖК РФ. Порядок и правовые последствия вселения в жилое помещение, занимаемое нанимателем по договору социального найма, предусмотрены статьей 70 ЖК РФ. Исходя из изложенного, если бывший член семьи нанимателя вселялся в жилое помещение с соблюдением требований, установленных статьей 70 ЖК РФ, то он считается приобретшим право пользования жилым помещением, следовательно, он имеет равные с нанимателем права и обязанности; если же он не вселялся в жилое помещение или вселялся с нарушением требований статьи 70 ЖК РФ, то его нельзя считать приобретшим право пользования жилым помещением. На сегодняшний день, ответчица не является членом семьинанимателя. В квартиру она не вселялась и не проживала, поэтомунеприобрела права пользования жилым помещением. Наосновании вышеизложенного ивсоответствии со ст. 67, 70 ЖКРФпросите суд признать ответчицу не приобретшейправо пользования жилым помещением в квартире исоответственно снять её с регистрационного учета. Для судаВам необходимоподготовить доказательственную базу по делу, подтверждающую Ваши доводы (ответ наВаше заявление в ОВД о фактенепроживания ответчицы по месту регистрации, по запросу судаможно запросить сведения из поликлиники, почтового отделения ит. д. ). Вы мне тоже примерно про это писали, но ведь договора соц. найма у меня нет, и сейчас чтобы его оформить надо всех проживающих, а где же я их возьму, и соответсвенно даже если подпишут все договор, то получится что она проживает в квартире, раз подписала договор. А без договора соц. найма, я так понял мне ухватиться не за что, т.к. все ст. ЖК РФ ссылаются на этот договор. |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]()
Семён1, добрый день! Да, именно это я и имел в виду в своем первом сообщении. Но у Вас проблема в том, что Вы свою БЖ не найдете, а без адреса места жительства ответчика в исковом заявлении, судья возвратит это заявление назад. Можно конечно указать адрес регистрации по Вашему месту жительства, и суд может рассмотреть иск в порядке заочного производства. Но потом может выяснится это обстоятельство и могут возникнуть неприятности.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Андрей Алексеевич, добрый день!
Я так понял что без адреса места жительства ответчика, мне в суде делать нечего, и даже зная адрес, ответчик просто может не являться в суд и вообще может не подписать повестку. Подскажите, а какие меры может принять моя бывшая жена с ребенком, чтобы остаться прописанной в моей квартире. |
![]() |
#8 | |
Юрист
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]()
Семён1, добрый день!
Цитата:
здесь можно только предполагать - наверно обратится в суд о вселении. В этом случае Вы и предъявите встречный иск о признании не приобретшей право пользования жилым помещением. |
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Андрей Алексеевич, спасибо за ответ..и напоследок, ещё один вопрос.
Если её признают безвестно отсутсвующей, потом я выпишу их на онании этого, а далее приватизирую и продам квартиру. Что будет, если допустим через несколько лет, она подаст заявление в суд на вселение. Я так понял, что суд отменит ранее принятое решение. Что в том случае произойдет, вселяться ведь некуда... |
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]()
Семён1, по этому поводу Вы не переживайте - ее снимет с регистрационного учета новый собственник жилого помещения.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях