Ответить

Опции темы
Старый 05.03.2009, 17:58   #1
Lilu
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Как мне вернуть деньги?

Я 12.2006 года совместно с гражданским мужем своей мамы приобрела в ипотеку однокомнатную квартиру. Покупка квартиры осуществлялась из двух разных источников: 1 источник- первоначальный взнос в размере 350000 рублей внесла моя мама на расчётный счёт своего гражданского мужа (имеется справка из банка о том что она лично внесла на р/с 350000 рублей) ; 2 источник- ипотечный кредит на сумму 300000 рублёй (где сособственники гражданский муж моей мамы и я ). Квартира приобретена в равных долях по Ѕ доли каждому.
07.2007 года гражданский муж моей мамы умер оставив наследство в виде Ѕ доли в нашей квартире. В открывшиеся наследство вступили 4 наследника 3 его детей и его мать.
С наследниками договорится ни о чём не можем у них одно на уме побольше выжить из меня денег (они подали на меня иск по ежемесячной оплате их части собственности). Наследственная часть ипотечного договор была погашена страховкой, свою часть я закончу выплачивать 12.2011 года. Потом квартиру придётся продавать чтобы избежать их нападок. В квартире проживаю я и мой несовершеннолетний ребёнок.
Подскажите как моей маме отсудить вложенные ей деньги, Ѕ часть от первоначального взноса. Кроме справки из банка никаких документов нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.03.2009, 23:20   #2
vinibek
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 11
Поблагодарили 2 раз(а)

Обратиться по нику
Цитата выделенного

совместно с гражданским мужем своей мамы

п. 2 ст 1 Семейного кодекса РФ
Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

Это так, к слову.

2 источник- ипотечный кредит на сумму 300000 рублёй (где сособственники гражданский муж моей мамы и я )

Возможно созаемщики?

Подскажите как моей маме отсудить вложенные ей деньги, Ѕ часть от первоначального взноса. Кроме справки из банка никаких документов нет.

Можно заявить, что мама давала деньги в долг. Но в качестве доказательства у Вас только справка банка.

ГК РФ
Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда (1000 рублей-МРОТ для гражданско-правовых отношений 100 руб. (прим.), а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Либо неосновательное обогащение. Придумать, что-то типа "мама считала, что зачисляет деньги на свой счет".
В обеих случаях шансов мало, но как говориться попытка.

Но можно на основании той же 161, 166, 167 ГК заявлять о применении последствий ничтожной. Это более реально. Заявить, что мама дала денег в долг. Но в силу ст. 161 ГК сделка ничтожная, просим в соответствии со ст. 167 применить последствия ничтожной сделки. В качестве доказательства - справка банка.

(они подали на меня иск по ежемесячной оплате их части собственности)

Основания? Бред похоже. Не признавать. Хорошо бы посмотреть исковое.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ