![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые профи, прошу вашей помощи в следующем вопросе:
Отец моей супруги, пока та состояла в прошлом браке, продал ее семье (номинальный собственник - бывший муж, сделку оформляли нотариально с согласием моей супруги и супруги ее отца) автомобиль, сумма сделки - 100 т.р., стоимость авто по результатам экспертной оценки - 700 т.р. Сделка носила формальный характер, т.к. он действовал в интересах своей дочери, и размер, указанный в договоре, его мало интересовал. Через полгода брак распался, на резонное предложение супруги разделить автомобиль бывший ответил отказом, сказав, что его продал. Денег, понятное дело, след простыл. Мы обратились в суд с иском к бывшему супругу о разделе имущества, приложив к заявлению результаты экспертной оценки и попросив суд признать за ответчиком право собственности на спорный автомобиль, а моей супруге - присудить компенсацию в размере 50% стоимости по результатам экспертной оценки. Параллельно попросили выслать запрос в ГИБДД на предоставление документов, подтверждающих отчуждение права собственности у бывшего супруга. И тут началось самое интересное. Суд - в ближайшую среду, сегодня сходили ознакомиться с материалами дела. Оказалось, что автомобиль был продан через 4(!) дня после того, как была заключена сделка между отцом и бывшим мужем. За те же 100 т.р., но уже не у нотариуса, а через агента, и само собой - без согласия моей супруги. Покупатель - брат бывшего. Как уже он с ней поступил - об этом нам не известно. Вопрос к вам - какую позицию нам занять в суде? Наша цель минимум - получить 50% по результатам оценки. Максимум - как получится. Какие варианты мы видим для себя: 1) Придерживаться изначальной исковой позиции 2) Запугать ответчика тем, что брат не мог не знать о том, что тот, кто продал ему машину, состоит в браке, и давить на признание наших требований, в противном случае пригрозить подать иск о признании второй сделки незаконной, т.к. не было согласия супруги, со всеми вытекающими последствиями для его брата. Сразу скажу, ответчик упертый, и при развитии событий по этому сценарию нам надо будет реализовывать свои угрозы. 3) Подать иск от отца о признании первой сделки незаконной по ст. 170 ГК РФ, т.к. истинные намерения ответчика были - купить своему брату автомобиль по цене в 7 раз ниже рыночной, а на таких условиях человеку со стороны отец машину бы никогда не продал. Как в таком случае нам поступить на суде по нашему иску? Буду признателен за любые советы и/или ссылку на похожую практику. Спасибо! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Выбрали вариант 1. Отсудили 50 т.р.
|