Ответить

Опции темы
Старый 24.07.2013, 20:52   #1
shakalad
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию нарушение работодателем трудового законодательства

Здравствуйте.
Прошу помочь разобраться в сложившейся ситуации.
Работодатель категорически отказывается оплачивать работу в выходные дни в двойном размере. Для привлечения меня к работе в выходные моим руководителем составляется служебная записка, в которой указываются причины для работы в выходные, список работников и форма оплаты(двойная). СЗ подписывается директором по направлению. Так же я пишу заявление о согласии на привлечение к работе с указанием даты и формы оплаты (двойной, согл. ст ТК РФ). Данные документы передаются для оформления приказа, в котором мне (и другим работникам предприятия) устанавливают оплату в одинарном размере, так же подписывая приказ у директора по направлению, он судя по всему документы не читает. С приказами нас под подпись не знакомят. Приказ составляет помощник директора ссылаясь на политику предприятия по оплате (отдельным работникам положена двойная оплата, другим- одинарная и это не обсуждается). Притом периодически оплата в двойном размере проходит, но в большинстве случаев нет. Законно ли это? Является ли это нарушением трудового законодательства со стороны работодателя?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2013, 22:05   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Одинарная оплата в выходной день проходит официально? Расчетки на руки дают? Запросите приказы, расчетные листы по ст.62 ТК и с жалобой в ГИТ.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2013, 08:17   #3
shakalad
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
Одинарная оплата в выходной день проходит официально? Расчетки на руки дают? Запросите приказы, расчетные листы по ст.62 ТК и с жалобой в ГИТ.
Да, все проходит официально на 100%. Расчетки на руках. Так же у меня есть цветные сканкопии всех документов. Этого достаточно для обращения в ГИТ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2013, 08:35   #4
shakalad
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Суть всей ситуации заключается в том, что с одной стороны меня постоянно привлекают к работе в выходные дни, с другой стороны отказываются должным образом оплатить выполненную работу. Поэтому мной принято решение уволиться с настоящего места работы, только между мной и работодателем заключен договор о моем обучении с обязанностью отработать 3 года. Фактически на данный момент я отработал год. Я в принципе не отказываюсь возместить работодателю часть затрат, но в ситуации, когда работодатель по отношению ко мне допускает такие "вольности", я задумываюсь о том, что я имею право оспорить его требование. Уважаемые юристы, прошу Вас дать свои комментарии.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2013, 08:50   #5
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, скан-копии не подойдут. Нужны живые печать и подпись заверяющего.
Если есть уверенность, что приказы о привлечении в выходной день "не исчезнут" при проверке ГИТ, можете так обратиться.

"я задумываюсь о том, что я имею право оспорить его требование".
Для этого как раз нужно зафиксировать уполномоченными органами нарушения трудового законодательства со стороны РД.
После того как официально будет установлено, Вы имеете право уволиться по собственному желанию даже без предупреждения (ст.80 ТК), при этом, конечно, в заявлении обязательно нужно указать, что увольнение связано с уважит.причинами - нарушением РД законодательства о труде по отношению в Вам.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2013, 10:31   #6
shakalad
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Возможно ли развитие ситуации по следующему сценарию: Я пишу заявление по собственному желанию и пытаюсь договориться с работодателем полюбовно. Если РБ не захочет пойти мне на встречу и даст делу ход, то в этом случае я обращаюсь в ГИТ с просьбой установить факт нарушения трудового законодательства в моем отношении, и, на основании вынесенного решения (если конечно таковое будет) требовать расторжения именно ученического договора без обязанности возмещения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2013, 11:16   #7
KFHBCRFVF
Пользователь

Благодарности: 34
Поблагодарили 335 раз(а) в 330 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от shakalad Посмотреть сообщение
Если РБ не захочет пойти мне на встречу и даст делу ход, то в этом случае я обращаюсь в ГИТ с просьбой установить факт
по-моему лучше в суд(если надумали действительно увольняться ) при обращении в гит сроки пропустите
но это только мое мнение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2013, 11:26   #8
shakalad
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от KFHBCRFVF Посмотреть сообщение
по-моему лучше в суд(если надумали действительно увольняться ) при обращении в гит сроки пропустите
но это только мое мнение
для меня принципиальной разницы нет, кто будет устанавливать нарушено законодательство в моем отношении или нет. Мне важно понять является ли такой вариант возможным?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2013, 12:48   #9
Киров
Заблокированный пользователь

Поблагодарили 39 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от shakalad Посмотреть сообщение
Я пишу заявление по собственному желанию и пытаюсь договориться с работодателем полюбовно. Если РБ не захочет пойти мне на встречу и даст делу ход, то в этом случае я обращаюсь в ГИТ с просьбой установить факт нарушения трудового законодательства в моем отношении,
А зачем так сложно? На основании ст. 62 ТК РФ истребуйте у РД документальные подтверждения его нарушений (недоплат) и ссылаясь на эти нарушения увольняйтесь как уже говорилось:

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
даже без предупреждения (ст.80 ТК), при этом, конечно, в заявлении обязательно нужно указать, что увольнение связано с уважит.причинами - нарушением РД законодательства о труде по отношению в Вам.

Последний раз редактировалось Киров; 26.07.2013 в 12:58..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2013, 13:20   #10
shakalad
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за комментарий, но, для меня важно понять, имею ли я возможность уволиться в любой момент и лишь в дальнейшем, при необходимости иметь возможность и основание для отстаивания своих прав и интересов в случае претензий со стороны РБ (представьте ситуацию, если я принял решение уволиться т.к. считаю что РБ в моем отношении нарушил трудовое законодательство, готовлюсь к увольнению и попутно занимаюсь поиском нового места работы. Нахожу его буквально сразу и времени на всю процедуру установления нарушений у меня нет ).
Так же интересует вопрос- в случает ,допустим, случайной утери РБ оригиналов некоторых документов- могут ли быть использованы для доказательства цветные сканкопии утерянных документов?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ