![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Все МОПы в торговом центре находятся в собственности одного юридического лица, это коридоры, лестничные проемы, лифты, эскалаторы. Другие собственники помещений в этом торговом центре отказываются от оплаты эксплуатационных услуг, в том числе от несения расходов на текущий ремонт конструкций в этих помещениях, а также от установления сервитута на эти помещения (МОПы), обосновывая тем, что это частная собственность конкретного лица и все расходы по содержанию оно должно нести самостоятельно. При этом данными помещениями пользуются все - и сами собственники и их посетители. Сейчас тербуется плановая замена эсколатора, проведение ремонта дверей между коридорами. Самостоятельно отремонтировать данные конструкции собственник не в состоянии, да и нести такие расходы в одиночку также не хочет. Есть "управляющая" компания, но она взымает деньги с сособственников только на оказание эксплуатационных услуг пропорционально площади помещений, находящихся в собственности, то есть расходы по содержанию МОПов туда не включены. Как обязать других собственников "скидываться" на ремонт конструкций в этих помещениях (МОПах), но при этом избежать потенциальных исков с их стороны? Сервитут не возможен, т.к. собственников много и всех не уговорить, также все эти МОПы переданы компании, обслуживающей и эксплуатирующей помещения в этом центре.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.02.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
Записей в дневнике: 3
![]()
а сам торговый центр в собственности у кого? Думаю следует заключить со всеми другими собственниками договоры аренды (на пользование МОПами), так как они в настоящее время безвозмездно пользуются чужой собственностью.
|
![]() |
#3 | ||
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 21.10.2007
Благодарности: 10
Поблагодарили 120
раз(а) в 108 сообщениях
![]()
В Вашем сообщении имеются противоречия.
Цитата:
Если МОП, то в общей собственности. Цитата:
Не хотят платить - закройте доступ. Тогда вопрос с сервитутом будет решен ![]() |
||
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Если бы было все так просто - не было бы вопроса на данном форсуме - нельзя оформить с другими собственниками ни арендных, ни каких иных отношений - просто не возможно. И то, что в законодательстве называется МОПами (коридоры, летсницы, лифты и т.д.) и находится в общей собственности сособственников в данном торговом центре находится в собственности одного юридического лица - вот такая конструкция. И как то урегулировать данный вопрос можно только через компанию, которая занимается поставкой услуг по содержанию и эксплуатации помещений в торговом центре. Собственников - множество, у всех в собственности только конкретные "клетушки" - помещения, у всех есть посетители, клиенты и т.д., но платить по аренде или сервитуту никто не будет, а взыскивать со всех в судебном порядке за каждый месяц расходы по содержению вспомогательных помещений, безвозмездно используемых другими собственниками, просто не реально. ПОэтому и возник вопрос - что придумать, чтобы эти расходы нес не только собственник МОПов, но и те, кто ими фактически пользуется.
|
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 01.09.2008
Поблагодарили 75
раз(а) в 68 сообщениях
![]()
anyry,МОПы - места общественного пользования?
нельзя ли разжевать по подробнее, никак не пойму, почему часть собственников не включается в содержание и обслуживание общей территории. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
застройщиком данного центра было одно юридическое лицо, участвовали в строительстве - ещё около 50 юр. лиц, регистрировали право собственности каждый на свое помещение. в результате регистрации прав собственности получилось так, что право собственности на те помещения, которые называются МОПами, методом исключения было зарегистрировано на юр.лицо - бывшего Застройщика. Поэтому те помещения, которые должны находится на праве общей собственности, находятся в собственности одного лица. При этом фактически пользуются этими помещениями (коридоры, лифты, эскалаторы, лестницы, проходы на крышу) все сособственники, установить сервитут или аренду с другими собственниками невозможно. изолировать эти помещения - тоже не возможно - центр должен работать. Все вспомогательные помещения (МОПы) бывший застройщик передал своему Агенту - компании, которая предоставляет в этом торговом центре услуги по эксплуатации и содержанию помещений. На сегодняшний день создалась ситуация, когда вышел из строя один из эскалаторов, нужна замена дверей по коридору, возникает вопрос - кто будет нести расходы на этот ремонт и где брать деньги на ремонт этих помещений в последующем.
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 75
раз(а) в 68 сообщениях
![]()
anyry,ну тада выход очевидно один - подавать иск к другим собственникам о понуждении к заключению сервитута. Собственник вправе требовать соразмерную плату за пользование имуществом (ст.274 ГК).
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
то не выход - это безысходность. я, как собственник, не могу за стоимостью каждой ручки, которую сломали посетители, идти в суд - должна быть определенная статья накопительного содержания - но зная сособственников с уверенностью могу сказать, что если только заикнуться о том, что это расходы по содержанию моих площадей - сразу пойдут в суд. Войны не хочется - нужно юридически объяснить за что я хочу с них брать денежку.
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
и сервитут я сама не могу заключить - там другие подвязки есть - сервитут - это не выход - он е нужен ни мне , ни им
|
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 75
раз(а) в 68 сообщениях
![]()
anyry,Может Вам предложить заключить с остальными собственниками договор о совместной деятельности? Можно конечно радикально - не пускать посетителей на свои территории)))) пусть в окна заходят))) глядиш сами придут просить помочь Вм содержать свое хозяйство.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях