Ответить

Опции темы
Старый 17.06.2013, 19:58   #1
Майя_П
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Чья земля под сараем соседей?

Добрый день, уважаемые юристы!
После оформления права собственности на дом я решила заняться оформлением земли в собственность. На границе участка с соседским стоит общий сарай, разделенный пополам, с отдельными входами. На рисунке желтым мое имущество, красным - имущество соседей. Сарай из шлакоблоков, старый, разваливается. Мы хотели договориться с соседями о сносе сарая, так как планировали использовать землю под ним. Но у соседей в их половине живет домашняя птица. Соседи против сноса. Они предлагают нам снести нашу часть сарая, а их часть обнести забором. Они считают, что земля под их частью принадлежит им, так как сарай отмечен на плане участка. В единой кадастровой карте он-лайн граница между нами прямая.
Я хочу понять свои права. Если соседи захотят чинить строение, а оно того требует, им придется делать это с моей территории. Тогда это сервитут?
Если они не правы, и граница все-таки прямая, то земля под той частью их сарая, что с моей стороны, моя?
Я очень хочу решить все мирно и по закону.
Спасибо!
Миниатюры
Сарай.JPG  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.06.2013, 15:27   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Майя_П, граница такая, как она есть в кадастре. И будет такой, пока ее не изменит суд, или Вы своим соглашением. Так что по одну сторону границы земля Ваша, по другую - соседей. Сервитут опять же возникает по решению суда или по соглашению сторон. Так что пока нет ни того ни другого, то и сервитута нет.
Вы можете заключить с соседями соглашение о перераспределении земельных участков, по которому изменить границу, чтобы она устраивала Вас обоих. Может, сделать это соглашение возмездным (чтобы их сарай действительно стоял на их земле) или предоставить ВАм взамен другой кусок земли.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ