Ответить

Опции темы
Старый 05.03.2009, 13:19   #1
Марта75
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Подача на алименты - какой вариант лучше?

Добрый день!

Буду благодарна за консультацию по следующему вопросу.
В разводе почти 6 лет. Есть сын 11 лет. БМ платит алименты то 1000 руб, то 3000 - с переменным успехом, после неоднократных напоминаний, звонков и т.п., т.е. с большим нежеланием и постонными оговорками. Работает, довольно неплохая должность в крупной московской компании, квартира, взятая по ипотеке, машина. Не женат. Других детей не имеет.
Хочу подать на официальные алименты. Сейчас думаю, как при таких исходных данных лучше поступить: подать на алименты от его дохода, либо изначально запрашивать какую-то конкретную сумму.
В первом случае я не знаю уровень его официальной зарплаты, а значит рискую получить ту же 1000 с его оклада в 4000.
Во втором не уверена, что смогу доказать во-первых, необходимость получать на ребёнка сумму, бОльшую чем 3000 руб, во-вторых, наличие у него достаточного дохода, чтобы мне платили хотя бы эти 3000.

Соответственно, вопросы:
1. Какой вариант предпочтительнее при моих исходных данных - первый или второй?
2. В случае первого варианта, есть ли какие-то законные способы получения информации о уровне его зарплаты? Мне сказали, что есть вариант получения от судьи некой бумаги, на основании которой я могу обратиться в бухгалтерию для получения справки о его зарплате. Так ли это?
3. В случае первого варианта, если зарплата окажется действительно мизерной, и мне присудят менее 3000 рублей, могу ли я подать повторный иск на увеличение суммы алиментов? Чем я в таком случае должна аргументировать подобное желание, на что ссылаться? Есть какая-то нижняя планка алиментов?
4. Как на практике происходит опротестование судебного приказа ответчиком? То есть, к примеру, получает мой БМ копию судебного приказа. В 10-дневный срок он может его опротестовать. Каким образом это надо делать? Направляя какое-то письменное уведомление в суд? И от какой даты считвются эти 10 дней? От даты получения письма? Я опасаюсь варианта, при котором БМ может отсутствовать по месту своей прописки, и это письмо ему не смогут вручить очень долго.

Буду благодарна за советы! Спасибо!

Последний раз редактировалось Дмитрий; 05.03.2009 в 20:04.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленный

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.03.2009, 16:47   #2
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. В Вашем случае предпочтительнее сначала взыскать алименты в долевом отношении к заработку, тем более что должник работает и имеет стабильный доход. Для взыскания алиментов в ТДС нужны основания: нестабильный доход или отсутствие оного, или (ст. 83 СК РФ). Алименты в долевом отношении и взыскать проще и быстрее.
2. Справку о зарплате можно истребовать через суд (во время рассмотрения дела в суде), или через судебных приставов-исполнителей (если уже есть решение суда или судебный приказ, который необходимо исполнять). Вы можете получить в суде или у приставов на руки запрос и лично получить такую справку.
3. Алименты взысканные в долевом отношении к доходу не могут быть увеличены, так как на одного, например, ребенка положено 1/4 дохода и не больше. Поэтому, если Вас не устроит размер получаемых в долевом отношении алиментов, при наличии оснований, предусмотренных ст. 83 СК, Вы можете обратиться к мировому судье с исковым заявлением об изменении способа и порядка уплаты уже взысканных алиментов и просить суд взыскать их в ТДС. Нижняя планка размера алиментов не существует, впрочем, как и верхняя.
Поэтому как бы низок был размер алиментов, взыскиваемых в долевом отношении, Вы не сможете требовать их взыскания в ТДС, если к тому нет оснований, предусмотренных ст. 83 СК РФ.
4. Опротестовать судебный приказ на практике действительно можно и через значительный промежуток времени, так как возражения можно представить в течение 10 дней с момента получения приказа. Суд как правило какое-то время ждет, а потом выдает приказ взыскателю.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ