![]() |
#1 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 15
раз(а) в 15 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Прошу совета, господа профессионалы!
Работник попал в ДТП на служебной машине в рабочее время. Сам был пассажиром находился в состоянии алкогольного опьянения. Водитель, работник того же предприятия тоже находился в состоянии алкогольного опьянения. Оба попали в больницу. Освидетельствование пассажира на наличие алкоголя в крови не проводилось. Врач только устно сказал,что "присутствуют внешние признаки". В итоге этот работник расчитывает получить оплату по больничному листу в полном объёме. На больничном уже 2 месяца, ещё пролежит месяц, потом надо будет переводить его на лёгкий труд с сохранением среднего заработка... ![]() Я 2 недели назад вступила в должность директора этого предприятия. Народ, подскажите, можно что-то предпринять в данной ситуации? Или поезд уже ушёл? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Благодарности: 25
Поблагодарили 145
раз(а) в 131 сообщениях
![]()
Лист временной нетрудоспособности выписывается лечебным учреждением. Работник согласно Трудового кодекса РФ имеет гарантии на его оплату. Таким образом, у Вас нет прав как то изменить сложившуюся ситуацию.
|
![]() |
#3 |
Поблагодарили 15
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
А как же пункт закона, который гласит,что
"Основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются: - нарушение застрахованым лицом без уважительной причины в период нетрудоспособности режима. прописанного врачём, - неявка застр. лица без ув. причины в назначенный срок на врачебный осмотр, - заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного опьянения или действий, с ним связанных. При наличии одного или нескольких оснований пособие застрахованному лицу выдаётся в размере не более минимального размера оплаты труда за полный месяц." Я понимаю, что он не был виноват в аварии, но тем не менее - находился в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения. Водитель по своему больничному получил именно МРОТ, хотя заработок у него гораздо больше. Ведь не могу же я задним числом наложить на него взыскание? Вопрос этот меня волнует очень сильно, потому что из штата в 50 человек постоянно находятся на разных больничных человек 10! Народ любит выпить и после очередной попойки, что бы им не поставили прогул, идут в больницу и берут больничный. Оснований для увольнения можно найти предостаточно, но не хотелось бы свою деятельность начинать с этого... |
![]() |
#4 | |
Поблагодарили 145
раз(а) в 131 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.03.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2
Поблагодарили 6
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Если нет в диагнозе "алкогольное опьянение", то поезд ушёл, признаки опьянения не являются диагнозом.
|
![]() |
#6 |
Поблагодарили 15
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
Ясно, спасибо вам за ответы!
![]() А на будущее мне как себя вести?Живём в деревне, тут все про всех всё знают. Могу ли я, зная, что человек явно пьяный пошёл в больницу, позвонить врачу, которого тоже прекрасно знаю и попросить назначить освидетельствование? Или для этого какие-то особые основания должны существовать? Или если уж совсем по закону, то врач и так ОБЯЗАН сделать отметку об опьянении? Хочу хотя бы пару прецедентов таких создать, что бы народ понял, что такие номера больше ![]() |
![]() |
#7 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.11.2008
Благодарности: 30
Поблагодарили 140
раз(а) в 133 сообщениях
![]() Цитата:
Вопрос: кому врач это сказал? Пассажиру, Вам? Вы узнали это от пассажира? Надо поймать врача "на слове". Если врач устно сказал об этом, то обязан был это отразить письменно. Можно сделать запрос в ЛПУ, ссылаясь на устные откровения врача. Тем самым Вы отобьете у врачей охоту покрывать пациентов, злоупотребляющих алкоголем. Безусловно, врач обязан отражать объективное состояние пациента в медицинской документации и такие действия пациента, которые являются основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности. Но в Вашем случае заболевание/травма пассажира не явились следствием алкогольного опьянения. Скорее, имело место грубое нарушение трудовых обязанностей. Хотя может быть и так, что пьяный пассажир отвлекал внимание пьяного водителя от дороги, и произошло ДТП. Ваш водитель виноват в ДТП? Последний раз редактировалось alfabet; 09.03.2009 в 19:07.. |
|
![]() |
#8 |
Поблагодарили 145
раз(а) в 131 сообщениях
![]()
alfabet, не гоже на юридическом форуме провоцировать пользователя на противоправные действия. Вы нарушили в этой цитате как минимум две статьи Конституции РФ, согласно которым в России все граждане равны перед законом, и никто не может быть признан виновным, кроме как по решению суда. Врач несёт уголовную ответственность за разглашение врачебной тайны, в которую входит так же само обращение гражданина за медицинской помощью. Более того, такого рода порядок запроса со стороны работодателя не основан на действующем законодательстве.
|
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.11.2008
Благодарности: 30
Поблагодарили 140
раз(а) в 133 сообщениях
![]()
Уважаемая лиса, ответ ЛПУ на официальный запрос работодателя в связи с необходимостью решения вопроса по оплате пособия по временной нетрудоспособности не является разглашением врачебной тайны, поскольку работодатель тоже обязан хранить тайну, только уже служебную (сведения о состоянии здоровья работника).
Факт обращения работника за медицинской помощью уже не является для работодателя тайной, поскольку работником предъявлен листок нетрудоспособности. Повторю еще раз, что врач несет юридическую ответственность за полноту и достоверность сведений, отраженных в медицинской документации. Если пациент находился в состоянии алкогольного опьянения - это должно быть отражено. Любопытно, какие (как минимум две) статьи Конституции я нарушаю, утверждая это? Последний раз редактировалось alfabet; 09.03.2009 в 21:48.. |
![]() |
#10 |
Поблагодарили 15
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
Врач сказал отом, что пациент пьяный не мне, а предыдущему руководителю (это 2 месяца назад было). Почему руководитель не настаивал на отметке в больничном - понятия не имею. Больничный ДО СИХ ПОР НЕ ОФОРМЛЕН, т. к. пациент до сих пор лежит в больнице. Лечится у того же самого врача.
Авария произошла по вине водителя - не справился с управлением. У меня заведующая того смого отделения - хорошая знакомая. Я с ней поговорила и она рассказала мне всю "подноготную" таких случаев. Говорит, что все прекрасно знают, когда кто - то попадает в больницу пьяный. Никто из врачей просто не хочет портить отношения с окружающими. Повторяю - в деревне живём! Тут куда не коснись - все друзья, родственники или знакомые. Одному напиши, - всем писать придётся! Вот и скрывают, пока такое возможно. Не из их ведь кармана больничные оплачивать! |
|
|
«Закония» в соц. сетях