Ответить

Опции темы
Старый 09.08.2013, 22:35   #1
Ylka1322
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Несовершеннолетний. Не приобретший право пользования

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Интуитивно понимаю что закон на моей стороне, но вопрос чем аппелировать, какими статьями?
Я купила квартиру. После покупки бывший владелец и его взрослая дочь не выписались (родственниками мне не являются). Подала в суд в начале апреля на признание потерявшими право пользования (по статье что продавец и его родственники теряют право пользования после продажи). Но оказалось что его дочь на тот момент была беременна. И вот в конце июня она родила ребенка и прописала в моей квартире новорожденного. В июле суд вынес решение об удовлетворении иска, с решением суда пойдем выписывать их. Теперь я так понимаю нужен новый иск чтоб выписать ребенка. На какие статьи ссылаться? Это иск о признании не приобретшим право пользования? если так, то сколько времени должно пройти чтоб утверждать что он тут не жил и не живет в течение ... И реально ли так выписать ребенка? Место нахождение ответчицы неизвестно и скорее всего жилья у нее нет (т.е. снимает). Буду очень признательна за разъяснение вопросов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.08.2013, 10:11   #2
G.P.S.
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 13 раз(а) в 13 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласно ч. 2 ст. 20 ГК РФ "Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов". Если по решению суда мать снимается с регистрационного учёта в Вашей квартире, ребёнка должны снять с рег. учёта вместе с ней.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2013, 11:05   #3
Ylka1322
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Получила на руки решение суда, по нему в УФМС выписала ответчиков по прошлому иск, т.е. продавца и его дочь. Ребенка не выписали, надо подавать новый иск. Подскажите, как правильней, сслыться на то что ребенок был прописан по сути после того, как его мать утратила право пользования (т.е. после продажи квартиры), или на то что ребенок тут не жил и не живет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2013, 12:06   #4
Лада М.
Пользователь

Благодарности: 212
Поблагодарили 344 раз(а) в 335 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ylka1322, Вам правильно сказали
Цитата:
Сообщение от G.P.S. Посмотреть сообщение
ребёнка должны снять с рег. учёта вместе с ней.
разбирайтесь с паспортистом. Напишите жалобу начальнику.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2013, 12:24   #5
Ylka1322
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А подскажите, пожалуйста, почему ребенка должны были выписать вместе с матерью? На чем это основано? Мне в паспортном столе сказали: Конечно же нет, ребенка не выпишем.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2013, 12:45   #6
Лада М.
Пользователь

Благодарности: 212
Поблагодарили 344 раз(а) в 335 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ylka1322 Посмотреть сообщение
почему ребенка должны были выписать вместе с матерью?
Вам уже сказали
Цитата:
Сообщение от G.P.S. Посмотреть сообщение
Согласно ч. 2 ст. 20 ГК РФ "Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов".
Цитата:
Конечно же нет, ребенка не выпишем
а они не сказали, на каком основании в Вашей квартире зарегистрирован посторонний новорожденный ребенок.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2013, 12:51   #7
Ylka1322
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я уже весь интернет перерыла в поисках информации. И много статей по поводу судебной практики, что судьи не удовлетворяют иски, где требуют признать не приобретшим право пользования несовершеннолетнего (когда мать прописана в другой квартире), ссылаясь на конституцию и на семейный кодекс. Типа ребенок сам не может решать где жить и пока живет с матерью, но это его не лишает права пользования помещением где прописан. Такая практика сложилась, потому я и спрашиваю. Все дела с несовершеннолетними довльно сложные, и боюсь проиграть суд. Поэтому и пытаюсь понять, как правильно сделать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2013, 13:29   #8
G.P.S.
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 13 раз(а) в 13 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
И много статей по поводу судебной практики, что судьи не удовлетворяют иски, где требуют признать не приобретшим право пользования несовершеннолетнего (когда мать прописана в другой квартире), ссылаясь на конституцию и на семейный кодекс. Типа ребенок сам не может решать где жить и пока живет с матерью, но это его не лишает права пользования помещением где прописан.
Ylka1322, Вы неправильно понимаете судебную практику. Ребёнка должны снять с рег. учёта вместе с матерью (на основании ст. 20 ГК РФ,)!Вам уже посоветовали :
Цитата:
Сообщение от Лада М. Посмотреть сообщение
разбирайтесь с паспортистом. Напишите жалобу начальнику.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2013, 13:48   #9
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Мне в паспортном столе сказали: Конечно же нет, ребенка не выпишем.
Все верно, если мать не подаст заявление, то оснований для его снятия с учета у ФМС не будет.
Ст. 20 ГК регистрационный учет не регламентирует, основания для снятия с учета не определяет, деятельность органов регистрационного учета не регулирует.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2013, 14:08   #10
Ylka1322
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
Все верно, если мать не подаст заявление, то оснований для его снятия с учета у ФМС не будет.
Ст. 20 ГК регистрационный учет не регламентирует, основания для снятия с учета не определяет, деятельность органов регистрационного учета не регулирует.
Спасибо большое за разъяснение. Может Вы подскажите, в таком случае иск будет о признании не приобретшим право пользования? Но понятие не приобретший право относится, если человек не вселялся. Но я так поняла что лучше аппелировать не тем, что он не вселялся, а тем, что ребенок был прописан матерью после того, как она фактически потеряла право пользования (в связи с продажей квартиры), тогда это все равно не приобретший право? или есть другое понятие?. И нужно ли в иске помимо прочего опираться на 20 статью ГК?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
несовершеннолетний

Быстрый ответ