Ответить

Опции темы
Старый 06.09.2013, 09:11   #1
ЕлизаветаМ
Пользователь

Благодарности: 25

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию вернуть плату за страховку

Добрый день!
При оформлении кредита мне в добровольно-принудительном порядке оформили страховку от несчастных случаев и болезни на срок действия кредита (5 лет). Я подписала заявление на включение в программу добровольного страхования, которое является неотъемлемой частью договора страхования. В заявлении написано, что я получила полную и подробную информацию о программе страхования и согласна с условиями договора. Полис не выдавали. Самого договора страхования я не видела. На мой письменный запрос о том, что бы меня ознакомили с договором страхования мне ответили, что договор заключен между банком и страховой компанией и условия договора являются конфиденциальными.
Прошел год, я хочу выйти из программы страхования и вернуть плату за страхование за 4 года. Подскажите как мне дальше действовать?
Является ли спор о возврате платы за страхование спором, относящемуся к вопросу о защите прав потребителей?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2013, 07:43   #2
ЕлизаветаМ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Почитав гражданский кодекс и Закон о защите прав потребителя я сделала следующие выводы:
Банк одним заявлением о включении меня в программу страхования обезопасил себя со всех сторон:
1. Прописал мое право самостоятельно выбрать страховую компанию;
2. Прописал, что я получила полную и подробную информацию о программе страхования и согласна с условиями договора страхования - в этом пункте я могу зацепиться за то, что банк отказывается дать мне ознакомиться с договором ссылаясь на конфиденциальность информации? Я брала кредит в доп. офисе банка. Когда я второй раз попросила в офисе ознакомить меня с программой страхования мне сказали писать заявление в головной офис с этим вопросом. Я написала, но ответ так и не пришел, девочке в офисе дали мне копию ответа (без вложения, которое является программой страхования). В этом ответе написано, что с программой я была ознакомлена во время выдачи кредита. Будет ли это доказательством того, что в доп. офисе нет этой программы и меня с ней до сих пор не ознакомили.
3. Прописал, что срок страхования указан в программе страхования (программу не видела)
Мои выводы:
Я не могу вернуть плату за страхование при отказе от страхования, но могу попробовать вернуть комиссию банка как посредника, применив Закон о защите прав потребителя.
Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
«Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.»
Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

«Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору» - какие затраты несет банк? Только доход в виде комиссии за посреднические услуги.
И еще один вопрос у меня - насколько законно списание с моего счета платы за страхование, если я не давала письменно такого разрешения банку?
Помогите советом!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2013, 08:46   #3
amotsar
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день, на договоры страхования Закон о ЗПП распространяется, о чем прямо указано в июльском (2013) постановлении Пленума ВС РФ. В вашей ситуации (исходя из моей практики, вы являетесь страхователем, а банк - выгодоприобретателем, соответственно договор заключен не между Банком и Страховой, а между вами и страховой) я бы заявил страховой компании об отказе от договора, возврате Вам части сумм страховой премии (поскольку фактически Вы оплатили страховую премию, но только за счет кредитных средств). Отказ от договора оказания услуг (к каковым страхование также относится) является вашим правом и может быть осуществлен без объяснения причин с вашей стороны.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2013, 11:57   #4
ЕлизаветаМ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А где найти июльское Постановление Пленума ВС? А можно напрямую подать иск на банк в данной ситуации, ведь как я поняла банк взял с меня комиссию как посредник между мной и банком, я хочу вернуть данную комиссию

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2013, 12:51   #5
MaksimW
Заблокированный пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 43 раз(а) в 43 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А где найти июльское Постановление Пленума ВС?
http://www.rg.ru/2012/07/11/postanovlenie-dok.html

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2013, 19:46   #6
amotsar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17
"О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", его текст легко даже через яндекс найти в интернете.
В кредитном договоре есть указание на именование страховой компании. Найдите в инете ее сайт, установите адрес, по почте направьте отказ от договора и в данном отказе отразите фактические обстоятельства (когда, где, в каком банке, какую сумму вы брали в кредит, напишите об отказе от договора, запросите копию договора в свой адрес, а также укажите свои банковские реквизиты, на которые необходимо перечислить оставшуюся часть страховой премии).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2013, 20:14   #7
amotsar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
Обратите внимание (важно!!!) возврату часть страховой премии подлежит только в том случае, если это предусмотрено договором, так что получайте текст договора (либо правила и условия программы страхования)
Что касается комиссии банка, то для вывода необходим анализ документов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2013, 02:53   #8
ЕлизаветаМ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так я про что и толкую. Кредит действующий, значит я не могу вернуть плату за страхование, поэтому зачем мне заморачиваться со страховой компанией (компания Московская, я на Сахалине). Но банк уже ответил мне письменно, что договор страхования мне не предоставит для ознакомления, т.к. это конфиденциальная информация. С правилами страхования меня не ознакомили. Информацию о страховании до меня не донесли, а именно я не знала, что плачу банку за страхование, на какой срок меня застраховали, как действовать при наступлении страхового случая (полис не выдали). И еще немаловажно - в данном банке условия кредитования таковы, что если Вы не страхуетесь, то процент по кредиту выше, чем если страхуетесь. Сейчас готовлю претензию в банк о возврате мне суммы платы за страхование.
Если не вернут буду писать иск о признании сделки между мной и банком недействительной, о нарушении моих потребительских прав.
А была ли сделка, если мной только подписано заявление на включение меня в программу страхования, а договора между мной и банком никакого нет? Вот такая непонятная ситуация.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2013, 14:01   #9
ЕлизаветаМ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Может ли банк один и тот же кредит предлагать на разных условиях? Например: если оформляете страховку, то процент по кредиту меньше, а если без страховки, то процент по кредиту больше. Не является ли такое предложение нарушением потребительских прав?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2013, 18:15   #10
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Может. Не является.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ