Ответить

Опции темы
Старый 28.07.2013, 19:07   #1
Profi
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как взыскать ущерб с арендатора ТС?

По договору аренды ТС без экипажа арендатору был передан автомобиль. По вине арендатора ТС попало в ДТП. Вот думаю, взыскивать убытки следует на основании ст. 644 ГК, гласящей, что "арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта", либо на основании ст. 1064 ГК, т.к. из смысла положений об аренде в ГК, не следует, что поддержание надлежащего состояния арендуемого имущество и возмещение ущерба, причиненного ТС, не является одним и тем же. Или, может быть, здесь следует применять и положения об аренде ТС без экипажи и положения ГК о возмещении вреда, начиная со ст. 1064 ГК?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2013, 15:39   #2
Григорий Бодрствующий
Модератор

Благодарности: 111
Поблагодарили 556 раз(а) в 474 сообщениях
Записей в дневнике: 9

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Profi, в рамках положений об аренде ТС указываете на тот факт, что ТС в период "с" - "по" было передано во временное владение и пользование Иванову И.И. В указанный период по вине Иванова И.И (что подтверждается такими-то документами) произошло ДТП. В результате данного ДТП... Далее основываете свои требования со ссылкой на главу 59 ГК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.08.2013, 23:55   #3
Profi
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Григорий Бодрствующий Посмотреть сообщение
Profi, в рамках положений об аренде ТС указываете на тот факт, что ТС в период "с" - "по" было передано во временное владение и пользование Иванову И.И. В указанный период по вине Иванова И.И (что подтверждается такими-то документами) произошло ДТП. В результате данного ДТП... Далее основываете свои требования со ссылкой на главу 59 ГК РФ.

Я тоже уже пришел к такому же выводу. У меня уже было одно такое дело, но так я взыскал убытки на основании обязательств из договора аренды, т.к. ТС было возвращено по акту в ненадлежащем состоянии, что противоречит статье, где арендатор должен возвратить имущество в исправном состоянии, с учетом естественного износа и т.д. Но в настоящем случае никакой акт не подписывался, а автомобиль был возращен арендодателю со штраф-стоянки. Вот и задумался. Благодарю за участие, Григорий!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ