Ответить

Опции темы
Старый 11.11.2013, 10:33   #1
Malstrom
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Брак иностранного гражданина с гражданкой РФ

Здравствуйте.

Уважаемые юристы, нужна ваша помощь.

При обращении в ЗАГС иностранца и гражданки РФ от меня потребовали справку о том, что я не состоит в браке у себя на родине (СНГ). На вопрос о том, на каком основании выдвигается такое требование, работник ЗАГСа попыталась достать СК и показать 14 статью. Однако там не написано, что я, как иностранный гражданин, обязан предоставлять что-то ("Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;...").

Нашел 143-ФЗ, в редакции от 2013 г.. На официальном сайте госуслуг РТ нашел бланк заявления на регистрацию брака (почти такой же видели и в ЗАГСе). В законе 24 статья гласит, что основанием для регистрации брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак. Также в бланке заявления есть следующий абзац:
"Подтверждаем взаимное добровольное согласие на заключение брака и отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака, указанных в статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации."

Также в статье 26 143-ФЗ говориться:
"В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака."
Далее в этой же статье есть следующее:
"Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:
...
документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее. В случае, если государственная регистрация расторжения предыдущего брака производилась органом записи актов гражданского состояния, в который было подано заявление о заключении брака, предъявление документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака, не требуется и орган записи актов гражданского состояния на основании сведений, изложенных заявителем в заявлении, устанавливает факт прекращения предыдущего брака на основании имеющейся записи акта о расторжении брака."

Также статья 27 п. 9 указывает на то, что работник ЗАГСа может отказать в регистрации брака только в том случае, если имеются доказательства (надо понимать, настоящие доказательства, или домыслы?) того, что есть препятствия для заключения брака.

Итак, вопрос. Имея весь этот багаж, описанный выше, какие могут быть дальнейшие мои действия? Работник ЗАГСа к сожалению не знает законов и вообще не понимает, о чем я говорю, когда спрашиваю про закон, регулирующий ее служебную деятельность. Или же мне подать заявление, пригрозив прокуратурой в случае, если официальный письменный ответ не будет подтвержден какой-либо статьей из закона или НПА? Вопрос основной следующий:

На каком основании работник ЗАГСа может требовать от иностранца справку о семейном состоянии, которую должен выдать компетентный орган государства, гражданином которого является иностранец?

Если есть такое основание, пожалуйста, озвучьте его.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2013, 11:19   #2
vickytory
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В большинстве стран от иностранца потребуют такую справку. Ее выдают в родном посольстве. Таковы правила. Я тоже получала такую справку в своем, когда собиралась выходить замуж за гражданина Германии.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2013, 18:35   #3
Malstrom
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

До родного посольства тоже ехать не мало... Все же хотелось бы документального подтверждения правомерности требования этой справки от меня.
А насчет посольства - надо над этим подумать. Может действительно мое посольство АР выдаст такую справку. Проблема только в том, что нац.паспорта у меня нет с собой - он на родине остался. С собой только заграничный.
Где узнать, какие посольства есть в РФ и где они располагаются?...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2013, 07:10   #4
Специалист без образования
Пользователь

Аватар для Специалист без образования

Благодарности: 1
Поблагодарили 293 раз(а) в 279 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Malstrom Посмотреть сообщение
Где узнать, какие посольства есть в РФ и где они располагаются?...
Например, в интернете.
Непонятно, что такое "АР" - Армения или Азербайджан.
Консульства Армении находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Сочи.
Консульства Азербайджана - в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2013, 08:52   #5
Malstrom
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Азербайджан Простите, совсем забыл про Армению.
Я тут подумал... Ведь одна из функций консульств как раз помощь своим гражданам в таких вопросах. Разве не так? Попробую поговорить с ними по телефону.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2013, 22:15   #6
Malstrom
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Позвонил в консульство. Сообщили, что нужно явиться лично для того, чтобы послать запрос на родину. По ответу консульство напишет мне справку, которая удовлетворит жажду работников ЗАГСа. Что ж, посмотрим

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2013, 13:42   #7
lerika.xa
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте, не стала открывать новую тему , пишу здесь. Я гражданка РФ , муж гражданин ЕС(Греция), брак зарегистрирован на территории Греции, имею ли я право поставить штамп о регистрации брака на основании св-ва о браке в ФМС другого региона(не по месту своей постоянной регистрации)??? И вообще, нужен ли мне этот штамп в паспорте??? Или простого наличия св-ва о браке достаточно для того,чтобы считаться замужней в РФ????

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ