Ответить

Опции темы
Старый 22.11.2013, 21:37   #1
ivanpetrov87
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Дошел до увольнения - подскажите

Здравствуйте!
Товарищи, проконсультируйте пожалуйста в непростой ситуации.
Мне 26 лет. Работаю на металлургическом предприятии инженером в механической мастерской(починка шлифовального оборудования ). Стаж 3 года. Высшее образование(очка, если важно).
На прошлой неделе позвонил мастер, сказал, что меня переводят в другую мастерскую на пятидневную рабочую неделю, сроком на месяц. Я дал добро, документов никаких не подписывал.
По факту по прибытию на место, тамошний начальник мне сообщил, что работать я буду не в другой мастерской, а отправляюсь в так называемую командировку в условиях предприятия. А точнее на демонтаж и капитальный ремонт мартеновской печи. С графиком работы понедельник-четверг с 8-00 до 20-00; пятница и суббота с 8-00 до 16-00. Работа крайне грязная, сегодня отработав, стоял по щиколотку в пыли, ну и сам соответственно. Заставляют обрезать высоковольтные кабеля имею 3 допуск по эл. безопасности (т.к на производстве сложилась ситуация, что все на все плевать, то бог его знает под напряжением они или нет – очень страшно), работа на высоте около 3 метров без страховки. Пыль в носу, пыль в ушах, глазах, да просто везде и хилый респиратор. Все мужики у кого стаж работы около 10 лет – силикоз.
В тот день как мне сказали, что отправляюсь на капитальный ремонт март.печи, я позвонил своему начальнику и сказал, что отказываюсь идти на такую работу. На его встречный вопрос «-И что ты предлагаешь?» (т.е альтернативы мне предложено не было), ответил предлагаю уволиться, на что он и дал свое согласие.
В командировке с четврга (21.11). 21.11 - весь день сидел читал инструкции,(в коноре) заботливо мне переданные для ознакомления, нигде свой автограф не ставил, приказ (командировка) на меня вышел, в глаза я его не видел и не расписывался. Сегодня (22.11) с утра поехал в контору и написал заявление об увольнении. Поставили пометку с отработкой 2 недели. Поехал в цех по указанию начальника. Отработав сегодня смену, решил что не тяну. Позвонил начальнику попросил на оставшиеся 2 недели вернуть меня в мастерскую доработаь, на что он отказал. Я настоял, что отказываюсь от работы в цехе. Ответ был, если не выйдешь, будет прогул, если будет прогул – уволим по статье. Напомню изначально мне обещали аналогичную мастерскую и 5-ку.
Посоветуйте как быть:
- законен ли такой график работы пн-чт (8-20), пт-сб (8-16)? кому интересно з.п-25000р, я понимаю, что в магазинах работаю и 7 дней 9-21, но металлургический цех далеко не магазин, да и в магазинах на сколько я знаю работа – 2\2.
- законно ли будет увольнение меня по статье, у нас даже алкашей увольняют по собственному желанию, просят так сказать.
- скажите, если по закону я должен отработать 2 недели, могу я требовать, чтобы на эти 2 недели меня перевели обратно в мех.мастерскую, а на мое место кинули др.бойца, помимо меня в моей мех.мастерской работают еще 4 человека моего возраста, даже без образования и некоторые даже на инженерной позиции(кумовство).
- на каких условия я имею право (если имею) не отрабатывать 2 недели, взять больничный законно, в зачет пойдет?
И еще одна, деталь:
Имею гипертоническую болезнь, состою на учете в 2х поликлиниках (все документировано и заверено), в армию не взяли из за этого, (собственно почему и не хочу в цех), в цеху начинаю задыхаться, в глазах темнее, начинает шатать немного, но стараюсь себя пересиливать, сейчас дома с повышенной аритмией набираю этот текст и вообще плохо себя чувствую, незнаю как буду завтра выживать. Скажите это как то может мне помочь избежать этой работы в цеху, все равно увольняюсь.
Не подумайте, пожалуйста, что сижу тут ботаник-задротик-инженерик, в детсве занимался спортом и заработал так называемое «спортивное сердце» это когда из-за чрезмерных физ.нагрузок появляются нарушения в его работе.
Большое спасибо, если прочитали, извините, что так некомпактно_)
Буду благодарен за скорый ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2013, 22:51   #2
ekmidas
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

приветствую, земляк!
сочувствую! умеют "уходить нас"
я не юрист. но очевидно нарушение требований законодательства об охране труда, за что, кажется, уголовная ответственность предусмотрена. заявление по собственному желанию написал зря, т.к. есть основания для отказа от работы, угрожающей здоровью и даже жизни
будем ждать более компетентных ответов, чем мой
надеюсь на скорую помощь)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2013, 23:05   #3
ivanpetrov87
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ekmidas, спасибо.
уходить собирался, поэтому особо не переживаю.
месяц раньше месяц позже.
все равно спасиб.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2013, 06:03   #4
33vladimir33
Пользователь

Благодарности: 341
Поблагодарили 324 раз(а) в 286 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivanpetrov87 Посмотреть сообщение
взять больничный законно, в зачет пойдет?
Законно. Пойдет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2013, 19:29   #5
ivanpetrov87
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

33vladimir33, подскажите не было ли у Вас такой практики.
Могу ли я подать в суд, за то что я отработал 2 дня (пятницу, субботу 22,23.11.2013), чтобы мне возместили моральный вред (или что-нибудь подобное) имея на руках документы (мед. обледование)?
К чему это приведет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2013, 23:38   #6
Lyudmila
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На своем горьком опыте советую остыть, не горячиться, а действовать и думать холодной головой. 1.Забрать заявление на увольнение, имеете право в течении всего срока 2-х недельной отработки.2. Написать заявление в отдел кадров и зарегистрировать его входящим номером у секретаря с требованием направить Вас на полное медицинское освидетельствование для определения пригодности к новой специальности. Горячий цех - вредное и возможно опасное производство, нарушения охраны труда.Приказы не подписаны, инструктажи читаете сами, нигде не расписывались. Беспредел! Нигде не конфликтуйте, не спорьте, больше молчите, это гораздо эффективнее. Каждое рабочее место должно быть аттестовано, и любой перевод должен быть оформлен приказом о переводе и Вашим согласием на служебной записке между двумя руководителями подразделений.
Интересно, а командировку Вы получили и суточные? Бред какой-то, командировка в пределах одного предприятия, возможно это прикрытие незаконного перевода. К командировке полагается командировочное задание. Требуйте все документы для ознакомления и подписания, но ничего не подписывайте, только читайте и делайте себе копии. Вот это и расстроит все планы горе-начальников. Вернут Вас на свое место и оставят в покое. Действуйте грамотно, будут больше уважать.

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 29.11.2013 в 21:44..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2013, 14:32   #7
ivanpetrov87
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Lyudmila, спасибо. То что беспредел уже понял.
За разъяснение спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2013, 19:33   #8
KFHBCRFVF
Пользователь

Благодарности: 34
Поблагодарили 335 раз(а) в 330 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от 33vladimir33 Посмотреть сообщение
взять больничный законно, в зачет пойдет?
Законно. Пойдет
это всегда самый лучший выход если есть твердое решение уйти без вреда своему здоровью и психике
Цитата:
Сообщение от Lyudmila Посмотреть сообщение
Забрать заявление на увольнение
можно и на больничном если передумаете (как грамотно это сделать - написано)
Цитата:
Могу ли я подать в суд, за то что я отработал 2 дня (пятницу, субботу 22,23.11.2013), чтобы мне возместили моральный вред
не моральный вред а повышенную ставку за такую работу
Цитата:
имея на руках документы (мед. обледование)
надо иметь доказательства условий работы и фактов отработки вами на такой работе лично

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 01.12.2013 в 09:42..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ