![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли выписать из квартиры прописанных в ней родственников. Вот вся история: Изначально в квартире были прописаны бабушка, мама, брат и я. В 1986 году мой брат был призван на срочную военную службу в ряды СА и, соответственно, выписан из квартиры. Отслужив положенные 2 года службы брат решил продолжить службу в армии и оформился на сверхсрочную службу. Будучи в армии брат женился и у него в 1991 г. родился сын. В 1993 году наша квартира была приватизирована на маму (она стала владельцем, т.к. я и бабушка отказались от приватизации в ее пользу). В 1998 г. брат и племянник (сын брата) вернулись «из армии» и с нашего (моего, бабушки и мамы) согласия оформили постоянную регистрацию («прописку») в нашей квартире. На данный момент племяннику исполнилось 18 лет, брат решил свои жилищные проблемы (преобрел дом в ближайшем подмосковном коттеджном поселке), но из квартиры выписываться не стал. Сейчас мы с мамой хотели бы продать квартиру и купить большую. Физически брат и племянник в квартире не проживали (-ют), коммунальные платежи не оплачивали, совместного хозяйства соответственно так же не вели. Вопрос могла бы мама выписать брата (для мамы сына) и племянника (а ей внука) из квартиры? Последний раз редактировалось Mara; 05.03.2009 в 07:08.. Причина: шрифт |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Россия / Волгоградская обл. / Волжский (Волгоградская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 67
раз(а) в 61 сообщениях
![]()
Мама собственник квартиры и она может прописывать и выписать кого угодно. Существует иной способ, так в соответствии со ст. 292 ГК переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. То есть Ваша мама продает квартиру другому лицу, следовательно данный собственник выписывает членов семьи прежнего собственника.
|
![]() |
#3 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Вечная весна, доброе утро! При грамотном адвокате, сын сможет остаться в данной квартире пожизненно, так как на момент приватизации имел право пользования в квартире, хотя и был снят с рег. учета. Соответственно, у него сохраняется право пожизненного пользования в квартире, несмотря на то, что пропустил срок для признания приватизации недействительной.
|
![]() |
#4 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Еще вопросы: 1. в том случае, если мама продаст квартиру мне поможет ли это при решении вопроса? 2. В момент приватизации брат являлся штатным военным. А что все военослужащие имеют права обратно вписаться в квартиру, откуда они были выписаны? Даже если им была выдана служебная квартира? Последний раз редактировалось Вечная весна; 05.03.2009 в 16:41.. |
|
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Вечная весна, все зависит от того, как брат будет защищаться.. Если про приватизацию не вспомнит, или же ему не попадется грамотный юрист на пути - вполне..
Да, право пользования муниципальной квартирой он не утратил в тот момент, так как отсутствие было временным. Наличие служебного жилья в этот период и подтверждает этот факт. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А что будет если вспомнит (ну как мимо такого можно в ходе судебного разбирательства пройти)? Приватизация произошла в 1993 году, из "армии" вернулись 1998 г. тогда же получили регистрацию, т.е. были извещены о факте приватизации, срок исковой давности (поправьте, если ошибаюсь) - 10 лет, которые истекли... На момент приватизации племянник уже был, но зарегистрированным в данной квартире до 1998 не был. Есть ли у него основание оспаривать приватизацию (ведь с таким же успехом он мог быть зарегистрирован у матери и претендовать на приватизацию там...)?
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Вечная весна, я просто описАла возможные события, которые видятся мне. Может быть, брата просто снимут с рег. учета без всяких проблем.. Все будет зависеть от него самого и от его представителя, а также от тех доводов, которые он будет приводить.. Срок прошел, конечно.
А вот за право пожизненного пользования я бы на его месте поборолась... |
|
|
«Закония» в соц. сетях