Ответить

Опции темы
Старый 12.03.2009, 18:49   #1
неважно
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Трудовое право. Инвалидность

здравствуйте.я работаю мед.сестрой в глазном кабинете полик-ки 5 марта получила 3гр инвалидности 1ст..в рекомендациях ипр написано может работать по профессии без нагрузки на левую руку,с уменьшением обьема работы. мне было предложено \"перевестись\" в другую полик-ку к врачу эндокринологу мотивируя тем что они обязаны перевести меня в другое место(якобы у нас вакансий нет) ,что я несмогу выполнять свои функциональные обязанности.у меня вопрос могу ли я остаться работать мед.сестрой глазного кабинета(упирается в то что измерение внутриглазного давления это нагрузка(но левой рукой я только держу веки..и думаю никакой нагрузки там нет,и справляюсь я с этой манипуляциейна раз-два )как мне остаться на своем рабочем месте?тем более что группу дали на 1 год и перейти на другую работу ..проработав 20 лет в глазном кабинете ,имеявысшую категорию..мне просто обидно,что через год группу снимут и естественно вернуться в эту же полик-ку к своему врачу я не смогу,т.к место будит уже занято. подскажите как мне остаться на своём рабочем месте

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.03.2009, 20:11   #2
лиса
Заблокированный пользователь

Благодарности: 25
Поблагодарили 145 раз(а) в 131 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) обязательна для всех организаций, не зависимо от форм собственности. Работодатель обязан Вас трудоустроить в соответствие с медицинскими рекомендациями, данными в ИПР. Поэтому действия работодателя в Вашем случае правомерны.

В тоже время инвалид или его законный представитель вправе отказаться от одной из частей ИПР или целиком от ИПР. В этом случае организация, указанная в ИПР как исполнитель и работодатель освобождаются от исполнения ИПР инвалида и не несут ни какой ответственности за возможные негативные последствия для здоровья инвалида.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2009, 00:24   #3
alfabet
Пользователь

Благодарности: 30
Поблагодарили 140 раз(а) в 133 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

неважно,
у меня был похожий случай. Для разрешения конфликта я направила пациента к председателю МСЭ для уточнения/разъяснения рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда.
В результате - в ИПР была добавлена фраза "может продолжать работать на своем рабочем месте".

Или МСЭ давая Вам рекомендацию "без нагрузки на левую руку" имело в виду именно удерживание век?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2009, 04:27   #4
Олежик
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 38 раз(а) в 37 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Уважаемая неважно!

Вы поймите одно,что вас переводят не для того,чтобы понизить в должности и тем самым сделать ваше положение хуже,а только для улучшения качества работы,ведь всю ответственность несет только врач,а никак не мед.сестра!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2009, 06:24   #5
неважно
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

врач (с которым я работаю)непротив,и знает что манипуляции я делаю качественно и "безболезненно для пациента",и она ходила и просила чтоб оставили,что в ответ твердили ей неположено. и речь шла только о этой манипуляции ,вчем если честно просто смешно,так как она не имеет никакого отношения к нагрузки на левую руку. я не таскаю каталки с больными или ношу тяжелые предметы,а вес грузика для измерения вгд 10 грамм,и точность измерения нужна правой руке а не левой. повторюсь что я могу сделать в данный момент ,как отказаться от ипр???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2009, 07:36   #6
alfabet
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

неважно,
1. Вы представляли на МСЭ производственную характеристику с указанием характера выполняемой работы?
2. в ИПР написано, что Вам нельзя выполнять именно эту работу?

Если рекомендации не нагружать левую руку носят общий характер, то на мой взгляд, нужно срочно идти в Бюро и требовать уточнения трудовых рекомендаций.
Еще лучше, если врач, направлявший Вас на МСЭ, напишет бумагу (если по правилам - то новый посыльный лист, содержащий только требование уточнения трудовых рекомендаций), срочно сам позвонит председателю бюро МСЭ и объяснит ситуацию.

Отказ от ИПР Вам ничего не даст, а только осложнит ситуацию.
Законом не предусмотрен отказ от ИПР. Пациент вправе только отказаться от получения ИПР на руки. В этом случае один экземпляр ИПР приобщается к акту МСЭ, а другой экземпляр направляется в собес, а оттуда работодателю.
Работодатель обязан отстранить и перевести Вас на другую работу в соответствии с медицинским заключением (ст.ст. 73, 76 ТК РФ).
При Вашем отказе от перевода трудовой договор с Вами будет прекращен (п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ).

Вы вправе обжаловать ИПР в части трудовых рекомендаций в главное бюро МСЭ в течение месяца.

Таким образом, законный путь решения конфликта:
1. обратиться в МСЭ с просьбой уточнить рекомендации и убедить врачей, что выполняемая работа не является значимой нагрузкой на левую руку. Для этого получить у работодателя подробную производственную характеристику (санитарно-гигиеническую), в которой подробно расписаны все виды работ, выполняемых в течение рабочей смены, а также количество времени, в течение которого левая рука подвергается нагрузке и т.п.
В случае отказа пересмотреть рекомендацию в Вашу пользу - потребовать внести запись, что Вы не можете выполнять именно эту конкретную работу.
2. обжаловать ИПР в части трудовых рекомендаций в главное бюро МСЭ.

Последний раз редактировалось alfabet; 13.03.2009 в 07:47..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2009, 07:42   #7
лиса

Обратиться по нику
Цитата выделенного

неважно, Ваше доказывание своей правоты бесполезно. Работодатель несёт ответственность вплоть до уголовной за возможный вред Вашей левой руке. Это для Вас всё ясно и просто, поскольку в Ваших интересах продолжать работать как раньше. А у работодателя свой интерес - ему не хочется лишится своей работы, если он не будет соблюдать предписания экспертов бюро МСЭ. А получить травму руки Вы можете, поскользнувшись на мокром полу или летящую низенько над полом бабульку поддержать - всё это будет считаться производственной травмой, поскольку произошло в рабочеевремя. И когда будут судить работодателя, то он сможет в своё оправдание предъявить документ согласно которому Вы трудоустроены в соответствии с требованиями ИПР, а травму получили по своей инициативе отлавливая летающих бабулек.

Если Вы не ставили подписи в ИПР о согласии с ним (есть там такой пункт), то просто заберите свой ИПР у работодателя. В противном случае напишите заявление работодателю, что отказываетесь от ИПР. Возможно понадобится обратиться с аналогичным заявлением в бюро МСЭ. Потому что такая (отказ от ИПР) норма закона есть, но процедуры отказа от ИПР не прописано. Обычно инвалид просто не предоставляет свой ИПР работодателю и всё.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2009, 07:58   #8
alfabet
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

неважно, хочу внести уточнение
"в случае отказа инвалида подписать сформированную ИПР она приобщается к акту МСЭ и не выдается на руки инвалиду"
Даже если бы Вы и не подписали ИПР, ничего бы не изменилось.
Думаю, что и скрыть от главного врача факт Вашего освидетельствования и признания инвалидом было невозможно - это специфика ЛПУ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2009, 08:01   #9
лиса

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от alfabet Посмотреть сообщение
неважно,
1. Вы представляли на МСЭ производственную характеристику с указанием характера выполняемой работы?
2. в ИПР написано, что Вам нельзя выполнять именно эту работу?

Если рекомендации не нагружать левую руку носят общий характер, то на мой взгляд, нужно срочно идти в Бюро и требовать уточнения трудовых рекомендаций.
Еще лучше, если врач, направлявший Вас на МСЭ, напишет бумагу (если по правилам - то новый посыльный лист, содержащий только требование уточнения трудовых рекомендаций), срочно сам позвонит председателю бюро МСЭ и объяснит ситуацию.

Отказ от ИПР Вам ничего не даст, а только осложнит ситуацию.
Законом не предусмотрен отказ от ИПР. Пациент вправе только отказаться от получения ИПР на руки. В этом случае один экземпляр ИПР приобщается к акту МСЭ, а другой экземпляр направляется в собес, а оттуда работодателю.
alfabet, не вводите в заблуждение своей информацией. Читайте внимательно законы и подзаконные акта по этой теме
ФЕДЕРАЛЬНЫ ЗАКОН
О социальной защите инвалидов в Российской Федерации
Цитата:
Статья 11. Индивидуальная программа реабилитации инвалида

Индивидуальная программа реабилитации инвалида - разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями, медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности

Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности

Объем реабилитационных мероприятий, предусматриваемых индивидуальной программой реабилитации инвалида, не может быть меньше установленного федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами.

Если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду или если инвалид приобрел соответствующее средство либо оплатил услугу за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства реабилитации, услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду.

Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

Кроме того, Инвалид может отказаться от ИПР, но требовать изменения ИПР он не может просто так, потому что это ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Хотите сами попробовать - флаг Вам в руки и пять лет судебных тяжб с желанием доказать свою правоту.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2009, 08:15   #10
alfabet
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

неважно, согласно с Лиса, что Вы вправе отказаться от исполнения ИПР во всем, кроме предписанного трудоустройства.
Я не юрист, а врач. Мои советы основаны на личном опыте и опыте коллег. Я решаю проблемы своих пациентов именно так, как написала. В главное бюро, правда обращаться не приходилось. Конфликты разрешались на месте.
У Вас есть то преимущество, что Вы медицинский работник. Как правило, врачи МСЭ относятся к нам внимательно - вникают, стараются помочь, понимают условия нашей работы (в рамках закона, естественно). Не отчаивайтесь!

Последний раз редактировалось alfabet; 13.03.2009 в 08:22..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ