Ответить

Опции темы
Старый 10.12.2013, 13:44   #1
Thunder1987
Пользователь

Благодарности: 24
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Срок подачи искового заявления в суд

Добрый день!
Я стал жертвой мошенников: перечислил им деньги по безналу, а они своих обязательств не выполнили.
Подать исковое заявление не могу, так как у меня нет их точных данных.
Подал заявление в полицию, следователь сегодня сказал, что расследование может сильно затянуться, а я слышал, что подать иск можно только в течении трех месяцев.
А без суда мне деньги не вернут, так как с этими людьми не было договора, договоренность была только по электронной почте.
Вопрос: ограничен ли срок подачи искового заявления в моем случае?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2013, 15:37   #2
Jagger
Пользователь

Благодарности: 39
Поблагодарили 79 раз(а) в 69 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Опишите пожалуйста подробнее ситуацию. Какие обязательства должны были выполнить, те, которым Вы перечислили деньги? Что Вы указали в поле "Назначение платежа", в банковском поручении? По каким основаниям хотите подать иск?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2013, 15:46   #3
Thunder1987
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Обналичить хотел деньги с расчетного счета своего ООО.
Договорился о мнимой сделке по электронной почте.
Мне мошенники пообещали отдать деньги сразу же после того, как увидят их на счету, я перечислил, а они потом водили меня за нос, говоря, что платежа не было, хотя у меня есть официальный документ из банка о зачислении им денег на р/с, они говорят, что этот документ - подделка.
Платеж я сделал на основании сканированной копии счета на оплату, которую мне мошенники прислали по электронной почте. В назначении платежа было сказано "Услуги по организации мероприятия по Договору №nnn от ...".
Месяц назад подал жалобу в ОБЭП, налоговую и Генпрокуратуру, где во всем честно признался.
Сегодня меня вызвали в ОБЭП и ,сделав словесное предупреждение, разузнали подробности, после чего сказали, что процесс расследования затянется.
Следователь сказал, ждать, пока они установят личность мошенников и только тогда я смогу подать иск, не раньше.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2013, 17:31   #4
Jagger
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну даже если предположить, что сегодня личность граждан, которые Вам обещали обналичивать деньги, установят. Подаёте иск. Естественно сделку признают ничтожной в силу статей 169 и 170 ГК РФ.

Ну а что говорит статья 169 ГК РФ?
"Статья 169. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности

Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. В случаях,
предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом."

Не факт, что Вы что то получите назад.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2013, 17:40   #5
Thunder1987
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

То есть, получается, государство у меня может изъять все эти деньги?
А какие еще могут быть последствия?
Сумма - 60 000 рублей, ранее к ответственности не привлекался.
Сам честно признался, что хотел обналичить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2013, 18:00   #6
Jagger
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Thunder1987
То есть, получается, государство у меня может изъять все эти деньги?
Ну в данном случае, если и изымет, то уже не у Вас, а у тех граждан, к которым Вы обратились. Просто обратите внимание суд может взыскать, а может не взыскать. Как Ваш адвокат или Вы сами будете вести дело в суде.

Цитата:
Сообщение от Thunder1987
А какие еще могут быть последствия?
Тут тоже всё зависит от органов следствия. Если они займутся Вами, надо же выяснить для чего вы обналичивали... для уклонения от уплаты налогов и т.д., для легализации денежных средств, добытых преступным путём.... может обналичивали с целью финансирования террористического акта... а может для свержения самого В.В. Путина ... у них фантазия огромная.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2013, 18:06   #7
Thunder1987
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Для уклонения от уплаты налогов.
В платной юридической консультации мне сказали, что самое страшное последствие - выездная налоговая проверка, так как сумма не та, на которую кто-то обращает пристальное внимание.
Итого, что со сроком судебной давности? Если, допустим, личность мошенников установят только через полгода, я смогу подать на них иск?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2013, 19:04   #8
Jagger
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скажите, Вы перечислили деньги от лица вашей организации на счёт другой организации или на счёт частного лица? Если на счёт организации от имени организации, то это не гражданский процесс, а арбитражный и Вам необходимо обратиться в соответствующий раздел форума. Так как исковая давность в гражданском и арбитражном процессах, разная.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2013, 19:09   #9
Thunder1987
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Со счет организации на счет организации.
И что, получается, если процесс затянется, я не смогу подать иск, несмотря на то, что мне неизвестно, с кем судиться?
Есть некое ООО, но мне сегодня следователь сказал, что нет смысла судиться с ним, так как это - фирма однодневка, которая, возможна, открыта на имя человека, потерявшего паспорт. По его словам, надо искать того, кто за этим стоит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2013, 20:07   #10
Jagger
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Thunder1987,поймите, по обстоятельствам, которые Вы описали, иск подаётся в арбитражный суд, и все процессуальные моменты (в том числе и исковая давность) устанавливаются Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (АПК), а не Гражданским (ГК) и Гражданским процессуальным кодексами Российской Федерации (ГПК). Если Вы перевели денежные средства организации, то адрес этой организации, узнать, не составляет труда. Вот и подавайте иск к организации в арбитражный суд, указывая адрес этой организации как адрес ответчика. Можете подать иск хоть завтра. Просто не забывайте, статья 169 ГК РФ "повиснет" и в арбитражном процессе. Я не занимаюсь арбитражным процессом и не могу указать Вам на все тонкости Вашего дела, поэтому и предложил Вам проконсультироваться в разделах форума, посвящённых арбитражному судопроизводству.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ